RSS Eng

21 апреля

RSS

Печать

Проект активных граждан Тутаева «Семь пятниц» может выйти на федеральный уровень

Комиссия ОП РФ провела выездное заседание в Ярославской области

Проект активных граждан Тутаева «Семь пятниц» может выйти на федеральный уровень

21 апреля в городе Тутаеве Ярославской области состоялось выездное заседание Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

Темами заседания стали перспективы и проблемы развития территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и исторических поселений, практики совместной работы власти и гражданских активистов, перспективы развития Тутаевского муниципального района.

Мероприятие прошло в режиме круглого стола с участием членов ОП РФ Андрея Максимова, Вадима Жарко, Александра Русакова и Елены Мильто, члена Совета Федерации РФ Сергея Рыбакова, председателя Общественной палаты Ярославской области Сергея Березкина, руководства Тутаевского муниципального района, гражданских активистов и общественников Тутаева, представителей других городов Ярославской области, а также федеральных экспертов — специалистов по пространственному развитию, социологов, лидеров волонтерских проектов, урбанистов.

«Тутаев — уникальный город: он первым в России стал одновременно и ТОСЭР, и историческим поселением. 21 апреля, в День местного самоуправления, нам важно было провести свое заседание именно здесь, чтобы все особенности сложившейся ситуации можно было учесть в рекомендациях по развитию ТОСЭР и исторических поселений, которые сейчас готовит наша Комиссия. Кроме того, в Тутаеве началась редкая для нашей страны вещь — совместное общественное проектирование, — заявил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. — Это инструмент прямого местного самоуправления. Там, где он срабатывает, это дает потрясающий результат. Мы увидели невероятно интересные проекты жителей: они готовы формулировать общую цель и вырабатывать инструменты, чтобы сделать город лучше. И власть, со своей стороны, готова слушать своих граждан и обсуждать с ними будущее города».

Член Совета Федерации РФ, председатель правления ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция» Сергей Рыбаков считает, что местные власти, жители и представители бизнеса не должны воспринимать статус исторического поселения как бремя: «Как сказал Президент России, исторические поселения имеют очень серьезные преимущества, и надо ими грамотно пользоваться».

Несколько инициативных групп жителей Тутаева представили свои проекты, которые считают определяющими для развития своего города. Проекты, да и сами группы, были созданы в ходе программы «Семь пятниц», запущенной в январе нынешнего года городской газетой «Берега» и муниципальной Общественной палатой.

В течение нескольких недель жители, собираясь на разных площадках, обсуждали приоритетные для города, по их мнению, точки роста и формировали проекты по их развитию. Это проект реконструкции улицы Комсомольской («эталонная миля» для города), проект молодежного экстрим-парка на пустыре в современной части города, проект «Строго на Вы» (возрождение как общественного и культурного пространства здания соляных складов семейства Строгановых) и проект реконструкции площади у Воскресенского собора. Работа в рамках «Семи пятниц» будет продолжена и, по задумке инициаторов, должна привести к созданию нескольких клубов устойчивого развития.

Глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов подтвердил готовность власти к диалогу с жителями: «Администрация — это исполнитель воли народа. Мы должны получить заказ и грамотно его выполнить. Я сегодня увидел интересные независимые проекты, и я готов их поддержать, но при условии, что инициаторы проектов продолжат их развивать, а не просто готовы передать их нам. Кроме того, я считаю, что новый формирующийся актив из самостоятельных активных горожан мог бы стать и частью муниципальной Общественной палаты, новый состав которой мы будем формировать в этом году».

«В Тутаеве мы увидели не только оригинальный пример самоорганизации жителей. С учетом готовности власти к совместной с ними работе, работе на равных, это переход от учета мнения жителей, одобрения или неодобрения инициатив власти к востребованию компетенций жителей. Это начало соуправления городом, которое не требует никакого нормативного регулирования, но может быть чрезвычайно эффективно и при этом легитимно в глазах жителей, — заявил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, координатор проекта #ЧТОНЕТАК Вадим Жарко. — Наши эксперты начали помогать проекту „Семь пятниц“ на ранней стадии, и мы будем продолжать следить за его развитием, чтобы понять, возможно ли его тиражирование в других городах».

На заседании были также представлены результаты уличного и экспертного опросов, проведенных в Тутаеве незадолго до мероприятия в рамках федерального проекта ОП РФ #ЧТОНЕТАК.

В уличном опросе 13–15 апреля приняли участие более 800 человек: в трех частях Тутаева — в «старом» и «новом» городе на правом берегу Волги, а также на левом берегу — устанавливалась инсталляция в виде букв ЧТОНЕТАК и флипчарты с листами бумаги. Волонтеры местных общественных организаций предлагали всем желающим обозначить наиболее важные проблемы города и дать предложения по их решению.

Экспертный опрос проходил с 5 по 16 апреля, были собраны позиции 48 лидеров мнений города — общественников, активистов, журналистов, чиновников.

Согласно результатам опроса, ключевыми для города вопросами тутаевцы считают благоустройство, сохранение исторического облика города, состояние инфраструктуры, нехватку рабочих мест, а также давнюю проблему — отсутствие какой-либо переправы, кроме водной, между двумя берегами Волги, на которых стоит город: летом берега соединяет паром, зимой жители переходят реку по льду пешком.

По мнению Дмитрия Юнусова, решить эту проблему следует строительством канатной переправы — проект может быть реализован на частные инвестиции и не потребует огромных бюджетных вложений, которые необходимы для строительства моста.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Александр Русаков, Андрей Максимов, Вадим Жарко, Елена Мильто

Актуальный комментарий

Консулу РФ отказали в посещении Вышинского

Президент РФ встретился с новым главой Олимпийского комитета России

  • Елена Истягина–Елисеева

    22.06.2018

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Путин чеко поставил основную задачу — восстановление доверия к российскому олимпийскому спорту»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться