RSS Eng

29 июня, 2018

RSS

Печать

«Великий гражданин Поэт»: в Москве попрощались с Андреем Дементьевым

В Москве состоялась церемония прощания с поэтом Андреем Дементьевым

«Великий гражданин Поэт»: в Москве попрощались с Андреем Дементьевым

В Москве в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоялась церемония прощания с поэтом Андреем Дементьевым.

Андрей Дементьев вел активную общественную деятельность, являлся членом Общественной палаты Российской Федерации с 2008 года и до конца своей жизни. Незадолго до своей смерти он выступил на пленарном заседании ОП РФ.

«Когда он приходил в палату, он наводил такой шорох! Мы все хотели увидеть его. Он не стеснялся открыто критиковать, выражать свое неприятие несправедливости. Но в этом не было какой-то фронды, какой-то нетерпимости и злости, было только сострадание и благородство. Как бы жестко он ни высказывался, это было чрезвычайно достойно. И эта любовь к людям, понимание людей и сострадание — все это есть и в стихах его», — сказал, выступая на церемонии прощания с поэтом, Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. Он назвал Андрея Дементьева народным поэтом, поставив его в один ряд с Сергеем Есениным, Александром Твардовским.

 

 

 

Глава ОП РФ вспомнил свой оказавшийся последним разговор с Андреем Дементьевым.

«Он говорил об Общественной палате, и это было такое наставление, которое теперь стало завещанием. Эти добрые слова я буду помнить всегда. Спасибо вам, Андрей Дмитриевич, и простите нас», — сказал Валерий Фадеев.

Выступавший на церемонии прощания с поэтом народный артист СССР и депутат Государственной Думы России Иосиф Кобзон назвал Андрея Дементьева, с которым его связывала дружба, великим гражданином и Поэтом.

 

 

«Дорогой Андрей Дмитриевич, как же ты огорчил нас… Как же мы ждали 16 июля, чтобы поклониться твоему юбилею. Как же ты огорчил нас, что не появишься в домах своих любимых, тем, что не появишься и в своих любимых домах: у Церетели, у Когана, не появишься ты и в Твери, где ты поставил себе потрясающий памятник — единственный в России Дом поэта, который, конечно же, будет носить твое имя, — сказал Иосиф Кобзон. — Кто-то может сказать, что 90 лет — это солидный возраст. Но нет возраста у поэта. Нет возраста у Есенина, Лермонтова, Пушкина, нет возраста у Дементьева».

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал смерть поэта «ужасной, трагичной и неожиданной потерей».

 

 

 

«Мы собирались праздновать его 90-летие в июле, надеялись, что это будет в Москве, в Кремлевском дворце. Для Андрея Дмитриевича небытие несправедливо, он навсегда останется с нами. Он был полон любви, и эта любовь определяла его стихи, его жизнь и все его существо.

Мы привыкли говорить, что незаменимых людей нет. На самом деле незаменимые люди есть. Незаменимо его место в поэзии, в жизни, незаменим его голос — он много лет вел замечательную программу на радио, и это место останется никем не заполненным».

Народная артистка РСФСР Надежда Бабкина сказала, что «своим словом Андрей Дмитриевич входил в душу к любому человеку и всем был очень близок». 

«Мы прощаемся с Андреем Дементьевым, как это грустно... Но он оставил нам такое наследие! Читайте, вникайте и внимайте», — обратилась ко всем Надежда Бабкина.

 

 

 

Поэт был похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

На вечере памяти Андрея Дементьева, состоявшемся после похорон, член ОП РФ Елена Сутормина, поделилась воспоминаниями о поэте, которого близко знала: «Люди рядом с ним становились счастливее, чище. Как его воспринимали читатели! После его творческих вечеров, люди выстраивались в очередь за его автографом, и он для каждого находил теплое слово. Это был Человек с большой буквы. Попрощаться с поэтом сегодня пришло очень много простых людей, которые действительно восприняли его смерть как трагедию».

«Он очень много заботился о молодежи и поддерживал молодых талантливых поэтов — и конечно, мы обязательно будем продолжать его конкурс-фестиваль молодых поэтов „Зеленый листок“. Мы сейчас обнаружили, что в последнее время он тоже писал много стихов, и мы будем готовить его сборник», — добавила Елена Сутормина.

 

 

 

Андрей Дементьев — автор более 50 поэтических сборников и текстов множества песен. Это один из известнейших советских поэтов второй половины XX века. Диапазон его творчества — от новелл о Михаиле Калинине до текстов к широко известным лирическим песням: «Аленушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери» и многих других. Песни на его стихи исполнялись Евгением Мартыновым, Софией Ротару, Львом Лещенко, Иосифом Кобзоном, Валентиной Толкуновой, другими популярными артистами.

Теги: Андрей Дементьев, Елена Сутормина, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться