RSS Eng

29 марта, 2018

RSS

Печать

«Частные инвесторы готовы прийти в спорт, но нужно усовершенствовать законодательную базу для такого партнерства» — Григорий Дрозд

Вопросы государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере спорта обсудили участники форума «Сообщество», который прошел в Астрахани 28–29 марта

«Частные инвесторы готовы прийти в спорт, но нужно усовершенствовать законодательную базу для такого партнерства» — Григорий Дрозд

Член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Григорий Дрозд отметил, что необходимо синхронизировать силы бизнеса и власти для эффективного сотрудничества и развития спорта в стране.

«Государственно-частное партнерство — это тот механизм, который дает возможность сегодня говорить о развитии спорта и физкультуры в целом. Как показывает статистика и, к сожалению, динамика неположительная, бюджетных средств с каждым годом выделяется все меньше и меньше. Но развиваться нужно, нам нужны спортсмены, нам нужны победы. Физкультура и спорт популярны в нашей стране, и ГЧП как раз тот инструмент, с помощью которого мы сможем усилить эту позицию. Государство будет решать свои вопросы, а спорт — свои. Именно такой тандем даст возможность нам сегодня говорить о том, что у нас есть будущее, есть развитие в спорте в целом. Сегодня очевидно, что одного государства недостаточно, поэтому однозначно это должен быть тандем, должно быть соучастие», — считает Григорий Дрозд.



 

Член ОП РФ также добавил, что для эффективного сотрудничества необходимы изменения в законодательстве.

«Частные инвесторы готовы вкладывать в сферу услуг и спорт и рассматривать это как бизнес, это очень важно. Сегодня было очень живое общение, и мы попытались найти инструменты и механизмы для создания диалога бизнеса и власти. Есть люди, готовые вложить деньги в спорт или социальную сферу, но им надо дать возможности, чтобы у них было четкое понимание и они были защищены с точки зрения законодательства. Закон о государственно-частном партнерстве работает два года, но там еще есть пробелы как со стороны государства, так и инвестора. Сыроват закон, но мы можем сформировать рекомендации для внесения поправок в ФЗ. Сегодня были юристы и эксперты от Минспорта РФ, которые дали ответы на вопросы и помогли во многом разобраться. Считаю, что нам есть над чем работать», — отметил общественник.

Российский гребец на каноэ, олимпийский чемпион 2008 года, 13-кратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и России Максим Опалев поделился личным опытом управления Центром подготовки по гребным видам спорта, рассказал о способах привлечения внебюджетных инвестиций и подчеркнул необходимость развития системного подхода в финансировании.



 

«На мой взгляд, должно быть взаимодействие между обществом, государством и бизнесом. Надо найти инструменты, где будет эта консолидация и соединение этих трех сторон для развития спорта высших достижений, детского спорта и массового спорта в каждом регионе РФ», — сказал Максим Опалев.

Материально-техническая база спортцентра, которым он руководит, поначалу была плачевной. Опалев рассказал о том, как ему приходилось обивать пороги и писать письма в разные ведомства с просьбой о помощи в реконструкции гребных баз и тренажерных залов.

«Знаете, бизнес-структуры откликались на имя олимпийского чемпиона и помогали мне как неравнодушному спортсмену, но не каждый руководитель спортивной школы имеет звание олимпийского чемпиона и не перед каждым открываются двери бизнеса. Моя позиция, что нужно разработать механизм взаимодействия общества, государства и бизнеса, должны быть понятны и прозрачны правила сотрудничества. Необходимо заинтересовать бизнес, чтобы он был социально ориентирован. Это могут быть налоговые послабления либо преференции на федеральном и региональном уровне для бизнеса. Нужны дополнительные средства для развития спорта высших достижений, детского и массового спорта, и привлекать бизнес нужно, чтобы он понимал, для чего это делает», — сказал Опалев.

Министр физической культуры и спорта Астраханской области Максим Фидуров рассказал о планах Астраханской области по строительству центра гребных видов спорта для проведения соревнований российского и международного уровня на основе опыта Ростовской области и Краснодарского края.

«Массовый спорт и спорт высших достижений — это две стороны одной медали», — сказал Фидуров о важности увеличения инвестиций в развитие физической культуры.

Опыт государственно-частного партнерства в физкультурно-спортивной сфере пока не настолько удачен, как в ЖКХ и медицине, считает член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева.

«В основном совместные проекты в спорте касались дорогостоящих строек, и это весьма небольшой сегмент. Я глубоко убеждена, что дело будущей экономики за малым и средним предпринимательством, и надо сделать так, чтобы бизнесмены средней руки или стартаперы понесли свои небольшие деньги и свои идеи в спорт. Тем самым решали бы общественно значимые и государственные задачи. Заинтересовать их можно, предоставив на понятных условиях льготные кредиты, пересчитать налоговое обложение. Такими косвенными мерами можно привлечь бизнес к спорту и ЗОЖ», — считает член ОП РФ.

Елена Истягина-Елисеева отметила, что фитнес- и спортклубы оказались на сегодняшний день вне правового поля, и надо исправлять ситуацию, когда любой может оказывать физкультурно-оздоровительные услуги.

«Наше предложение от Общественной палаты РФ — ввести профстандарты для тех людей, которые работают в этих фитнес-клубах. Нужна профессия специалиста по фитнесу, например фитнес-инструктор. Должна быть личная ответственность этих специалистов, чтобы все соответствовали этим стандартам, имели профильное образование, справку об отсутствии судимости для тех, кто работает с детьми и т.д. Сроки подготовки изменений в законодательстве очень быстрые. Сейчас мы с рабочей группой в Госдуме разрабатываем эти профстандарты и изменения в законе, касающиеся фитнес-индустрии. Мы рассчитываем, что в ноябре к форуму “Сообщество” в Москве мы сможем похвастаться практическими результатами», — заключила Елена Истягина-Елисеева.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Здоровье и спорт, Григорий Дрозд, Елена Истягина–Елисеева

Актуальный комментарий

Минюст России предложил перенести для НКО срок представления отчетности

  • Елена Тополева-Солдунова

    02.04.2020

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Это очень своевременное и востребованное предложение. Высок риск, что даже самые законопослушные организации не смогут подготовить и вовремя сдать отчетность»

Участились случаи агрессивного отношения к заразившимся коронавирусом

  • Александр Ткаченко

    01.04.2020

    Александр
    Ткаченко

    «Я с болью наблюдаю, как панический страх нравственно парализует людей. Сейчас самое время сделать нравственный выбор в пользу добра»

  • Георгий Костюк

    01.04.2020

    Георгий
    Костюк

    «Выплескивать злость и страх на окружающих — занятие бесполезное с точки зрения сдерживания распространения вируса, а главное — недостойное человека»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться