RSS Eng

16 мая

RSS

Печать

«Партнерство госорганизаций и НКО в системе здравоохранения Северной Осетии — пример для других регионов» — Александр Ткаченко

Член ОП РФ обсудил с министром здравоохранения республики вопросы партнерства государства и НКО в сфере оказания медпомощи

«Партнерство госорганизаций и НКО в системе здравоохранения Северной Осетии — пример для других регионов» — Александр Ткаченко

Министр здравоохранения Республики Северная Осетия — Алания Михаил Ратманов провел рабочую встречу с председателем Комиссии ОП РФ по благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности протоиереем Александром Ткаченко.

В ходе беседы Михаил Ратманов рассказал об изменениях, происходящих в системе здравоохранения республики, повышении доступности медицинской помощи, развитии скорой и неотложной медицинской помощи. Александр Ткаченко является основателем и руководителем первого в России детского хосписа, созданного в Петербурге. Поэтому особое внимание было уделено вопросам паллиативной помощи для детского и взрослого населения.

В регионе реализована двухуровневая система паллиативной помощи, включающая сестринский уход за пожилыми людьми, медицинскую помощь и хирургические вмешательства, а также обезболивание. Совершенствование медицинской помощи детям, развитие педиатрической паллиативной помощи — это одно из приоритетных направлений развития системы здравоохранения в регионе. В Северной Осетии паллиативную помощь оказывают при ГБУЗ «Республиканская детская клиническая больница».

«Минздравом РСО — Алания внедряется комплекс мер по снижению детской смертности, благодаря чему младенческая смертность в республике достигла показателя 3,6. Это рекордный для региона минимум», — сказал Михаил Ратманов.

Также был поднят вопрос демографической ситуации. В Северной Осетии идет реализация конкретных мероприятий по снижению абортов и поддержки беременных женщин, что дает свои положительные результаты.

Руководитель здравоохранения региона предложил создание системы, которая подразумевает методы финансовой, психологической и духовной помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На встрече договорились обсудить с участием других регионов России законодательные инициативы и предложения Михаила Ратманова, направленные на повышение защищенности женщин в период декретного отпуска.

Еще одной темой обсуждения стало социальное партнерство государства, некоммерческого сектора и бизнеса в сфере здравоохранения. В качестве образцового примера подобного взаимодействия Михаил Ратманов отметил центр коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР», который занимается комплексной немедикаментозной коррекцией ДЦП и сопряженных с ним состояний. Он построен по инициативе мецената.

Александр Ткаченко поддержал идею межрегионального обмена опытом организации социального партнерства в решении социальных проблем современной России. По словам общественника, необходимо показать регионам нашей страны на примере Северной Осетии, как могут взаимодействовать государственные и некоммерческие организации в системе здравоохранения.

«Решение многих задач в здравоохранении, в социальной сфере сегодня требует привлечения внебюджетных средств и объединения усилий всех неравнодушных людей республики», — сказал Александр Ткаченко.

В завершение встречи руководитель Санкт-Петербургского детского хосписа пригласил специалистов из Северной Осетии посетить Санкт-Петербург, в котором в мае текущего года состоится школа паллиативной помощи. Во время мероприятия участники смогут ознакомиться с опытом первого в России детского хосписа, а также присутствовать на лекциях и обменяться опытом с коллегами из других регионов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Александр Ткаченко

Актуальный комментарий

Бизнес предложил российским госслужащим отказаться от отдыха в «санкционных» странах

  • Елена Сутормина

    24.05.2018

    Елена
    Сутормина

    «Желание проводить время в своей стране должно воспитываться не за счет каких-то ограничений» 

Владимир Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей»

  • Наталья Починок

    24.05.2018

    Наталья
    Починок

    «Молодым профессионалам нужен социальный трамплин для того, чтобы менять страну к лучшему»

  • Артем Метелев

    23.05.2018

    Артем
    Метелев

    «Это хорошая новость для тех, кто разделяет идею конкурентности во всех сферах жизни, кто выступает за справедливое распределение ресурсов в системе поддержки молодых лидеров и талантов»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться