RSS Eng

15 мая

RSS

Печать

«Не все вопросы к российской делегации в ООН были основаны на достоверных фактах и знании ситуации» — Артем Кирьянов

Член ОП РФ рассказал, как в ООН принимали доклад о состоянии прав человека в России

«Не все вопросы к российской делегации в ООН были основаны на достоверных фактах и знании ситуации» — Артем Кирьянов

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов вошел в состав российской делегации, отправившейся в Швейцарию, где Россия на площадке ООН в Женеве представила Национальный доклад о состоянии прав человека. Доклад был представлен на 30-й сессии рабочей группы Совета ООН по правам человека в рамках механизма универсального периодического обзора (УПО).

Россия представила свой доклад о соблюдении прав человека уже в третий раз. В рамках обсуждения Национального доклада государства — члены ООН дают свои рекомендации. Так, например, по итогам универсального обзора 2013 года было дано более 200 рекомендаций, значительная часть которых нашла свое применение в законодательстве и правоприменительной практике РФ.

Ранее в рамках подготовки Национального доклада состоялось обсуждение его проекта в Общественной палате Российской Федерации, ряд предложений был учтен в финальной версии документа.

Вопросы и предложения стран — участников обсуждения УПО затронули самый широкий спектр проблем, в том числе социальный блок: борьбу с бедностью, поддержку многодетных семей, защиту прав детей и инвалидов. Серьезное внимание было уделено вопросам юридического блока, в том числе расследованию резонансных дел в отношении журналистов, правозащитников и активистов, применению норм о противодействии экстремистской деятельности.

«К сожалению, не все вопросы, обращенные к российской делегации, были основаны на достоверных фактах и действительном знании ситуации. В частности, по вопросу привлечения граждан к ответственности в рамках участия в митингах и шествиях было дано пояснение, что на данный момент нет ни одного осужденного по данному составу. Безусловно, важно было пояснить ситуацию с защитой прав и законных интересов граждан в Крыму», — сказал Артем Кирьянов.

Глава российской делегации, министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, в своем выступлении отметил, что важным направлением обеспечения защиты прав граждан является развитие системы общественного контроля. Он особенно выделил эффективность общественной экспертизы в подготовке проектов законодательных актов. Также была подчеркнута роль общественных наблюдательных комиссий. Были отмечены усилия по организации бесплатной юридической помощи населению. Серьезное внимание было уделено вопросам противодействия коррупции, профилактике экстремизма, в том числе в разрезе борьбы с терроризмом.

Важными вопросами подведения итогов дискуссии стали процедурные: делегация Российской Федерации категорически отвергла формулировку об оккупации Крыма, звучавшую в ряде выступлений, а также исключила для себя возможность комментировать вопросы нарушений прав человека на территориях Донбасса, Абхазии и Южной Осетии, как это предлагалось представителями Украины и Грузии.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Артем Кирьянов

Актуальный комментарий

Бизнес предложил российским госслужащим отказаться от отдыха в «санкционных» странах

  • Елена Сутормина

    24.05.2018

    Елена
    Сутормина

    «Желание проводить время в своей стране должно воспитываться не за счет каких-то ограничений» 

Владимир Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей»

  • Наталья Починок

    24.05.2018

    Наталья
    Починок

    «Молодым профессионалам нужен социальный трамплин для того, чтобы менять страну к лучшему»

  • Артем Метелев

    23.05.2018

    Артем
    Метелев

    «Это хорошая новость для тех, кто разделяет идею конкурентности во всех сферах жизни, кто выступает за справедливое распределение ресурсов в системе поддержки молодых лидеров и талантов»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться