RSS Eng

31 мая, 2018

RSS

Печать

Диана Гурцкая сравнила с нацистскими слова екатеринбургского депутата о недоношенных детях и инвалидах

Член ОП РФ просит прокуратуру Свердловской области проверить высказывания депутата на предмет нарушения уголовного законодательства

Диана Гурцкая сравнила с нацистскими слова екатеринбургского депутата о недоношенных детях и инвалидах

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая обратилась в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить высказывания депутата Екатеринбургской городской думы Николая Косарева на предмет нарушения норм федерального законодательства, в частности статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В обращении приводится цитата Косарева, которая широко обсуждается в уральских СМИ и соцсетях: «Вот мы создаем перинатальные центры, например, где выхаживаем младенцев весом по 500 граммов. И потом, я считаю, часто мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью. Они инвалиды, они больные... Я недавно был в нашем клиническом институте мозга. И услышал, что там вытаскивают в большом количестве инсультников, и у нас область ежегодно пополняется на 10 тысяч инвалидов, которые могут годами находиться на иждивении государства... Вот хорошо это или плохо? С точки зрения снижения смертности — это очень хорошо. С точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо...»

Диана Гурцкая в своем обращении к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову напоминает, что «аналогичной позиции придерживались и идеологи фашистской Германии».

«Именно из-за „гуманных соображений“ в 1939 году по распоряжению Адольфа Гитлера начался процесс умерщвления „непригодных для жизни“ младенцев с врожденными дефектами, людей, страдающих острыми умственными расстройствами, и „бесполезных едоков“. По программе под кодовым названием Акtion 4 (Т4) были уничтожены более семидесяти тысяч человек», — пишет Диана Гурцкая.

Общественница также напоминает, что Россией ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов, которая «запрещает любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантирует инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве».

Материалы
  • Обращение члена Общественной палаты РФ Дианы Гурцкая (Скачать — 1.14 мБ)

Теги: Диана Гурцкая

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться