RSS Eng

03 апреля, 2018

RSS

Печать

ОП РФ попросит международные организации проверить содержание в американской тюрьме российского летчика Ярошенко

После сообщений о том, что россиянин подвергается издевательствам со стороны администрации тюрьмы

ОП РФ попросит международные организации проверить содержание в американской тюрьме российского летчика Ярошенко

Общественная палата России намерена обратиться в международные правозащитные организации с просьбой проверить условия содержания российского летчика Константина Ярошенко в американской тюрьме, сообщила РИА «Новости» глава Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

В субботу посольство России в США выразило обеспокоенность сообщениями об издевательствах в американской тюрьме над Ярошенко. В посольстве намерены добиваться обеспечения условий его содержания в соответствии с международными стандартами.

«Мы обратимся в Комитет против пыток ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации с нашим летчиком Константином Ярошенко, который осужден в США, отбывает заключение в американской тюрьме. Мы попросим их обратиться к властям Штатов с просьбой навестить нашего соотечественника в тюрьме», — заявила Елена Сутормина.

Она отметила, что систематически стали поступать сообщения о том, что на Ярошенко «постоянно оказывается давление, он подвергается издевательствам со стороны именно администрации тюрьмы».

Член ОП РФ подчеркнула, что существуют «определенные международные пенитенциарные стандарты, которые должны соблюдать все государства».

«Человек в тюрьме остается человеком, имеющим определенные права, и попирать их никто не должен. Прошу также коллег из крупнейшей правозащитной организации Human Rights Watch обязательно обратить внимание на этот вопиющий инцидент и предать ситуацию огласке именно на территории США. В защите прав человека мы должны быть солидарны», — добавила Сутормина.

В понедельник уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что намерена вновь обратиться к компетентным органам США по вопросам условий содержания Ярошенко в американской тюрьме. Российский омбудсмен также рассказала, что получила из США от имени президента Дональда Трампа ответ на свое обращение по поводу Ярошенко, в котором указано, что он не находит оснований для его помилования.

Ярошенко осудили в США в 2011 году на 20 лет заключения в тюрьме общего режима по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию. В США россиянин был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора. От апелляции в Верховном суде США Ярошенко отказался. Москва считает заключение Ярошенко незаконным и требует от США выдать летчика.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

В России предлагают создать единый регулятор для табачного рынка

  • Султан Хамзаев

    11.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Важно, чтобы табачная отрасль была качественно и профессионально контролируема со стороны государства»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться