RSS Eng

18 июля

RSS

Печать

Экология и демография: факторы влияния

О воздействии экологии на здоровье населения, смертность и рождаемость говорили на форуме «Сообщество»

Экология и демография: факторы влияния

Вопрос зависимости демографии от экологии обсудили на специальной секции форума «Сообщество» в Туле. Участники дискуссии говорили о влиянии экологических факторов на репродуктивное здоровье, качество жизни семей с детьми, возможности здорового планирования территорий в интересах подрастающего и будущего поколений.

«Для нас было важно определить возможности влияния экологических факторов на демографическое развитие, поскольку в обычной практике эти факторы учитываются слабо», — сказал модератор секции, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.

Так, эксперты из Тульской области рассказали о том, как состояние экологии влияет на репродуктивное здоровье. А эксперт из Санкт-Петербурга Игорь Красильников, д.м.н., генеральный директор ООО «Стратег», который на протяжении многих лет проводит исследования в крупных городах, представил проект, определяющий источники загрязнения и данные по заболеваемости конкретных людей, проживающих на этих территориях. Он отметил, что источники загрязнения стоит искать не только в промышленных объектах.

Заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова выступила с докладом, рассказав, как реализуются меры поддержки семей с детьми в регионе, в том числе направленные на улучшение здоровья.

На мероприятии также обсуждалась проблема выделения земельных участков для многодетных семей. «Мы слышали много нареканий, связанных с тем, что семьи очень часто отказываются от этих участков, потому они находятся в экологически неблагоприятных зонах, рядом со свалками, — рассказал Рыбальченко. — Если мы думаем о будущем, о здоровье наших детей, то подойти к этой проблеме нужно более серьезно, возможно, даже выделить специальный портал, на котором мы могли бы проконтролировать экологическую обстановку вокруг этих территорий».

«Еще одна наша задача — рассказать о том, что сейчас происходит в общественном пространстве с подготовкой национальных проектов в соответствии с майским указом президента, прежде всего проекта по демографии, поскольку он является, пожалуй, самым комплексным и требующим системного подхода по сравнению с другими проектами, более ориентированными на решение отраслевых задач», — сказал Рыбальченко.

Так, на секции обсудили участие гражданского общества в разработке двух нацпроектов: по демографии и экологии. Эксперты площадки выделили по меньшей мере два ключевых фактора в нацпроекте «Экология» — это борьба за чистый воздух и за качественную питьевую воду, которые безусловно влияют на здоровье населения и оказывают существенное влияние на ожидаемую продолжительность здоровой жизни.

«Что касается проекта по демографии, то для того, чтобы общественность больше знала об этом проекте и сильнее в него вовлекалась, нам необходимы исследования, которые давали бы полную картину тех факторов (в том числе экологических), которые влияют на демографическое развитие», — отметил Рыбальченко.

По его словам, для того чтобы проводить общественный мониторинг, необходимо формировать исследовательскую базу: «Важно, чтобы в регионах активизировались исследователи. А общие методики, по которым можно проводить исследования, можно предоставить».

«Когда мы предъявляем какие-то вопросы к власти, нам нужно основываться на базу исследований, на конкретные данные — это самое главное», — еще раз подчеркнул Рыбальченко.

Теги: Форум «Сообщество», Сергей Рыбальченко

Актуальный комментарий

Телеканал RT исключили из сетей вещания в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе

  • Александр Малькевич

    15.10.2018

    Александр
    Малькевич

    «В честной конкурентной борьбе у fake news нет никаких шансов противостоять российским журналистам»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться