RSS Eng

17 июля

RSS

Печать

«Хочется, чтобы дома-интернаты были в крупных городах, а не в отдаленных поселках» — Юлия Зимова

Общественники проинспектировали дома-интернаты Тульской области в нулевой день форума «Сообщество»

«Хочется, чтобы дома-интернаты были в крупных городах, а не в отдаленных поселках» — Юлия Зимова

В нулевой день форума «Сообщество», который пройдет в Туле 18-19 июля, группа общественников совместно с экспертами благотворительного фонда «Я есть!» посетили Головеньковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей в Щекинском районе, головное здание и психоневрологическое отделение Одоевского дома-интерната для престарелых и инвалидов, а также Белевский психоневрологический интернат.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке материнства, отцовства и детства Юлия Зимова посетовала на то, что интернаты находятся в малых населенных пунктах.

«Очень хочется, чтобы все-таки дома-интернаты были в крупных городах, а не в отдаленных поселках, но хотелось бы, если когда-нибудь будет реформа детских домов-интернатов, чтобы они переносились в крупные города, чтобы было больше инклюзий, а к работе привлекалось большее число специалистов».

Директор Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова отметила прогресс, которого удалось достичь в Головеньковском детском доме-интернате. «Мы считаем, что в Головеньковском детском доме-интернате значительно улучшилась обстановка и появилось много технических средств реабилитации, добавились воспитатели, то есть мы позитивно оцениваем результаты. Однако нас волнует медицинская составляющая, и мы считаем, что должна быть произведена дополнительная медицинская проверка», — сказала она.

Как негативный она отметила тот факт, что из 100 с лишним воспитанников интерната только шесть ходят в школу, к остальным приходят учителя.

«Не устраивает то, что дети учатся в том месте, где живут. Мы считаем, что это неправильно, это мешает их социализации и дальнейшей жизни. Если решить эти два вопроса, то остальные — это уже мелочи, и я думаю, что эти мелочи они решат в ближайшее время сами», — сказала Анна Битова.

Отсутствие в интернатах мастерских или комнат социально-бытовой адаптации — это те ошибки, которые следует учесть и не повторять в других регионах, считает член ОП РФ от Севастополя Наталья Кирюхина.

«Крайне необходимо, чтобы к постояльцам приходили в гости представители волонтерских организаций, здесь необходима системная работа, направленная на то, чтобы люди почувствовали интерес к жизни и видели не только закрытые окна интернатов, где они спят. Во многих помещениях отсутствуют даже собственные вещи, которые хранятся, например, в тумбочке. Плохо, когда у людей в наличии есть только собственная кровать», — отметила общественница.

Дискуссия о проблемах российских интернатов продолжится на одной из площадок форума «Сообщество» в Туле, который стартует 18 июля.

Напомним, что форум «Сообщество» — это место встречи гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных к социальной работе людей. Он проходит в течение года во всех федеральных округах страны. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

Регистрация участников и аккредитация СМИ открыта на сайте форума: форумсообщество.рф/тула.

Теги: Юлия Зимова, Форум «Сообщество», Наталья Кирюхина

Актуальный комментарий

Телеканал RT исключили из сетей вещания в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе

  • Александр Малькевич

    15.10.2018

    Александр
    Малькевич

    «В честной конкурентной борьбе у fake news нет никаких шансов противостоять российским журналистам»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться