RSS Eng

25 мая, 2018

RSS

Печать

Акция «Белый цветок»: петербургские школьники ради помощи детскому хоспису делают тысячи цветов

Старт акции был дан на Петербургском международном экономическом форуме

Акция «Белый цветок»: петербургские школьники ради помощи детскому хоспису делают тысячи цветов

В школах Санкт-Петербурга в эти дни проходит благотворительная акция «Белый цветок», которая зародилась в 2012 году по инициативе основателя и директора Санкт-Петербургского детского хосписа, председателя Комиссии ОП РФ по благотворительности протоиерея Александр Ткаченко и получила поддержку во всей стране. Дети создают своими руками цветы, которые 1 июня сотни волонтеров будут раздавать всем желающим, а вырученные пожертвования передавать в детский хоспис.

В этом году было решено дать старт акции раньше, чтобы о нем узнали как можно больше людей. Первые белые цветы раздали участникам Петербургского международного экономического форума.

«Очень важно помнить о том, что есть дети и люди, которые нуждаются в поддержке и по-мощи, и, мне кажется, долг каждого вложить частичку труда и души в эту помощь», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, запуская на форуме благотворительную акцию.

Некоторые из этих цветов были сделаны на уроке доброты в лицее № 373 Московского района Санкт-Петербурга. Ребята, начиная с первого и по выпускной класс, создавали белые цветы из самых разных материалов — от бумаги и картона до бисера — или изготовленных в технике валяния. К уроку труда присоединились Александр Ткаченко и игроки хоккейной «молодежки» СКА Павел Кукштель и Владислав Курбатов.

«К сожалению, есть дети, которым живется намного тяжелее, чем вам. Им приходится болеть очень долго, а некоторые уже никогда не покинут стен хосписа. И в тот момент, когда они находятся с нами, мы стараемся сделать их жизнь чуточку лучше. Им важно знать, что именно для них сделаны тысячи белых цветов. Тем самым вы сообщаете им о том, что о них помнят, и это дает им силы. Белый цветок — это настоящий орден доброты», — сказал Александр Ткаченко.

Уже сделано более 30 тысяч цветков учениками почти ста школ Северной столицы. Ежегодно в акции участвуют 40–60 тысяч творений, созданных руками маленьких петербуржцев. В Международный день защиты детей, 1 июня, сотни волонтеров из медицинских учебных заведений будут раздавать цветы у станций метрополитена. На вырученные средства будут приобретены необходимое оборудование, медикаменты для детского хосписа.

«В этот день весь город наполнится белыми цветами. И пациенты хосписа будут знать, что они не одиноки. Изменить жизнь к лучшему могут музыканты, поэты и художники, потому что они дают правильный образ мира. Спасибо вам, что вы участвуете в этом Уроке доброты», — отметил Александр Ткаченко.

Основатель детского хосписа напомнил, что традиция благотворительности существовала в России еще до революции. Члены царской семьи ежегодно участвовали в акции, создавая цветы в помощь неизлечимо больным. Начиная с 2000-х годов с разной периодичностью День белого цветка проходил в городах России, однако с 2012 года он стал проводиться при неизменной поддержке детского хосписа, а с этого года — и при поддержке правительства Петербурга.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Александр Ткаченко

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться