RSS Eng

16 мая

RSS

Печать

«Государство намерено ликвидировать цифровое отставание России от западных стран» — Александр Малькевич

Член ОП РФ считает правильным появление нового министерства, ответственного за цифровое развитие

«Государство намерено ликвидировать цифровое отставание России от западных стран» — Александр Малькевич

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с Президентом Владимиром Путиным предложил преобразовать Министерство связи и массовых коммуникаций в Министерство цифрового развития. По мнению первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, это в очередной раз подчеркивает, что основная цель государства — это реализация программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Часть санкций против России носит технологический характер, что затрудняет нашей стране доступ к передовым технологиям. Совершенно очевидно, почему такое внимание уделяется сейчас цифровизации: она рассматривается в качестве практически единственного возможного способа обеспечения экономического роста в условиях санкций и давления на нашу страну со стороны Запада», — считает Александр Малькевич.

Он также добавил, что цифровизация требует отдельного масштабного подхода: «Цифровое развитие страны — процесс трудоемкий, и здесь, конечно, возникает много трудностей. Главная задача — соблюсти правильный баланс между открытостью и безопасностью в условиях цифровизации. Мы вступаем в новую эпоху, когда составной частью любой ценности или значимого явления в обществе становится прозрачность. По всей стране должна работать система электронных платежей. Цифровизация в этой парадигме — это обеление всех рыночных сделок, повышение собираемости налогов».

Малькевич считает, что, говоря о цифровизации, невозможно ограничиться чисто содержательным отражением этого процесса и не сказать о технологических изменениях. Интернетизация, автоматизация процессов и облачные технологии, которые, хотя и нуждаются в определенном регулировании (в первую очередь в части ответственности за сохранность и авторизованный доступ к данным), удешевляют процесс создания качественного контента в десятки раз. Это открывает принципиально новые возможности. И новые технологии — это своего рода инструменты увеличения новой аудитории и повышение лояльности старой.

«Как отмечают эксперты, в нашей стране доступ в интернет прост и недорог, но есть отдаленные регионы, где нет стопроцентного проникновения. Это серьезнейшая, масштабная задача, чтобы каждый житель России в любой точке нашей великой и необъятной страны имел быстрый, высокоскоростной интернет, а также соответствующие знания для того, чтобы пользоваться современными сервисами, тем же порталом госуслуг. Более того, я считаю, что на базе портала госуслуг мы вполне можем организовать какие-либо электоральные нововведения, и если и не прямое голосование через интернет, то хотя бы формы, связанные, например, с виртуальным сбором подписей за кандидата или партию для последующего выдвижения на выборах», — предположил Александр Малькевич.

Кроме того, он считает правильной идею о сквозном идентификаторе — объединении данных в одном ID (удостоверении личности), который соединил бы в себе и паспорт, и права, и ИНН, и СНИЛС, существенно упростил бы взаимодействие граждан с госорганизациями и банками.

«В рамках ведущейся против нас информационной войны необходимо подумать о разработке универсальных цифровых так называемых антидотов для того, чтобы мы могли достойно противостоять постоянным очернениям и пропаганде, которая идет против нашей страны за рубежом. Нужен также комплексный подход к социальным сетям и различным социальным сервисам, к которым мы привыкли. Россия должна нащупать свой путь для того, чтобы в один прекрасный момент люди, на которых мы не имеем никакого влияния, не отрубили нас всех от мира, ставшего для нас всех привычным», — подчеркнул Александр Малькевич.

В завершение он отметил, что в стране есть свои российские мессенджеры, талантливые разработки, но они нуждаются в агрессивном пиаре. Есть почтовые сервисы, вокруг которых нужно выстраивать свою независимую от внешнего давления систему.

«Важно, что система средств массовой информации остается в этой же структуре; значит, цифровые технологии помогут нашим медиа развиваться и стать конкурентоспособными», — подытожил Александр Малькевич.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Александр Малькевич

Актуальный комментарий

Бизнес предложил российским госслужащим отказаться от отдыха в «санкционных» странах

  • Елена Сутормина

    24.05.2018

    Елена
    Сутормина

    «Желание проводить время в своей стране должно воспитываться не за счет каких-то ограничений» 

Владимир Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей»

  • Наталья Починок

    24.05.2018

    Наталья
    Починок

    «Молодым профессионалам нужен социальный трамплин для того, чтобы менять страну к лучшему»

  • Артем Метелев

    23.05.2018

    Артем
    Метелев

    «Это хорошая новость для тех, кто разделяет идею конкурентности во всех сферах жизни, кто выступает за справедливое распределение ресурсов в системе поддержки молодых лидеров и талантов»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться