RSS Eng

17 апреля, 2018

RSS

Печать

Ветеранам открывают странички в соцсетях, а молодежь обучают особенностям работы со старшим поколением

В рамках всероссийского проекта «Эстафета поколений», направленного на возрождение традиций наставничества

Ветеранам открывают странички в соцсетях, а молодежь обучают особенностям работы со старшим поколением

Участники всероссийского проекта «Эстафета поколений» побывали с образовательным семинаром в Нижнем Новгороде. В выездной сессии принял участие руководитель организационного комитета проекта, первый заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Герой России Вячеслав Бочаров.

«Когда у нас идет образовательный семинар, то на нем всегда присутствуют представители власти региона, и это позволяет общественникам различного возраста и различных организаций налаживать связь с властью. Это то, о чем я неоднократно говорил, — эффективное общественно-государственное партнерство», — отметил Вячеслав Бочаров.

Проект «Эстафета поколений» направлен на возрождение традиций наставничества, он объединяет людей разных возрастов, готовых общими усилиями строить будущее России. С помощью этого проекта молодежь может перенимать знание и опыт старшего поколения, но при этом не забывать, что и люди старшего поколения нуждаются в поддержке, внимании и опоре.

Вячеслав Бочаров напомнил, что Президент РФ подписал указ о государственной награде лучшим наставникам — знаке «За наставничество», и в марте текущего года уже состоялось первое награждение этим знаком.

Руководитель проекта «Эстафета поколений» Александра Ванюкова рассказала о тех результатах, которых уже удалось достичь: «Принимающий регион всегда приветствует ветеранов и волонтеров из разных городов. С нами ездит команда экспертов федерального значения: кандидаты наук, профессора, ветераны боевых действий и Герои России. Мы с ними уже работаем два года, они дают очень интересные лекции. У ветеранов однозначная реакция, что это очень полезные и нужные им знания».

Сама образовательная программа делится на два направления: для ветеранского сообщества и для волонтеров. Есть специфика обучения на каждом направлении, поэтому образовательные семинары отдельные.

«Ветеранов мы учим современным формам работы с молодежью в области патриотического воспитания, психологическим особенностям современных детей и подростков, а также ораторскому искусству. Молодежь мы учим особенностям работы с людьми старшего поколения. Это очень важно, потому что есть серьезная специфика работы. Понятно, что никто нигде этому специально не учит, а для ребят это очень важно, потому что у них одно из направлений деятельности — помощь ветеранам. Наш проект „Эстафета поколений“ помогает это реализовывать», — говорит Александра Ванюкова.

Руководитель проекта также рассказала о том, как ветеранов учат навыкам работы с современными СМИ: «Интернет для ветеранов — это больная тема. В первую очередь для чего нам нужны волонтеры — для того чтобы они помогли ветеранам оказаться в современном информационном пространстве. Потому что ветераны всегда жалуются на средства массовой информации, что они не освещают их деятельность, что им только жареное подавай. И действительно, когда мы в прошлом году мониторили региональные организации, мы увидели очень грустную картину по освещению их деятельности в СМИ. Ветеранов мы учим тому, что нужно самостоятельно создавать информационные поводы. Необходимо не только проводить те или иные мероприятия, но и информировать об этом СМИ. Кстати, мы приглашаем экспертов в области информационной политики, в частности в области деятельности общественных организаций».

Волонтеры помогают ветеранам заводить собственные странички в соцсетях.

«На данный момент у нас грустная ситуация сложилась, что до сих пор не у всех, даже общероссийских, ветеранских организаций есть сайты. Иногда мы проводим опрос: „Уважаемые ветераны, поднимите руки, у кого есть аккаунт в социальной сети „В контакте?“. Из 100 человек поднимают руки только пять-шесть человек. Однако стоит отметить, что в каждом регионе ситуация отличается: например, в Ростове около 20 процентов участников подняли руки. На следующий вопрос: „Кто знает, что такое „Инстаграм?“ — ответа нет. Если одна-две руки, то уже очень хорошо», — отметила Ванюкова.

«У нашего проекта есть страницы и в „Вконтакте“, и в „Инстаграме“, и мы просим волонтеров, если у ветерана телефон позволяет, заводить им эти странички. Потому что у нас там размещается оперативная информация, новости регионов, фотографии с семинаров. Плюс у нас весь объем данных и весь накопленный опыт с 2016 года хранится на „Яндекс.Диске“, поэтому мы им всем рассылаем ссылки. Электронная почта есть практически у всех ветеранских организаций. Волонтеры помогают скачать, распаковать файлы и получить нужную информацию», — сказала Ванюкова.

Проект «Эстафета поколений» был реализован в 2016–2017 годах в 10 регионах России в пилотном режиме. Он призван показать, что без взаимного сотрудничества разных поколений невозможно развитие российского общества, сохранение его традиций и ценностей.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Вячеслав Бочаров

Актуальный комментарий

Ретейлеры предложили отменить запрет на торговлю сигаретами у школ

  • Султан Хамзаев

    05.12.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Общество не даст реализовать эту опасную инициативу»

День волонтера в России

  • Александр Ткаченко

    05.12.2019

    Александр
    Ткаченко

    «Волонтерство — это энергия, интерес к жизни, это желание делать мир лучше»

  • Сергей Щетинин

    05.12.2019

    Сергей
    Щетинин

    «С каждым годом число добровольцев растет и не только среди молодежи, но и людей старшего поколения — это достойно уважения»

  • Елена Тополева-Солдунова

    05.12.2019

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Важно, что развитие НКО и добровольчества — это вещи связанные, которые нельзя разделять ни в коем случае. Многие НКО давно стали школами для волонтеров, где люди могут получить волонтерский опыт»

  • Елена Цунаева

    05.12.2019

    Елена
    Цунаева

    «Эта дата стала общей для тысяч активных и неравнодушных к чужой беде, проблемам, неустроенности, несправедливости людей»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться