RSS Eng

29 мая

RSS

Печать

«Труд военного репортера не менее сложный и опасный, чем у солдата на передовой» — Александр Малькевич

Член ОП РФ поддержал идею восстановления Аллеи военных журналистов в Москве

«Труд военного репортера не менее сложный и опасный, чем у солдата на передовой» — Александр Малькевич

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич приветствовал идею администрации парка Победы на Поклонной горе о восстановлении Аллеи военных журналистов.

«Мы понимаем, что труд журналистов и репортеров не менее сложный и опасный, чем у тех, кто реально несет службу на передовой. Каждый год погибают десятки наших коллег — те, кто освещает как раз ход боевых действий, локальные конфликты. Это вообще особая каста, особый класс людей, которые идут туда, где трудно, опасно, тяжело морально и физически, чтобы выполнить свой профессиональный долг. Кроме того, многие имена героев Великой Отечественной войны стали известны нам именно благодаря журналистам. В их числе — Борис Полевой, Константин Симонов, Аркадий Гайдар, Петр Лидов. И это здорово, что Аллея будет восстановлена», — поделился член ОП РФ.

Он напомнил, что не так давно председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев предложил приравнять корреспондентов СМИ, работающих в горячих точках, к участникам боевых действий. Комиссия по СМИ согласилась с данной инициативой, однако сделать это в правовой форме напрямую невозможно.

«С 1991 года в нашей стране погибли уже больше 200 журналистов. В 2014 году Международный институт безопасности журналистов назвал Украину самой опасной для журналистов страной по итогам полугодия. В том же году при освещении ситуации в зоне конфликта на ее юго-востоке за одно лето погибли пять российских журналистов: работавший с итальянским корреспондентом Андреа Рокелли военный переводчик Андрей Миронов, сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян и фотокорреспондент МИА „Россия сегодня“ Андрей Стенин», — рассказал Александр Малькевич.

По его мнению, к проекту необходимо привлечь также и Российское военно-историческое общество: при поддержке РВИО на аллее могли быть установлены бюсты знаменитых российских военных журналистов.

«Считаю, что это было бы хорошим подарком к 75-летию Победы — то есть у нас есть в запасе два года для того, чтобы качественно реализовать такой проект. Больше того, если разместить под каждым из бюстов свой QR-код, то молодежь, гуляя по парку, могла бы узнать имена тех, кто в прямом смысле слова писал историю на полях сражений», — подытожил Александр Малькевич.

Теги: Александр Малькевич

Актуальный комментарий

Консулу РФ отказали в посещении Вышинского

Президент РФ встретился с новым главой Олимпийского комитета России

  • Елена Истягина–Елисеева

    22.06.2018

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Путин чеко поставил основную задачу — восстановление доверия к российскому олимпийскому спорту»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться