RSS Eng

18 июня

RSS

Печать

Сохранить для будущих поколений: Светлана Кузнецова выступит в защиту памятников архитектурного зодчества в Томске

В нулевой день форума «Сообщество» член ОП РФ посетит исторические объекты, которым грозит снос

Сохранить для будущих поколений: Светлана Кузнецова выступит в защиту памятников архитектурного зодчества в Томске

Проблема утраты как отдельных объектов культурного наследия, так и в целом историко-культурной среды актуальна для всей России, но в таких городах, как Томск, чья история берет начало более 400 лет назад, она стоит особенно остро. Так, в 2010 году Томску был присвоен статус исторического поселения федерального значения. 

Тему сохранения памятников архитектурного зодчества в этом и других городах взяла на контроль член Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Светлана Кузнецова.

В нулевой день форума «Сообщество», 19 июня, она посетит сразу несколько болевых точек в городе — где-то хотят снести историческую постройку, а где-то это уже сделали. Так, Светлана Кузнецова посетит дом 14 на улице Герцена, где выдано разрешение на строительство 10-этажного дома вопреки градостроительным регламентам. Затем она отправится к дому 26 на улице Ленина, где снесен четырехквартирный жилой дом и на его месте построено четырехэтажное административное здание, по высоте, а также материалом диссонирующее с общим историческим ландшафтом территории. 

Еще один объект — дом 106 на улице Советской, бывший военный лазарет, которому угрожает снос. Также в планах Светланы Кузнецовой — посещение уникального исторического комплекса Татарская Слобода (Заисточье) и дома 143 на улице Ленина, где несколько лет назад был снесен памятник архитектуры регионального значения XIX века и началось строительство крупного торгового центра.

«Это не только региональная проблематика, но и большой вопрос к федеральным властям. Дело в том, что правом проводить экспертизу в отношении памятников архитектуры обладают только аккредитованные в Министерстве культуры РФ эксперты. При этом эксперт из Москвы может дать заключение по объекту, находящемуся в любом другом городе страны, и это заключение не всегда корректно, — поясняет Светлана Кузнецова. — Получается, что любой недобросовестный, но аккредитованный Минкультом эксперт может позволить себе принять решение, которое не соответствует интересам общества, но будет выгодно застройщикам или каким-то другим интересантам».

По ее словам, памятники архитектурного зодчества — это часть национальной культуры, часть культуры и традиций народов, и сохранение этих объектов для настоящих и будущих поколений является важной задачей, решение которой необходимо выносить на федеральный уровень.

20 и 21 июня в Томске пройдет форум «Сообщество». Это место встречи гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных к социальной работе людей. Он проходит в течение года во всех федеральных округах страны. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.

Регистрация участников и аккредитация СМИ открыта на сайте форума: форумсообщество.рф/томск.

Теги: Форум «Сообщество», Светлана Кузнецова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться