RSS Eng

26 апреля

RSS

Печать

Как помочь обманутым дольщикам получить страховые выплаты?

Центробанк должен заняться санацией недобросовестных страховщиков, считают в ОП РФ

Как помочь обманутым дольщикам получить страховые выплаты?

Проблема обманутых дольщиков вновь оказалась в центре внимания ОП РФ в связи с крупнейшим страховым случаем в отрасли — банкротством ОАО «МКХ», застройщиком ЖК «Царицыно». Более 3200 дольщиков получили право на страховые выплаты суммарно на девять миллиардов рублей. Однако страховщик застройщика — страховая компания «Проминстрах» — обещает расплатиться лишь с чуть более чем тремястами дольщиками. При этом «Проминстрах» должен был унаследовать все обязательства предыдущих страховщиков застройщика, но этого не произошло.

Эту проблему разбирали в Общественной палате на круглом столе «Общественный контроль деятельности страховых компаний в долевом строительстве».

Как отметил модератор дискуссии первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов, из-за «Проминстраха» проблемы могут возникнуть не только у дольщиков «Царицына», но и находящегося в стадии наблюдения в недавнем прошлом крупнейшего застройщика Южного Урала «Речелстрой», волгоградского «АхтубаСитиПарк», удмуртского «Долинастрой», ООО «Мега-Строй» (Нижегородская область), возводящего ЖК «Времена года».

«Ситуация во многих регионах доведена до точки кипения», — считает Кирьянов.

Проблема «Проминстраха» создавалась годами. Как отметил Кирьянов и другие участники круглого стола, хорошо известно, что свой портфель «токсичных» договоров «Проминстрах» получил от компании РИНКО. А бенефициары «Проминстраха» и РИНКО — это одни и те же люди. Компания РИНКО в свое время отметилась тем, что вела активную страховую деятельность именно на проблемных объектах, таких как ЖК «Царицыно» и ему подобных. Менеджмент РИНКО, заведомо зная, что стройка остановлена, предоставлял застройщику страховые гарантии, помогая привлекать клиентов.

Заместитель директора института актуальной экономики Иван Антропов отметил, что институт специально изучал всех страховщиков «Царицына» и пришел к неутешительным выводам.

«Мы занимались триадой этих страховых компаний — „БАЛТ-страхования“», а затем РИНКО и „Проминстраха“. Считаем проверку ЦБ деятельности этих страховщиков неудовлетворительной. В руководстве этих страховых компаний замечены одни и те же люди, которые проходили по уголовным делам. Но ЦБ закрывал глаза на совершенно очевидные и вопиющие случаи в работе этих компаний. У РИНКО 70 процентов страховых сборов проходили как расходы на заключение договоров. Это совершенно не рыночные показатели, это плохо скрываемый вывод средств», — убежден Антропов.

Впрочем, директор департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ольга Корниенко считает, что на сегодняшний день средств здравствующих страховых компаний достаточно для того, чтобы погасить обязательства.

«Восстановление прав граждан будет стоять во главе угла для строительного комплекса России», — сообщила она участникам круглого стола.

В том, что причин для беспокойства нет, пыталась заверить собравшихся и заместитель начальника управления по организации завершения строительства проблемных объектов министерства строительного комплекса Московской области Марина Егорова.

«Сейчас у нас сразу два управления занимаются этим вопросом. Мы пытаемся снизить риски и контролировать ситуацию. Сделана большая работа. Может быть, результат не виден сейчас, но ситуация отличается от той, что была четыре года назад, когда царил хаос», — заявила Марина Егорова.

Председатель «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич напомнил, что кризис 2008 года в США начался именно со страховых и строительных компаний.

«Я надеюсь, что у нас не настолько далеко зашла эта проблема, — отметил Бунич. — Но возникла она из-за того, что страховой бизнес оказался пасынком мегарегулятора. Из-за того, что приоритетом для ЦБ были банки, он не обладает компетенцией, не может оценить риски, понять, каковы активы у этих страховых компаний. А когда увидит, может быть поздно».

По словам Артема Кирьянова, еще летом прошлого года после слушаний в Госдуме, посвященных созданию компенсационного фонда, были направлены запросы главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, в прокуратуру РФ, в том числе по поводу деятельности страховщиков, вызывавших подозрение, — компаний РИНКО и «Проминстраха», из-за которых теперь может возникнуть очередное обострение на рынке долевого строительства.

«ЦБ ответил, что есть рабочая ситуация и необходимый страховой резерв сформирован в полном объеме. Но мы видим, как развиваются события, и ситуация накаляется», — заявил Кирьянов.

Иван Антропов напомнил, что из 12 миллиардов рублей, которые РИНКО должна была передать в «Проминстрах» вместе с портфелем договоров, было передано только три. А потому большие сомнения вызывает способность «Проминстраха» расплатиться сейчас даже с дольщиками «Царицына», не говоря уже об участниках других замороженных в стране строек.

Очевидно, что создавшаяся ситуация находится в зоне ответственности Банка России, который, по мнению участников, должен разобраться в ситуации и взять компанию «Проминстрах» на санацию. В тоже время Генеральной прокуратурой должна быть проведена проверка деятельности таких компаний, как ООО «Проминстрах», РИНКО, а также расследована деятельность СК «БАЛТ-страхование», их бенефициаров, которые на протяжении нескольких лет вводили дольщиков в заблуждение и вели недобросовестную политику на рынке страхования ответственности застройщиков.

Как отметил Артем Кирьянов, проблема обманутых дольщиков нуждается в дальнейшем обсуждении, в том числе на площадках Государственной Думы, которая вместе с ОП РФ должна взять ситуацию вокруг «Проминстраха» на общественный контроль.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Артем Кирьянов

Актуальный комментарий

Бизнес предложил российским госслужащим отказаться от отдыха в «санкционных» странах

  • Елена Сутормина

    24.05.2018

    Елена
    Сутормина

    «Желание проводить время в своей стране должно воспитываться не за счет каких-то ограничений» 

Владимир Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей»

  • Наталья Починок

    24.05.2018

    Наталья
    Починок

    «Молодым профессионалам нужен социальный трамплин для того, чтобы менять страну к лучшему»

  • Артем Метелев

    23.05.2018

    Артем
    Метелев

    «Это хорошая новость для тех, кто разделяет идею конкурентности во всех сферах жизни, кто выступает за справедливое распределение ресурсов в системе поддержки молодых лидеров и талантов»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться