RSS Eng

24 апреля, 2018

RSS

Печать

«Няни в домах-интернатах часто не осознают, что дети смогут постепенно сами сесть или что-то взять в руки» — Ксения Алферова

Общественники провели рейд по домам-интернатам Башкирии накануне форума «Сообщество» в Уфе

«Няни в домах-интернатах часто не осознают, что дети смогут постепенно сами сесть или что-то взять в руки» — Ксения Алферова

Накануне форума «Сообщество» в Уфе член Общественной палаты РФ Андрей Царев и соучредитель благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» актриса Ксения Алферова проинспектировали учреждения для наиболее уязвимых категорий граждан — Серафимовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей, Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Буздякский психоневрологический интернат.

Особое внимание общественники уделили детскому дому-интернату для умственно отсталых детей. В этом учреждении живут 334 ребенка с разной степенью инвалидности, большинство из них — дети-сироты, от которых отказались родители. Среди воспитанников самые тяжелые дети — лежачие и не способные самостоятельно есть, они вынуждены практически всегда находиться в кровати, что вызвало неодобрительную реакцию у общественников.

«Такие дети не должны находиться целый день в кровати, в постель они должны возвращаться только на сон, в остальное время им нужно создавать другие условия для реабилитации», — уверена Ксения Алферова.

«Сегодня много чего нужно менять, главное, чтобы руководство хотело этим заниматься. Я разных директоров видела, и некоторых хочется сразу за дверь выставить, потому что они не способны обеспечить нормальное будущее проживающим. А здесь я вижу желание изменить ситуацию. Руководители учреждений должны понимать, что это дом для ребенка, это не пионерский лагерь, куда ты приехал и уехал и где не важно, есть ли тумбочки или картины на стенах», — отметила она.

Отдельное внимание Ксения Алферова обратила на то, каким она хотела бы видеть персонал домов-интернатов: «Персонал везде чудесный, но наша задача состоит в том, чтобы нянечки и воспитатели увидели, каким ребенок может быть в семье или даже в интернате, если бы с ним занимались с самого детства как с любым обычным ребенком: учили с ним стихи, учили писать, читать, водили в театр, кино. Няни, которые ухаживают за маломобильными детьми, просто не осознают, что эти дети смогут постепенно самостоятельно сесть или что-то взять в руки. Просто в силу отдаленности не хватает специалистов, не хватает опыта и знаний, этим чудесным женщинам сложно, не потому что дети тяжелые, а потому что угол зрения у них на то, что ребенок НЕ может. Нужно делать акцент, что ребенок может».

Ксения Алферова затронула вопрос толерантного отношения к особенным детям в современном обществе.

«Если ты ставишь на ребенке крест, то и сам ребенок, как и любой человек, поставит на себе крест. А если ты видишь в нем большой потенциал, то он, как деревце, начинает расти и вопреки всему расцветает. За каждой особенностью ребенка скрыт талант, его надо искать, единственная задача у общества — это открыть свое сердце и понять, что у каждого человека есть свои особенности. Пока это только дети, их нужно многому научить, научить жить самостоятельно. Стремление к решению этих задач я вижу на уровне министерства семьи и труда Башкортостана, они давно пытаются найти новый вектор социального развития», — подчеркнула Алферова.

Разделяя мнение Ксении Алферовой, член Общественной палаты РФ Андрей Царев также обратил внимание на проблему восприятия людей с ментальной инвалидностью и высказал ряд замечаний.

«Нужно, чтобы ребенок или взрослый смог подойти и налить себе воды, чтобы он мог воспользоваться душем, когда ему хочется, и не только по тем правилам, которые существуют в учреждениях. Важно, чтобы у всех проживающих в интернатах были собственные вещи, в частности нижнее белье, за которым они сами должны ухаживать, стирать, хранить в своих шкафах, а не в общей коробке, чтобы в санитарных узлах были кабинки, а не просто туалетные места и так далее», — сказал член ОП РФ.

Кроме того, по его словам, для решения важных задач по обеспечению качественного образования детей необходимо более тесное взаимодействие между детским домом-интернатом и образовательным учреждением.

«Как сделать, чтобы качество жизни людей с ментальными нарушениями улучшилось? Как сделать, чтобы они смогли получить образование, основы какой-то профессии и получить место для трудовой занятости? Если человек не может трудиться, то ему нужно быть социально полезным обществу. Для того чтобы это происходило, нужно, чтобы в регионе была принята региональная концепция жизнеустройства людей с ментальной инвалидностью, которая бы прописала цели, задачи и этапы реализации в течение пяти лет, например. Важно, чтобы в разработке концепции участвовали органы исполнительной власти субъектов, это должен быть межведомственный документ, на который люди могли бы ориентироваться», — заявил Андрей Царев.

Он также выразил надежду, что подобные общественные проверки будут импульсом для органов власти, для учреждений по улучшению качества жизни людей с инвалидностью.

По итогам этого дня и прошедших общественных проверок будет составлена дорожная карта для учреждений с рекомендациями и видением того, в каком направлении нужно двигаться дальше. Эти же рекомендации будут направлены и в правительство Башкортостана.

Форум «Сообщество», в преддверии которого Андрей Царев и Ксения Алферова посетили социальные учреждения Башкирии, состоится в 24–25 апреля в Уфе. Главными темами для дискуссий на форуме станут проблемы социального неравенства в обществе.

Программа мероприятий доступна на сайте форумсообщество.рф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Андрей Царёв, Форум «Сообщество»

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться