RSS Eng

04 июня

RSS

Печать

«Во многих муниципалитетах Дом культуры чуть ли не единственное место, где могут собраться молодые люди» — Ольга Амельченкова

Результаты мониторинга сферы молодежной политики будут учтены при реализации проекта «Культура малой родины»

«Во многих муниципалитетах Дом культуры чуть ли не единственное место, где могут собраться молодые люди» — Ольга Амельченкова

3–4 июня в Оренбургской области состоялось мониторинговое совещание в рамках цикла межрегиональных мероприятий по реализации проекта «Единой России» «Культура малой Родины».

В мероприятии приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, представители Министерства культуры РФ, депутаты Комитета Государственной Думы РФ по культуре, руководители органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов Уральского и Приволжского федеральных округов, региональные координаторы проекта, представители науки и образования, бизнеса и некоммерческих организаций.

В пленарном заседании совещания приняли участие член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова и член Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Ольга Амельченкова представила результаты мониторинга сферы молодежной политики, посвященного исследованию досуговых предпочтений молодежи. Мониторинг был проведен в 2017 году ОП РФ совместно с волонтерами и региональными общественными палатами. Она рассказала о причинах участия молодых людей в мероприятиях, о занятости в свободное время, о частоте посещения государственных и муниципальных секций и кружков.

Опираясь на результаты проведенного исследования, член ОП РФ дала рекомендации по организации работы домов культуры с молодежью.

«Во многих муниципальных образованиях Дом культуры — это одно из немногих, а иногда и единственное место, где молодые люди могут собираться, посещать концерты, кружки по интересам, образовательные тренинги и мастер-классы. Очень важно при организации работы понимать, что современная молодежь предпочитает, чем увлекается, чтобы заинтересовать ее, важно также эффективно доносить информацию о предстоящих событиях. Ведь основными причинами неучастия молодежи в мероприятиях, как показало исследование, являются отсутствие интереса и неосведомленность о проведении мероприятий», — отметила Амельченкова.

Юлия Оглоблина рассказала о проектах, которые осуществляет Российский союз сельской молодежи для поддержки сельской молодежи и затронула проблемы, выявленные при работе.

«Важно помнить, что не только строительство учреждений, домов культуры будет способствовать повышению интереса сельской молодежи к искусству, развитию досуговой деятельности. Необходимо решить проблему кадрового дефицита: привлекать для работы в селах молодых профессионалов, проводить обучение и повышение квалификации работников культуры. Также стоит подумать и о деревнях и селах, находящихся вдали от районного центра. Развитая инфраструктура, транспортная доступность до мест культурного досуга позволит развить творческий потенциал сельского населения и повысить интерес сельской молодежи к культуре. Кроме того, существуют инициативные группы, которые готовы обеспечивать досуговую деятельность на селе, заниматься творчеством с сельскими детьми. Такие инициативы нужно поощрять и поддерживать, а их опыт — масштабировать. Как, например, наша акция „ Активность, развитие, творчество — в село!“ смогла обеспечить огромное количество сельских жителей качественным досугом. Это позволило нам увидеть, что силами волонтеров и небольших инвестиций можно сделать многое», — отметила она.

Федеральный проект «Культура малой родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступность учреждений культуры для граждан Российской Федерации независимо от места их проживания, доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку молодежи и детей. На реализацию проекта выделено 1,66 миллиарда рублей, из них средства федерального бюджета составляют 1,4 миллиарда рублей, региональные — 260 миллионов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Юлия Оглоблина, Ольга Амельченкова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться