RSS Eng

18 апреля

RSS

Печать

«Молоды душой»: «серебряное волонтерство» как залог активного долголетия

Министерство труда поддержало проект по вовлечению старшего поколения в добровольчество

«Молоды душой»: «серебряное волонтерство» как залог активного долголетия

28 апреля в ОП РФ прошло заседание Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Члены cовета и представители министерства рассмотрели вопросы развития волонтерского движения, а именно реализацию программ по вовлечению граждан старшего возраста в добровольчество.

О развитии в России «серебряного волонтерства» (добровольческого движения среди граждан старше 50 лет) подробно рассказал член ОП РФ, председатель cовета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. Он представил программу «Молоды душой», цель которой — создание системы поддержки волонтерства среди граждан старшего возраста для раскрытия их потенциала, самореализации и улучшения качества жизни.

По его словам, в рамках программы будут сформированы региональные центры «серебряного волонтерства». «Мы поставили цель сформировать как минимум в 15 регионах инфраструктуру, которая будет помогать людям заниматься волонтерской деятельностью», — отметил он.

«Мы хотели бы попросить поддержать программу, в том числе чтобы субъекты узнали о ней побольше. У нас готовы для них все методические материалы», — заключил Метелев.

Тот факт, что тема «серебряного волонтерства» действительно актуальна и востребованна, доказала директор по науке фонда «Общественное мнение» Елена Петренко: она рассказала, что, по данным соцопроса, 28 процентов граждан старше 50 лет участвуют в волонтерской деятельности. При этом она подчеркнула, что год от года этот потенциал нарастает.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко отметил важность поднятой темы.

«С точки зрения нашей политики в отношении старшего поколения, принятой стратегии, послания Президента, развитию этого вопроса будет уделяться особое внимание. В стратегии действий в отношении пожилых людей мы впервые выделили понятие „активное долголетие“. „Серебряное волонтерство“ как ничто иное отражает одну из ключевых задач и иллюстрирует, каким активное долголетие должно выглядеть», — подчеркнул он.

Алексей Вовченко предложил провести совместные совещания с регионами по продвижению плана мероприятий и дорожной карты «Развитие добровольчества (волонтерства) среди граждан старшего возраста на период до 2020 года». Он также предложил выявлять факторы, являющиеся мотивирующими для вовлечения людей в «серебряное волонтерство».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Артем Метелев

Актуальный комментарий

Сергей Лавров: если Россию хотят исключить из Совета Европы, мы уйдем оттуда сами

  • Сергей Орджоникидзе

    17.10.2018

    Сергей
    Орджоникидзе

    «Критикуя Россию по каждой мелочи, Совет Европы, тем самым, дискредитирует себя» 

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться