RSS Eng

26 июня, 2018

RSS

Печать

«Удивительный человек, очень добрый и светлый»: ушел из жизни Андрей Дементьев

Члены ОП РФ — о поэте и коллеге-общественнике с «солнечной энергией»

Известный поэт, теле- и радиоведущий, член Общественной палаты РФ Андрей Дементьев ушел из жизни в Москве на 90-м году жизни. Он был главным редактором литературного журнала «Юность» в 1972–1993 годах, и в это время на страницах журнала увидели свет лучшие произведения отечественных писателей того времени. Многие его стихи, такие как «Никогда ни о чем не жалейте», «Аленушка», «Яблоки на снегу», были положены на музыку. Коллеги по Общественной палате с теплотой вспоминают о поэте, который не оставлял творческую и общественную деятельность до конца своих дней.

Свои соболезнования от лица Общественной палаты выразил Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев:

«От имени Общественной палаты РФ передаю глубокие соболезнования родным и близким нашего старейшины и друга, товарища и учителя Андрея Дементьева. В его лице Россия потеряла настоящего патриота, замечательного поэта и певца своей Родины, беспримерного человеколюба. Светлая память об Андрее Дмитриевиче, его добрых делах и исключительной порядочности навсегда останется с нами».

 

 

  

 

Сергей Орджоникидзе, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ:

«Я его хорошо знал, мы дружили. Я только сожалею о том, что мы поздно с ним познакомились. Это очень умный, добрый, честный, порядочный и патриотичный человек, который написал много красивых стихотворений на самые различные темы. Он возрождал нашу поэзию. Еще в советские времена, будучи главным редактором журнала „Юность“, он всячески пытался помогать молодым писателям и поэтам, которые впоследствии стали известными в нашей литературе людьми.

У меня впечатление о нем как об очень добром, мягком и порядочном человеке. И я думаю, что не только у меня. Он уже с начала 1960-х годов работал и был многим известен как поэт. При этом не просто писал стихи, на них положено много известных песен.

В прошлом году мы вместе с ним отдыхали в санатории в Подмосковье, и я думал, в этом году мы с ним снова туда поедем, но он не смог, сильно заболел. Я очень тосковал, мы с ним долго не виделись из-за его болезни.

Считаю, что в Общественной палате необходимо увековечить память об этом замечательном человеке, крупном и известном поэте, которого знает вся наша страна».


Маргарита Русецкая, член Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина:

«В жизни все очень странно устроено, и сегодня, когда я узнала из новостей об уходе поэта, то первой строчкой, которая пришла из его стихотворений, была „А мне приснился сон, что Пушкин был спасен“ 1977 года. Вот так произошло мое знакомство с творчеством Андрея Дементьева еще в школе. У нас был пушкинский класс, мы изучали творчество Пушкина, все, что связано с его личностью, биографией, и это стихотворение мы тогда читали и учили наизусть. Я даже представить себе не могла, что когда-то мне удастся лично познакомиться с таким удивительным человеком.

Потом, уже много позже, в Общественной палате состоялось наше личное знакомство, затем было множество мероприятий, был филологический форум прошлого года, где Андрей Дементьев участвовал и после официальных мероприятий до полуночи читал нам свои стихи. Все мы, кто был в этот момент рядом, просто слушали, затаив дыхание, поражались и удивлялись его энергии, его планам. Еще совсем недавно он рассказывал о своем проекте в Твери и делился планами и надеждами в сфере нашей культуры, поэтому удивительно трудно сейчас рефлексировать на эту тему.

Когда уходят такие яркие люди, то мы жалеем, как это ни странно, прежде всего себя, потому что из нашего окружения уходит очень значимое, и эта пустота ничем не восполнима. Очень жаль Андрея Дементьева и как человека, и как поэта, как носителя культуры, олицетворяющего целую эпоху нашей страны. И конечно, жалко нас, потому его теперь нет рядом, нет возможности слышать его, советоваться с ним, просто слушать его. Человек жив, пока он жив в нашей памяти, поэтому, несомненно, его стихи — это классика, мы будем их перечитывать, любить, и их всегда будут читать школьники. Наша задача — сделать все, чтобы его наследие и творчество осталось в школьных программах и, конечно, звучало с экранов и страниц, звучало в наших сердцах и умах. Несомненно, так и будет. Светлая память».

Елена Сутормина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, первый вице-президент Российского фонда мира:

«Я была очень счастлива, что знакома с Андреем Дементьевым и его супругой, дружила с его семьей. Он был удивительный человек, очень добрый и светлый. К нему всегда тянулся народ, потому что его стихи — это любовь к России, любовь к природе, к ближнему, это идеалы человечности, романтики и сострадания. Он навечно вписан в историю, более 60 лет он блистательно работал в отечественной литературе, с ним связан целый период советской литературы и журналистики. В течение 20 лет он возглавлял популярный журнал „Юность“, который открыл много новых дарований. На стихи Андрея Дементьева написаны популярные и любимые в России песни — „Отчий дом“, „Баллада о матери“, „Аленушка“, „Лебединая верность“ и многие другие, давно вошедшие в наш золотой фонд.

В последние месяцы своей жизни он продолжал вести активную деятельность, участвовать в общественно-политической жизни страны — давал яркие публицистические выступления на радио и телевидении, совсем недавно выступал на пленарном заседании Общественной палаты, взывая к социальной справедливости, а еще помню, в марте мы провели всероссийский слет молодых поэтов „Зеленый листок“. Он очень много занимался молодыми дарованиями, поэтами, искал таланты и поддерживал их. Много лет он трудился в Российском фонде мира, занимался различными гуманитарными проектами, помогал благотворительным фондам.

Он был необыкновенно скромным и душевным человеком, к которому всегда хотелось прикоснуться, напитаться его солнечной энергией. Действительно, масштаб его личности очень велик. Самое главное — он всегда придерживался твердой жизненной позиции, был патриотом и Человеком с большой буквы. Его смерть — невосполнимая потеря».

Вероника Крашенинникова: «Всего лишь несколько недель назад обсуждали с Андреем Дмитриевичем очередной слет поэтов в созданном им Доме поэзии в Твери... Я гордилась знакомством с Андреем Дмитриевичем: общение с ним — как прикосновение национальному достоянию. Его жизнелюбие и вечный энтузиазм поражали при каждой встрече, при каждом его выступлении. Когда недавно Андрей Дмитриевич был гостем одной из утренних телепрограмм, подумалось: вот такого человека нужно показывать стране каждое утро. Настолько заразителен был его жизненный оптимизм и энергия!

Андрей Дементьев продолжит нас вдохновлять. Ведь все мы сделаны из его стихов и песен, мы все были воспитаны им. Доброта, человечность, гуманность и сострадание — они передавались от его сердца к нашим. И еще многие поколения вырастут на творчестве Андрея Дементьева достойными, добрыми, любящими страну и людей».

Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия:

«К сожалению, Андрей Дементьев не дожил до девяностолетия, через две недели у него должен был быть день рождения. Совсем недавно, в мае, он выступал на пленарном совещании в Общественной палате, так эмоционально говорил о гражданском долге, а сегодня его не стало.

Вместе с ним уходит целая эпоха. Нет слов, чтобы выразить нашу горечь. Андрей Дементьев в свое время руководил известным журналом „Юность“, был главным редактором, а мы фактически все выросли на этом журнале.

Андрей Дементьев — это большой поэт, это человек, который сделал многое для русской культуры, это история, к которой мы имели возможность прикоснуться».

Людмила Виноградова, член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:

«Очень грустно, что мы потеряли такого умного, обаятельного и талантливого человека. Когда говоришь о нем, всегда хочется использовать все самые превосходные эпитеты. Андрей Дмитриевич умел так ярко и четко выразить самые сокровенные чаяния всех членов нашей Общественной палаты. Еще совсем недавно он выступал на последнем пленарном заседании в конце мая, и я хорошо помню его выступление, которое было мне очень созвучно…

Я скорблю и приношу искренние соболезнования всем родственникам и знающим его людям».

Александр Малькевич, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного общества:

«Смерть Андрея Дементьева — это невосполнимая утрата, причем не только для отечественной культуры, но и в целом для гражданского общества. Фактически ушел последний человек, кого бы можно было назвать моральным авторитетом. Это не только блестящий литератор, поэт, публицист, но и человек с ярко выраженной гражданской позицией. Он до самого последнего дня боролся за те идеалы, в которые верил, за то, что считал правильным, верным, необходимым. Это наш коллега, который много-много лет отдал литературе и средствам массовой информации.

Вы знаете, я совсем недавно был на книжном фестивале на Красной площади, и в этот день там проходила творческая встреча Андрея Дементьева с читателями. Нет слов, чтобы описать ту харизму, которую он излучал, и рассказать о той гигантской очереди читателей, которая выстроилась к нему. Все эти люди с книгами в руках стояли, чтобы получить автограф, пообщаться с Андреем Дементьевым и прикоснуться к нему. Это еще раз подчеркивает ту степень народной любви к нему, которая, я уверен, останется навсегда.

Его талант как поэта многогранен и простирается от серьезных драматических стихов до песен, которые стали популярны и до сих пор любимы и будут любимы, а на многих из них вырос и я сам. Но Андрей Дементьев гораздо больше, чем Поэт с большой буквы, он Гражданин с большой буквы, а таких людей у нас остались считаные единицы. И горестно и страшно за будущее нашей российской культуры и поэзии, потому что по отдельности у нас есть неравнодушные граждане, есть интересные поэты-литераторы, но сочетание в одном человеке и поэта, и гражданина, и медиадеятеля — это уникальный случай. Конечно, нам будет очень не хватать Андрея Дементьева».

Теги: Вероника Крашенинникова, Андрей Дементьев, Людмила Виноградова, Елена Сутормина, Александр Малькевич, Маргарита Русецкая, Денис Кирис, Сергей Орджоникидзе, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться