RSS Eng

29 июня, 2018

RSS

Печать

Поступление в вузы людей с инвалидностью: ОП РФ открыла горячую линию

Абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья смогут сообщить о нарушениях

Поступление в вузы людей с инвалидностью: ОП РФ открыла горячую линию

29 июня в Общественной палате РФ открылась горячая линия для людей с инвалидностью, поступающих в вузы.

Они могут сообщить о нарушениях при приеме документов, проведении вступительных испытаний, несоблюдении предоставляемых им льгот при поступлении и иных нарушениях их права на образование. Все сообщения о нарушениях будут оперативно рассмотрены с участием представителей Минобрнауки России.

Сегодня в вузах предусмотрена 10-процентная квота для инвалидов на бюджетные места. Согласно новому закону, абитуриенты с ограниченными возможностями имеют право подавать документы по этой квоте сразу в пять вузов.

«Мы запускаем такую горячую линию второй раз, первый раз делали ее вместе с Минобром РФ (в этот раз мы тоже рассчитываем на поддержку, только Министерства науки и высшего образования РФ) и фактически в ручном режиме решали вопросы молодых людей с инвалидностью. В основном вопросы были связаны с неинформированностью членов приемных комиссий о льготах. Были и вопросы, связанные с непониманием людей с инвалидностью, что у них тоже есть свой конкурс — правда, в рамках своей льготной группы. Был еще один момент, еще не отрегулированный законом, — это ситуация, когда человек получил образование и уже потом стал инвалидом в связи с производственной травмой. По специальности он уже работать не мог, а когда он попытался получить как льготник второе высшее образование, ему отказали. Но если мы ратуем за трудоустройство людей с инвалидностью, а человек, несмотря ни на что, хочет вернуться к социальной активной жизни, быть активным членом общества, то государство должно предоставить им все возможности. Человек не может работать по полученной специальности. Что ему тогда делать? Стать иждивенцем? Или все-таки получить другое образование по той специальности, по которой он может работать? В прошлый раз мы выкрутились из этой ситуации, нашли юридическую лазейку, но тем не менее такая проблема есть», — рассказывает инициатор проекта зампредседателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева.

По ее словам, сообщений на горячую линию в прошлом году было немного. «Но нам удалось реально помочь порядка десяти абитуриентам, — подчеркнула Екатерина Курбангалеева. — Думаю, что в этом году звонков будет больше, уже меня от инвалидных организаций спрашивали, будет ли Общественная палата в этом году открывать такую линию».

«Все больше людей с инвалидностью начинают понимать, что у них есть определенные права и льготы, они чувствуют поддержку со стороны государства и общественных организаций и видят, что они борются за себя не одни», — отметила общественница.

Тем не менее инвалиды и люди с ограниченными возможностями здоровья подчас сталкиваются с серьезными трудностями при поступлении в организации высшего образования. Бывает, что администрации учебных заведений во время приемной кампании не учитывают их права и особенности здоровья, тем самым не обеспечивая им необходимые условия при поступлении. Есть и еще одна проблема — не все университеты имеют инфраструктуру, адаптированную под потребности инвалидов, и соответствующий уровень доступности образования, а без этого большинство абитуриентов с инвалидностью не могут реализовать свое желание получить высшее образование.

Цель горячей линии — не только мониторинг нарушений прав инвалидов, оказание оперативной помощи абитуриентам в защите их интересов, но и системное решение проблем, с которыми они могут столкнуться.

Инициатор горячей линии — Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.

Телефон горячей линии Общественной палаты РФ: +7 (800) 737-77-66. Время работы горячей линии: с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00 (МСК), в пятницу — с 09:00 до 16:45. Звонок из любого региона России бесплатный. Также обращения и сообщения о нарушениях можно направить на адрес электронной почты: hotline@oprf.ru

Теги: Социальные вопросы, Екатерина Курбангалеева

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться