RSS Eng

18 апреля

RSS

Печать

«Мы можем сохранить библиотечную систему, привлекая в нее волонтеров» — Денис Кирис

В ОП РФ представили эффективные практики добровольчества в библиотеках

«Мы можем сохранить библиотечную систему, привлекая в нее волонтеров» — Денис Кирис

В Общественной палате РФ прошел круглый стол, на котором обсудили актуальные задачи и эффективные практики добровольчества в библиотеках России. Модераторы мероприятия члены ОП РФ Денис Кирис и Елена Цунаева отметили важность и актуальность темы в рамках объявленного Президентом РФ Года добровольца.

«Нам важно услышать успешный опыт в этой деятельности, так как в регионах добровольчество в библиотеках где-то эффективно функционирует, а где-то отсутствует. Сегодня существует тенденция, когда библиотеки закрываются, а привлекая волонтеров в эту деятельность, мы, возможно, сможем сохранить библиотечную систему, и она сможет функционировать более полноценно. Ведь стоит приехать в глубинку, мы увидим, что местные власти не могут содержать библиотеки, люди содержат их практически за свой счет», — отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель совета Ассоциации волонтерских центров, заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по развитию добровольчества Артем Метелев рассказал о предстоящих задачах в рамках Года добровольца, где одной их главных является раскрытие потенциала неравнодушных граждан-волонтеров.

«1 мая вступает в силу закон о волонтерстве, полномочия органов власти расширяются в части поддержки добровольческих движений. Каждое ведомство обязано уделять внимание волонтерству», — отметил Метелев.

Он также призвал участвовать библиотечные сообщества в федеральных форумах.

Так, в рамках форума «Таврида» в этом году впервые пройдет слет волонтеров в сфере культуры, где отдельное внимание будет уделено представителям библиотечного сообщества.

«В августе пройдет молодежный форум „Территория смыслов“, а в конце года пройдет Всероссийский форум волонтеров. Волонтерским центрам важно, чтобы библиотеки участвовали в их мероприятиях. Сегодня волонтеры готовы, например, начитывать книги для слабовидящих людей, проводить семинары для молодых ученых, разрабатывать литературные квесты и т.д.», — пояснил он.

Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Координационного совета при ОП РФ по развитию добровольчества Артем Демидов в своем выступлении подчеркнул, что библиотечная сеть — это одна из самых развитых среди учреждений культуры, и она нуждается в новых подходах при сохранении традиционной деятельности.

Об опыте работы с волонтерами в библиотечной системе рассказала Ирина Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодежи, вице-президент Российской библиотечной ассоциации: «Добровольцы были в библиотеках всегда, особенно в сельских районах, без них библиотека не может существовать. Это добровольцы из читательского актива». Михнова отметила, что в настоящее время в библиотеках существуют читательские молодежные советы, где применяется система поощрения волонтеров.

Менеджер проекта отдела маркетинга и коммуникаций Роспатриотцентра Роман Кравчук рассказал о всероссийской акции «Читай, страна!», приуроченной к Общероссийскому дню библиотек, главной целью которой является повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни граждан. По его словам, только за 2017 год в ней приняли участие более 20 тысяч россиян. Кравчук выразил надежду, что акция станет популярнее, и призвал участников круглого стола принять участие в ней в текущем году.

Во время круглого стола также были представлены региональные практики по организации работы с волонтерами.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Благотворительность и волонтерство, Артем Метелев, Елена Цунаева, Денис Кирис

Актуальный комментарий

Консулу РФ отказали в посещении Вышинского

Президент РФ встретился с новым главой Олимпийского комитета России

  • Елена Истягина–Елисеева

    22.06.2018

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Путин чеко поставил основную задачу — восстановление доверия к российскому олимпийскому спорту»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться