RSS Eng

18 июля

RSS

Печать

Ужесточить наказание за экологические правонарушения предлагают участники форума «Сообщество»

Они считают малоэффективными существующие меры административной ответственности в сфере экологии

Ужесточить наказание за экологические правонарушения предлагают участники форума «Сообщество»

18 июля 2018 года в рамках форума «Сообщество» в Туле состоялось заседание круглого стола на тему «Безопасность и экология». В мероприятии приняли участие представители правоохранительных, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, надзорных органов, научных и общественных организаций. Модератором круглого стола выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий. В дискуссии приняли участие член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Владислав Жуков, заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области Кирилл Сорокин, начальник управления Минприроды Ростовской области Светлана Толчеева, прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Валерий Сегизеков, межрайонный природоохранный прокурор Липецкой области Дмитрий Чурсин.

В ходе дискуссии были затронуты проблемы административной ответственности и государственного контроля в сфере экологии и природопользования.

«Среди проблем действующего законодательства и правоприменительной практики можно выделить недостаточную эффективность мер административной ответственности. А ведь основная цель таких мер — предупреждение совершения новых правонарушений», — отметил Владимир Винницкий.

Одной из основных проблем, по мнению участников дискуссии, является несоразмерность предусмотренных кодексом об административных нарушениях (КоАП РФ) санкций размеру вреда, причиняемого окружающей среде. Например, нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух (ст. 8.21 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере всего от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Эксперты отметили, что плохо работает механизм возмещения вреда, причиненного правонарушением.

Отдельной темой дискуссии стала проблема бесхозяйности и неопределенности правового статуса лесов, выводимых из лесного фонда и включаемых в границы населенных пунктов.

«В качестве примера можно привести Екатеринбург. Там около 20 процентов территории после последнего расширения черты города составляют именно такие земли. Они годами не передаются ни в региональную или муниципальную собственность, ни в управление местным органам, ни в пользование местным лесничествам. В результате в переходный период за подобными территориями не закреплено никакое ответственное лицо. А это значит, что полностью отсутствуют какие-либо мероприятия по использованию, охране, защите, воспроизводству лесов, включая противопожарное устройство территории», — пояснил Владимир Винницкий.

В завершение участники круглого стола указали, что в контексте реформы административно-деликтного законодательства имеет смысл ввести новые виды административного наказания: аннулирование лицензии и прекращение действия договора на природопользование.

Теги: Владимир Винницкий, Форум «Сообщество»

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться