RSS Eng

12 апреля

RSS

Печать

Волонтеры всех стран, объединяйтесь! Российские добровольцы выходят на международный уровень

Общественники хотят интегрировать российские волонтерские инициативы в международную практику

Волонтеры всех стран, объединяйтесь! Российские добровольцы выходят на международный уровень

В Общественной палате прошло заседание рабочей группы по развитию международного добровольчества. Главной темой встречи стала концепция развития сотрудничества государств — участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого движения.

«Наша задача — организовать взаимодействие в сфере волонтерства на пространстве СНГ. Мы должны уйти от ситуационного подхода, когда люди проводят мероприятия, а затем просто расходятся. Нам нужна такая система сотрудничества, которая позволит добиваться конкретных результатов», — рассказал заместитель руководителя департамента Национального фонда подготовки кадров Александр Клягин.

Документ должен быть согласован всеми странами, заинтересованными в сотрудничестве, уже в ближайшее время. Он содержит план мероприятий и проектов, которые страны-партнеры будут совместно развивать.

О программе «Волонтеры мира» рассказал член ОП РФ, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. Программа родилась как наследие Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Из 35 тысяч человек, которые подавали заявку на участие в программе, было отобрано пять тысяч.

«Мы создаем программу „Волонтеры мира“, чтобы те волонтерские центры, которые были частью добровольческих программ фестиваля, могли создавать совместные кооперационные проекты. Участники знают иностранные языки, интересуются молодежной повесткой, они проактивны. Мы сотрудничаем с МГИМО, который занимается международной повесткой, Пятигорским государственным университетом, Московским государственным лингвистическим университетом, который является базовой организацией СНГ в сфере культуры, и другими университетами», — поделился Метелев.

Важной темой обсуждения стала взаимная интеграция российского и международного волонтерского движения. По словам руководителя пресс-службы Года добровольца Антона Пашкова, одним из направлений такой работы является привлечение российских волонтеров к проекту Future Team.

«Это профессиональное сообщество людей, живущих в разных странах и объединенных идеями мира и международного сотрудничества, в том числе в области волонтерства. На сегодняшний день это онлайн-платформа, где любой желающий может зарегистрироваться и предложить к обсуждению темы, которые он считает актуальными на международном молодежном пространстве», — рассказал он.

Количество участников проекта достигло почти 25 тысяч человек, и они ведут активную работу. В частности, Антон Пашков сообщил, что делегация иностранных участников Feture Team поедет на Петербургский международный экономический форум.

«В Год добровольца наша задача заключается в том, чтобы показать Россию как страну возможностей для реализации волонтерских инициатив и задач, и здесь нам не обойтись без иностранного опыта и интеграции наших проектов на международные площадки», — добавил он.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Благотворительность и волонтерство, Артем Метелев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться