RSS Eng

02 апреля

RSS

Печать

Pro bono волонтерство: за несколько лет добровольцы отработали в больницах более полутора миллионов часов

О профессиональном волонтерстве рассказали на форуме «Сообщество»

Pro bono волонтерство: за несколько лет добровольцы отработали в больницах более полутора миллионов часов

29 марта в Астрахани в рамках форума «Сообщества» прошел мастер-класс «Профессиональное волонтерство — основа успешного развития общества».

С молодыми волонтерами своим опытом поделились член ОП РФ, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев и председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья при Минздраве России Павел Савчук.

Участники мастер-класса обсудили современные направления добровольчества и их роль в развитии профессиональных и личностных качеств, вопросы правового регулирования волонтерской деятельности, вклад профессионального волонтерства в развитие активного гражданского общества.

Артем Метелев рассказал гостям о таком явлении, как pro bono волонтерство (профессиональное волонтерство). Это движение зародилось еще в XIX веке, и суть его заключается в оказании безвозмездной профессиональной помощи на основе своих возможностей и способностей. Примером являются юристы, проводящие бесплатные консультации, маркетологи и дизайнеры, помогающие благотворительным фондам и НКО создавать концепции различных социальных проектов.

За несколько лет участники движения в России отработали в больницах более полутора миллионов часов, оказывая самую разную помощь младшему медперсоналу и приобретая собственный профессиональный опыт в этой области.

«На мастер-классе мы проанализировали, как развивается pro bono волонтерство в России, чего не хватает этому движению, какая институциональная поддержка ему нужна. На примере движения „Волонтеры-медики“, которое является очень ярким примером pro bono волонтерства в сфере здравоохранения, нам удалось показать ребятам, как можно оказывать помощь профессионально, принося социальный эффект», — поделился Артем Метелев.

Здравоохранение является важнейшей составляющей социальной сферы и имеет вековые традиции помощи добровольцев, подчеркнул Павел Савчук.

«В рамках форума „Сообщество“ с участниками и экспертами мы обсудили вопросы профессионального добровольчества в этой сфере. Я уверен, что форум сможет стать эффективной площадкой для взаимодействия, обмена опытом и поиска решений самых непростых вопросов по работе с волонтерами для НКО», — сказал председатель движения «Волонтеры-медики».

Артем Метелев рассказал участникам мастер-класса о планах работы на Год добровольца в России. По его словам, основная задача Года добровольца — раскрыть потенциал внутренней потребности россиян участвовать в помогающем поведении. Для этого разработано несколько основных направлений деятельности.

Одно из них — формирование инфраструктуры поддержки добровольцев. Она должна позволять человеку стать волонтером в любом возрасте. В нее войдут и школьные волонтерские отряды, которые в этом году будут массово формироваться, и колледжи, позволяющие студентам получать необходимые навыки и компетенции, учиться строить социальные связи. Будет формироваться структура центров «серебряного волонтерства» для пожилых людей, которые хотят участвовать в социальной практике. В каждом регионе нашей страны будут созданы ресурсные центры поддержки добровольчества, которые комплексно помогают волонтерским организациям в их работе.

Еще один пласт работы — организация крупных системообразующих мероприятий. Будет проведено несколько форумов. В первую очередь это российский форум добровольцев в конце 2018 года.

Будет вестись работа по распространению и поддержке лучших практик: в течение года необходимо выявить наиболее эффективные технологии с высоким социальным эффектом, найти команды лидеров, которые готовы расширить свои проекты и сделать их всероссийскими.

Еще одно важное направление — это образовательные программы для руководителей волонтерских центров, для детей и педагогов, людей старшего возраста. Будет организована серия образовательных конференций, семинаров и форумов. Готовятся интерактивные обучающие курсы в интернете.

И конечно, будет вестись активная работа со СМИ. Планируется запуск передач на главных радиостанциях страны, социальная реклама на телевидении, в образовательных организациях, наружной рекламе. Ролики будут рассказывать о конкретных волонтерах, об их опыте, достижениях, вкладе в развитие страны. «Это и мотиватор для волонтеров, и одновременно социальная реклама, которая позволит гражданам, которые не имеют опыта волонтерской деятельности, увидеть, кем можно стать и как можно разнообразить и улучшить свою жизнь», — убежден Артем Метелев.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Гражданские активисты, Артем Метелев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться