RSS Eng

01 июня, 2018

RSS

Печать

«Тезис „кадры решают все“ как никогда актуален при внедрении проектного управления социальной сферой» — Азамат Тлисов

Член ОП РФ выступил с докладом на международном научном форуме в Санкт-Петербурге

«Тезис „кадры решают все“ как никогда актуален при внедрении проектного управления социальной сферой» — Азамат Тлисов

В Санкт-Петербурге 1 июня открылся III международный научный форум «Государственное управление: технологии прорыва в эпоху цифровизации». На пленарном заседании с докладом «Оценка готовности управленческих кадров региона к внедрению проектного управления социальной сферой» выступил член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС Азамат Тлисов.

Внедрение проектного управления объявлено одним из приоритетов дальнейшего развития системы государственного и муниципального управления. Проектное управление выступает инструментом повышения эффективности расходования бюджетных средств, результативности достижения целей развития отраслей и регионов, персонализации ответственности чиновников за осуществляемые под их руководством капитальные вложения.

Азамат Тлисов особо подчеркнул, что успешность внедрения проектного управления в деятельность органов исполнительной власти регионов напрямую зависит от профессионализма и настроя руководителей органов власти и руководителей учреждений, реализующих конкретные проекты.

«Для диагностики кадровых условий для внедрения проектного управления в деятельность органов исполнительной власти регионов Северо-Кавказского федерального округа был проведен опрос 45 руководителей органов региональной власти и местного самоуправления и 90 руководителей учреждений социальной сферы. В основу выбора респондентов для проведения опроса был положен тезис о том, что для эффективного внедрения проектного управления в социальной сфере региона необходимы, с одной стороны, инициатива и желание реализовывать проекты со стороны руководителей учреждений социальной сферы, с другой — поддержка со стороны лиц, имеющих административный ресурс для продвижения проектов и влияющих на решение о бюджетном финансировании», — сказал Азамат Тлисов.

Анализ степени готовности к переходу на проектный принцип работы социальной сферы показал более низкую готовность руководителей учреждений социальной сферы по сравнению с представителями органов власти и местного самоуправления. Наименьшую готовность демонстрируют руководители образовательных учреждений общего среднего образования.

«Для развития проектного управления в регионах необходимо формирование централизованной системы повышения квалификации по адаптивным программам специалистов в сфере проектного управления, возможно по государственному заданию. А также создание федеральной коммуникативной платформы специалистов в сфере проектного управления. Тезис „кадры решают все“ как никогда актуален при внедрении проектного управления в деятельность органов власти», — считает Азамат Тлисов.

В своем выступлении он отметил, что очень важно формирование единого коммуникационного пространства (цифровой платформы) специалистов в сфере проектного управления в России. Здесь можно делиться лучшими практиками и вести рейтингование специалистов в сфере проектного управления по разработанным критериям, в том числе с учетом мнения получателей услуг.

«Важным шагом при организации проектного управления в регионах должна стать разработка системы мотивации, направленной на повышение активности и инициативности представителей органов власти и руководителей учреждений социальной сферы. Требует серьезной проработки вопрос карьерной мотивации. Инструментами нематериального стимулирования могут быть присвоение ранга, грейдов в области проектного управления и их увязка с присвоением чинов на государственной гражданской службе, обеспечение карьерного роста», — сказал в заключение Азамат Тлисов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Азамат Тлисов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться