RSS Eng

11 июля

RSS

Печать

«Сертификат дошкольника» и «Сертификат молодоженов» — в помощь российским семьям

Новые механизмы поддержки семьей в регионах презентовали в ОП РФ

«Сертификат дошкольника» и «Сертификат молодоженов» — в помощь российским семьям

11 июля в Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание членов ОП РФ с региональными общественными палатами на тему «Подготовка предложений в проект национальной программы демографического развития: механизмы сертификации для повышения доступности и качества услуг семьям и детям».

В ходе онлайн-совещания был презентован опыт по внедрению различных сертификатов на территории субъектов РФ. На примере Ханты-Мансийского автономного округа был рассмотрен успешный опыт реализации инновационных проектов «Сертификат дошкольника» и «Сертификат дополнительного образования».

Первый заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова рассказала о важности внедрения технологий, направленных на поддержку семей с детьми, открывая онлайн-совещание: «Мы обсудим сертификаты, которые так или иначе могут влиять на демографическую ситуацию, увеличение рождаемости, на укрепление и поддержку семьи в регионах. Существуют разные опасения. Мы, надеюсь, их развеем. Поговорим с теми, кто уже внедрил эти программы и проекты».

Юлия Зимова, отметила, что Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства на основе положительного опыта регионов подготовит предложения в проект национальной программы демографического развития.



 

В этой программе предусмотрены достаточно амбициозные целевые ориентиры, считает заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. «В частности, там предусмотрено достижение естественного прироста населения, которого можно достичь только при существенном повышении показателя рождаемости».

По его словам, одна из задач, предусмотренных майским указом, — это создание возможностей для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, в том числе обеспечение 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

 



 

«Мы понимаем это достаточно широко, потому что детям до трех лет могут быть предоставлены не только программы дошкольного образования, но и услуги присмотра и ухода, которые являются сопутствующими дошкольному образованию. Поэтому без включения негосударственного сектора, по моему мнению, мнению моих экспертов, эту проблему не решить. Тех примерно трехсот тысяч мест, под которые выделены бюджетные средства для строительства яслей, будет явно недостаточно.

Наши расчеты показывают, что нужно создание дополнительно к этим местам еще не менее миллиона мест, чтобы эта программа начала работать именно как демографическая. Об этом говорит и международный опыт. И мы видим, что и в регионах нуждаемость в местах для детей до трех лет очень высокая. Обеспечить это только за счет стройки невозможно, поэтому необходимо развивать другие вариативные формы», — отметил член ОП РФ.

Сергей Рыбальченко уверен, что необходимо задействовать возможности не только сферы дошкольного образования, но и сферы социального обслуживания, здравоохранения.

«Я считаю важным направлением прежде всего скорейшее принятие профессионального стандарта работника присмотра и ухода — это младший воспитатель или няня, который позволит задать требования к компетенции этих специалистов и в конечном счете обеспечить условия безопасности, качества предоставления таких услуг. А второе направление — это развитие системы специфицированных нянь и семейных детских садов. Такие сады и сейчас существуют. Как правило, они создаются в многодетных семьях, где мама работает воспитателем не только у своих детей, но и детей, которых приводят к ней другие родители. Но поддержка оказывается, на наш взгляд, недостаточная.

Институт сертифицированных нянь, который тоже распространен широко в международной практике, требует введения механизмов добровольной сертификации услуг, поскольку обязательная сертификация в соответствии с современным законодательством не предусмотрена. Но мы идем к этому, и начинать с чего-то нужно. Поэтому в нескольких регионах при поддержке уполномоченного при Президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой проводится эксперимент по внедрению сертифицированных нянь», — сказал член ОП РФ.

Заместитель директора департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Снежана Возняк поделилась успешным опытом региона в реализации инновационных проектов «Сертификат дошкольника» и «Сертификат дополнительного образования».

В Югре сформирована комплексная система оказания содействия бизнесу, осуществляющему деятельность в сфере дошкольного образования, направленная на развитие конкуренции, создание равных условий работы. Все организации, реализующие программы дошкольного образования, имеют равный доступ к бюджетному финансированию в части финансового обеспечения затрат на реализацию образовательных программ через субвенции органам местного самоуправления.

Внедрение «Сертификата дошкольника» позволило семьям выбирать дошкольное учреждение между государственными и частными организациями.

«Мы понимали, что, если мы найдем способ поддержать негосударственные организации, это позволит им быть более конкурентоспособными. С 1 января 2016 года данный проект был запущен. За счет этого сертификата оплачиваются как образовательные услуги, так и частично компенсируются расходы на содержание ребенка в образовательной организации. Ноу-хау заключается в том, что вне зависимости от того, какая организация предоставляет эти услуги, происходит компенсация по нормативу, аналогичному для муниципальных организаций. Сегодня выдано более 24 тысяч сертификатов. Таким образом, если до получения сертификата родительская плата за негосударственное учреждение составляла девять тысяч рублей, то после его получения цена становится ниже на три тысячи рублей минимум», — рассказала Возняк.

Снежана Возняк также рассказал о внедрении услуги «Сертификат дополнительного образования»: «Сертификат дополнительного образования реализован не как бумажный документ, а как электронный личный кабинет — это некий идентификационный номер, который присваивается каждому ребенку».

Поделилась своим опытом директор частного детского сада «Антошка» Ханты-Мансийского автономного округа Нина Журавлевская, которая рассказала, что разница между оплатой за посещение муниципального дошкольного учреждения и лицензированного частного сада небольшая. Если в городском детсаду услуги стоят около 3,5 тысячи рублей в месяц, то, например, в «Антошке» — восемь тысяч рублей, из которых три тысячи компенсируется родителям за счет действующего в автономном округе «Сертификата дошкольника».

Главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин отметил, что стратегия здравоохранения в целом и репродуктивных направлений в частности должна измениться. В отношении женского населения традиционно делается многое: в детских поликлиниках есть кабинеты здоровья девочек, для женщин имеется сеть женских консультаций. А сильному полу медики уделяют меньше внимания.

«А спустя годы, когда обнаруживается бесплодие, мы применяем дорогостоящие высокотехнологичные репродуктивные медицинские методики. Нужно менять эту парадигму. Нужно формировать поведение молодых людей с детства», — подчеркнул он.

Аполихин рассказал о внедрении «Сертификата молодоженов» как одной из важных мер профилактики бесплодия: «Мы даем возможность пройти бесплатное анонимное обследование. Дается возможность пройти бесплатное лечение, таким образом, мы уходим из поздней выявляемости заболеваний».

В рамках онлайн-совещания также была представлена презентация регионального опыта добровольной сертификации услуг присмотра и ухода за детьми, сертификата молодой семьи в Амурской области.

Начальник Управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова рассказала, что «Сертификат молодой семьи» пользуется спросом среди молодоженов. В рамках проекта был открыт кабинет модой семьи на базе перинатального центра, где супружеская пара может пройти комплексное обследование.

Юлия Зимова, подводя итоги, отметила, что сегодня важно понять, каким образом сертификаты могут влиять на демографическую политику, на рождаемость, на поддержку семьи и материнства в целом. Я надеюсь, что эти практики заслуживают достойного внимания и включатся как элемент в ту национальную программу по демографии, которая сейчас готовится.

Теги: Юлия Зимова, Семья и дети, Сергей Рыбальченко

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться