RSS Eng

13 апреля

RSS

Печать

«Новый закон обеспечит справедливое налогообложение НКО и волонтеров» — Елена Тополева-Солдунова

Члены ОП РФ приветствуют принятие закона о налоговых послаблениях для НКО и добровольцев

«Новый закон обеспечит справедливое налогообложение НКО и волонтеров» — Елена Тополева-Солдунова

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который вносит в Налоговый кодекс поправки, освобождающие граждан от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при получении денежных средств из президентских грантов.

«Это очень ожидаемая мера, которая обеспечивает справедливое налогообложение некоммерческих организаций и волонтеров. Поправки позволят снять обременение с тех выплат, которые НКО производят в адрес добровольцев или каких-либо благополучателей, — поясняет член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова. — Волонтеры будут освобождены от уплаты НДФЛ в том случае, если они получили помощь в натуральном выражении, например в виде оплаты билета до места, где они будут осуществлять свою добровольческую деятельность, а также проживания, питания и прочих нужд».

По ее словам, до принятия поправок ситуация была абсурдной: НКО получали средства из бюджета в виде Президентских грантов, а затем эти средства возвращались обратно в бюджет в качестве налога.

«Общественная палата готова разъяснять эти положения НКО и волонтерам. Они могут к нам обращаться. Мы будем осуществлять общественный контроль: следить за исполнением нового законодательства, отмечать сложности при его применении. Соответственно, если возникнет необходимость, то в дальнейшем эти положения нужно будет дополнительно совершенствовать», — отметила Тополева-Солдунова.

Член ОП РФ Елена Цунаева считает, что принятие законопроекта демонстрирует заинтересованность законодательной и исполнительной власти в развитии волонтерского движения и готовность государства оказывать поддержку не только на словах, но и на деле.

«Наши добровольцы принимают участие в серьезных мероприятиях, например оказании помощи при техногенных катастрофах. Эти люди тратят свое время, силы и здоровье, и они не должны нести каких-либо финансовых затрат», — убеждена Цунаева. По ее мнению, состав добровольческого движения теперь может быть расширен за счет молодых людей с активной гражданской позицией, которые раньше были ограничены в средствах для такой работы.

Кроме того, члены ОП РФ отметили и другие аспекты поддержки НКО со стороны государства. Так, Елена Тополева-Солдунова посетила заседание Госсовета, посвященное развитию конкуренции. Первой темой обсуждения, которую озвучил Президент, стала важность поддержки выхода некоммерческих организаций на рынок социальных услуг.

«Это очень важная история. На заседании прозвучали различные предложения о том, как этот процесс ускорить и усовершенствовать. Например, глава Удмуртской Республики Александр Бречалов предложил определить перечень услуг, которые будут отдаваться на реализацию только социально ориентированным НКО. Эти и другие предложения наших коллег мы будем обсуждать в Общественной палате с экспертами и представителями НКО», — рассказала она.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Елена Цунаева, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

Активистка движения «Волонтеры Победы» Елена Одновол задержана на Украине

  • Ольга Амельченкова

    24.04.2018

    Ольга
    Амельченкова

    «Лене пытаются вменять государственную измену. Эта жестокая политическая провокация»

В Риге прошел пикет в защиту арестованного правозащитника Гапоненко

  • Елена Сутормина

    24.04.2018

    Елена
    Сутормина

     «Этот арест — спланированная акция устрашения»

  • Максим Григорьев

    24.04.2018

    Максим
    Григорьев

    «Сам факт ареста — это явный пример политических преследований»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться