RSS Eng

18 июля

RSS

Печать

«Современное предприятие не должно вредить ни людям, ни природе» — Валерий Фадеев

Общественники познакомились с природоохранными технологиями химпроизводства в Тульской области

«Современное предприятие не должно вредить ни людям, ни природе» — Валерий ФадеевФото:Тульские известия

В рамках нулевого дня форума «Сообщество» в Туле химическое предприятие «Щекиноазот» с рабочим визитом посетили Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, его заместитель Александр Точенов, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Альбина Дударева, а также председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов.

Визит общественников был тесно связан с темой форума — «Природа и общество: как достичь гармонии».

Предприятие «Щекиноазот» занимает одно из ведущих мест на российском и мировом рынках химической промышленности. На заводе продолжается реализация долгосрочной стратегической программы развития: открываются новые высокотехнологичные производства, обеспечивающие надежность, промышленную безопасность, экологичность и новые рабочие места для жителей региона. Только за последние годы реализовано девять крупных инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций в проекты компании в период с 2005 по 2018 год должен достигнуть почти 882 миллионов долларов.

Валерий Фадеев и члены палаты ознакомились с предприятием, осмотрели установку по производству метанола М-450, пообщались с руководством и побывали в музее объединения, где глава ОП РФ встретился с журналистами.

«Эта компания, на мой взгляд, символизирует связь времен, — говорит Валерий Фадеев. — Этот завод был построен более 60 лет назад. Мощнейшее предприятие не рухнуло в 1990-е годы, напротив, оно развивается и является сегодня современным, высокотехнологичным. Здесь высокая производительность труда, огромный экспорт. Базу советского завода не провалили, а на ней построили еще более эффективное предприятие, чем было. Особо хочется отметить социальную ответственность. Соблюдены интересы ветеранов, проводится благоустройство, ремонт фасадов, организованы спортивные секции. Это в принципе также советская традиция, которую не отбросили. Компания работает не только на прибыль, но и на благо людей, которые здесь живут».

Особое внимание Валерий Фадеев обратил на чистоту, которая царит на предприятии, на его экологичность.

«Как только слышим слово „химия‟, всегда пугаемся, — говорит спикер ОП РФ. — Современное предприятие не должно вредить ни людям, ни природе. И мы видим, что здесь этим принципом и руководствуются. Предприятие не наносит вред, а еще и оказывает помощь Ясной Поляне, которая расположена совсем рядом. Здесь экологическая безопасность не на словах, а на деле, — уверен Валерий Фадеев. — Экология один из приоритетов сегодня. Конечно, у нас и с мусором проблемы, и с водой проблемы, и леса вырубают, хаотично и варварски продолжают вырубать. Много городов с избыточным загрязнением воздуха, очень много проблем. Традиционно, к сожалению, до сих пор считается, что главное — это рабочие места, развитие производства, но до сих пор многие не понимают, что экологический подход производству выгоден. Надо так организовать дело, чтобы забота об экологии стала выгодна и не обременяла производство».

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева поделилась с журналистами своими впечатлениями и подчеркнула важность применения высоких экологических стандартов, применяемых в технологических производственных циклах на данном предприятии.

«Химическое производство — это одно из самых грязных производств, — сказала Альбина Дударева. — Оно загрязняет всю близлежащую территорию: реки, лес, город. Этот неминуемо происходит, если предприятие нарушает экологическое законодательство, если оно не идет в ногу со временем: не ставит современные очистные сооружения, не заботится о переоснащении, о модернизации своего производства. Мы приехали на предприятие «Щекиноазот» с целью посмотреть, не наносит ли оно вред заповедной зоне, нашему объекту природного наследия — музею-заповеднику «Ясная Поляна». Оказывается, что соседство это очень даже взаимовыгодное. Предприятие не только не наносит вред окружающей среде, но и помогает парку, выполняя работы по его сохранению».

Альбина Дударева подчеркнула, что сегодня в стране идет переход на наилучшие доступные технологии и на всех производствах должны быть установлены технологические барьеры от негативного воздействия, которые обезопасят людей, живущих рядом с такого рода производствами.

«Совершенно очевидно, что без технологического развития сегодня обойтись невозможно, люди должны работать, предприятия должны выпускать продукцию. Не обойтись и без химпрома, — говорит спикер. — На предприятии, которое нам сегодня показали, очистные сооружения, все технологические циклы самого высокого уровня и качества. Это пример рациональных рачительных хозяев, которые пришли надолго. И первое, куда они вкладываются, это не только в само развитие завода, но и в систему безопасности по выбросам, сбросами, что соответствует самым высоким природоохранным требованиям».

Альбина Дударева рассказала журналистам о том, что на форуме «Сообщество», посвященном вопросам экологии, который официально открывается 18 июля, вопросы экологической безопасности и ресурсосбережения будут основными: «На форуме будет работать более 20 площадок, где будут обсуждаться вопросы обращения с отходами и рационального природопользования, системы качественного водоснабжения и очистки рек и водоемов, гармонии человека и природы в городском пространстве, экологического просвещения населения и экообразования будущих поколений, как отходы можно превратить в доходы, дав вторую жизнь старым вещам и многие другие». Спикер пригласила журналистов поучаствовать в дискуссионных сессиях.

Использованы фото Тульские известия

Теги: Форум «Сообщество», Александр Точенов, Альбина Дударева, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться