RSS Eng

13 апреля

RSS

Печать

«Общественные организации — большая сила для поддержки детей с особыми потребностями» — Юлия Зимова

В ОП РФ обсудили вопросы поддержки инвалидов и семей с детьми-инвалидами

«Общественные организации — большая сила для поддержки детей с особыми потребностями» — Юлия Зимова

В Общественной палате РФ состоялась конференция по вопросам поддержки и защиты прав инвалидов и детей-инвалидов «Объединение как площадка для развития, партнерства, ресурсной поддержки».

Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова поприветствовала всех участников конференции и сообщила, что Общественная палата РФ всегда готова оказывать поддержку в инициативах, касающихся помощи детям-инвалидов.

«Спасибо, что вы все принимаете участие в таких мероприятиях. У нас в ОП РФ несколько комиссий занимается поддержкой деток с особыми потребностями, и вы всегда найдете у нас поддержку. Очень важно, что есть много общественных организаций, которые занимаются этой проблемой, и что эти организации объединяются в одну большую силу», — сказала Юлия Зимова.

Модератором встречи выступила член ОП Московской области, председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья, руководитель АНО «Центр социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов с детства „Радость моя“» Инна Орлова. Она рассказала, что 29 марта текущего года было принято решение о создании общероссийского движения «В будущее без границ», которое объединяет родителей и общественные организации, которые занимаются поддержкой и защитой прав инвалидов и детей-инвалидов со всей России.

«Мы предложили новый подход для России: не делить инвалидов по возрастам, нозологии и принадлежности к тем или иным организациям. Мы рады видеть всех в своих рядах, общими усилиями сотрудничать во имя помощи нашим детям. Хочется отметить, что нас поддержали многие организации и неравнодушные люди, это доказывает актуальность темы и востребованность ее решения для общества», — сообщила Инна Орлова.

Спикер отметила, что в процессе работы был выявлен ряд трудностей.

«Мы столкнулись с проблемами в своей ассоциации. Многие вопросы буксуют из-за несогласованности и законодательных несоответствий. Например, меры социальной поддержки привязаны к месту регистрации, то есть когда ребенок-инвалид или взрослый инвалид проживает не по месту прописки, он не может получить санаторно-курортное лечение, при этом технические средства реабилитации можно получить вне зависимости от региона, предлагаем в случае получения путевок действовать по такому же принципу. Или, к примеру, мамы не могут подзаработать, потому что сразу теряют пособие по уходу за ребенком-инвалидом, и это их сдерживает. В результате, когда ребенку исполняется 18 лет, мама без опыта работы, квалификации и записи в трудовой книжке. Такие тупиковые ситуации мы с вами можем решить сообща. Важный вопрос — создание вертикали образования для инвалидов, то есть цепочка детский сад — школа —затем институт или трудоустройство в зависимости от конкретной ситуации. Считаю, что необходимо возрождать во Всероссийском обществе инвалидов направление по трудоустройству и занятости, потому что эта система была разрушена и сейчас этим никто не занимается», — считает Инна Орлова.

Президент фонда «Подари любовь миру», член центрального совета общероссийского движения «Матери России», дважды серебряный призер международных соревнований по паракарате, член сборной России по прыжкам с парашютом в тандеме Елена Волохова рассказала о проекте «Крышечка мира».

«Мы собираем пластиковые крышечки и на собранные средства от сдачи пластика помогаем нашим двум подопечным. Одна девочка родилась без ручек и ножек, и мы помогли купить ей протез, чтобы она училась ходить. И другая десятилетняя девочка потеряла в аварии обоих родителей и сама села в инвалидное кресло. Сегодня к нам подключилось уже около 60 городов, надеемся, что эта акция приобретет всероссийский масштаб, тогда это будет более существенная благотворительность. Маленькие крышечки — это вклад в то, чтобы эти дети смогли ходить. Благотворительность — это навсегда материальная помощь, но благодаря нашему проекту каждый ребенок или подросток может стать благотворителем и помогать нашим подопечным, внести свой вклад в общее благое дело», — сказала Елена Волохова.

Председатель межрегиональной общественной организации «Дети-ангелы», вдохновитель и создатель интернет-форума родителей детей-инвалидов России «Дети-ангелы» Виктория Корнева рассказала, что в этом году форуму исполняется 10 лет и за этот период удалось собрать более миллиона неравнодушных сердец на одной площадке.

«Нам важно и нужно держаться всем вместе. Пока нас много и мы все находимся на связи, с нашим мнением считаются, нас слушают. Я выступаю от лица 35 регионов, на нашем форуме уже более одного миллиона пользователей, и это не только Россия, но и ближнее и дальнее Зарубежье. Это плодотворная и тяжелая работа, которая продолжается десятилетие. На сегодняшний день мы подали заявку на президентский грант, чтобы создать клуб „Передышка“ для родителей детей-инвалидов. Потому что я сама мама 15-летней лежачей дочери и понимаю, что родителям надо дать возможность отдохнуть и заняться своими делами, а дети в это время могут развиваться социально, общаться с другими детьми», — сказала Виктория Корнева.

Инна Орлова предложила региональные центры форума «Дети-ангелы» включить в реестр поставщиков социальных услуг, чтобы не зависеть от получения грантов, а иметь возможность всегда помогать людям с инвалидностью.

«Мы запустили проект по профориентации детей из психоневрологических диспансеров (ПНИ). Отмечу, что сегодня в детских домах дети с орфанным заболеванием проживают вместе с детьми с ментальными отклонениями, не всегда с ними обращаются соответствующим образом, из-за чего они попадают в психоневрологические интернаты (ПНИ), и иногда их юридически лишают дееспособности, чтобы не предоставлять им квартиру. Считаю, что ребенок должен иметь возможность свободно уйти из этого ПНИ и иметь полную свободу действий. У нас сейчас 27 детей, которым мы проводим занятия по профориентации, затем мы даем им наставников, с ними работают волонтеры, в результате мы помогаем этим детям трудоустроиться», — рассказала президент международного благотворительного фонда помощи детям инвалидам «Окно в мир», председатель Общественного совета по здравоохранению, образованию и культуре, член ОНК Московской области по правам человека в местах принудительного содержания человека Екатерина Зеленцова. Она также пригласила другие компании и НКО присоединиться к работе над проектом.

Руководитель движения «Адаптивный фитнес» в региональной общественной организации инвалидов «Стратегия» Александр Салогуб считает, что с инвалидами-колясочниками и другими инвалидами важно заниматься реабилитацией и спортом по индивидуальной программе.

«Нужно дать возможность людям с инвалидностью сдавать нормы ГТО, надо заниматься спортом и реабилитацией постоянно. Считаю, что нужны педагоги со специальной подготовкой, каждое конкретное заболевание должно иметь специальную программу по реабилитации. Спорт помогает людям хорошо себя чувствовать, а если человек с инвалидностью будет себя хорошо чувствовать, он найдет в себе силы получить образование и найти себя в профессии и обществе. Важно наладить взаимодействие Минспорта РФ, Минобраза РФ, Минтруда РФ и Минзрава РФ для подготовки профильных специалистов для занятий по адаптивной физической культуре», — отметил Александр Салогуб.

Ректор Московского государственного социально-гуманитарного института (МГГЭУ), профессор Вагиф Байрамов обратил внимание, что при реализации данной инициативы необходима обязательная консультация специалистов из медико-социальной экспертизы, потому что, по его мнению, занятия спортом для инвалидов должны быть основаны на медицинских рекомендациях.

Тему спорта решили рассмотреть на отдельном круглом столе, потому что есть много мнений и необходимо рассмотреть проблему со всех сторон. Также острый спор вызвала тема инклюзивного образования, участники разделились во взглядах. Отмечается, что существовавшие ранее специализированные школы или классы в обычных школах для детей с ментальными особенностями сейчас претерпевают большие изменения, но по-прежнему во многих регионах остаются востребованными.

По итогам конференции будет подготовлена резолюция, в которую войдут все комментарии, предложения и выступления участников встречи, затем этот документ будет направлен в заинтересованные министерства и ведомства.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Юлия Зимова, Семья и дети

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться