RSS Eng

18 июля

RSS

Печать

Отходы — ресурсосбережение — доходы: как привлечь инвесторов к переработке мусора?

Способы решения проблемы мусора обсудили на форуме «Сообщество» на двух секциях и пленарном заседании

Отходы — ресурсосбережение — доходы: как привлечь инвесторов к переработке мусора?

Эксперты отмечают, что в последнее время и общество, и власть, и бизнес пытаются объединиться для достижения общей цели — сохранения экологии для будущих поколений. Проблемы в этой сфере стали системными, и повлиять на них может только переход на рациональное природопользование, ресурсосбережение и экологичный образ жизни.

Экологические проблемы стали главной темой обсуждения на форуме «Сообщество» в Туле. При этом важнейшей из них жители большинства регионов России считают мусор и свалки, а утилизацию отходов называют главным направлением деятельности по сохранению окружающей среды. Как сделать так, чтобы в стране заработала схема «Отходы — ресурсосбережение — доходы», обсудили в ходе одноименной дискуссии, которую провела председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

Согласно исследованиям, ущерб от загрязнения окружающей среды, а также ущерб от неправильного обращения с отходами сегодня достигает шести процентов ВВП страны. Для решения этой проблемы в стране реализуется реформа отрасли обращения с отходами производства и потребления. Во всех субъектах РФ должны появиться региональные операторы, которые будут обеспечивать транспортировку, переработку и утилизацию отходов.

«Реформа происходит достаточно неоднородно. Пока что только в 50-ти регионах были выбраны региональные операторы. Есть ряд регионов, которые еще не начали этот процесс, и непонятно, начнут ли вообще», — рассказала зампредседателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева.

Она отметила, что при этом многие общественники в регионах жалуются, что территориальные схемы были приняты кулуарно, что процесс выбора регионального оператора происходит непрозрачно и нечестно. «Никому не хочется, чтобы рядом с домом был размещен полигон или мусоросжигательный завод. Только два процента граждан готовы терпеть мусоросжигательный завод, три процента — полигон и 16 процентов граждан могут согласиться с мусороперерабатывающим заводом», — привела цифры Разворотнева.

Член ОП РФ указала еще на одну проблему: в рамках реформы плата за вывоз мусора устанавливается по новым правилам. По ее словам, из-за некорректно рассчитанных норм потребления есть случаи многократного увеличения платежа.

Светлана Разворотнева подчеркнула, что в отрасль нужно привлекать инвесторов, которые были бы уверены в том, что их вложения окупятся.

Во время дискуссий отмечалось, чтобы отходы стали приносить доход, вторичные ресурсы необходимо вовлекать в хозяйственные оборот и производственные процессы. Реализовать это можно с помощью экотехнопарков — высокотехнологичных объектов по переработке отходов и извлечения из них полезных фракций, многократно используемых в хозяйстве.

«Давайте вместе подумаем о том, как сделать так, чтобы у нас как можно быстрее появились экотехнопарки, — обратилась к участникам дискуссии ее модератор, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среде Альбина Дударева. — Столько диалогов о мусоре, столько конференций, даже с экранов телевизоров стали говорить об этих проблемах, но объектов как не было, так и нет. Но есть надежда, что они все-таки появятся: пришло несколько операторов, достаточно сильных и делающих системные шаги», — сказала Дударева.

О перспективах получения доходов от вторичных ресурсов говорил и Владимир Марьев, руководитель научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» Центра экологической промышленной политики Минпромторга России.

«Потенциал тех вторичных ресурсов, которые образуются в ходе производства, действительно велик. Шины, шлаки — все это может быть применено вторично», — сказал эксперт.

Однако, по его словам, в России отсутствует регуляторная база, чтобы наладить этот процесс.

«Закон 89 („Об отходах производства и потребления‟. — Прим. ред.) перегружен. Возможно, нужно внести в него правки или принять отдельный закон о ресурсосбережении, закон о вторичных ресурсах», — сказал Марьев.

Вопрос о ресурсосбережении поднимался и на пленарном заседании форума «Сообщество». Так, в ходе мероприятия Альбина Дударева предложила сформировать национальный приоритетный проект «Ресурсосбережение».

«Это нужно для того, чтобы сохранение ресурсов нашей страны было в приоритете у государства, а рациональное природопользование и развитие рынка вторичных ресурсов прочно вошло в нашу экономику. Каждый природопользователь должен помнить не только о сиюминутной прибыли, но и о том, что останется нашим детям и внукам», — подытожила спикер.

Теги: Форум «Сообщество», Альбина Дударева, Светлана Разворотнева

Актуальный комментарий

Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

  • Илья Семин

    16.11.2018

    Илья
    Семин

    «Это более продуманная и удобная реформа по легализации самозанятых, чем предыдущая»

  • Артем Кирьянов

    16.11.2018

    Артем
    Кирьянов

    «Самозанятым гораздо выгоднее платить четыре процента налога, чем штрафы» 

Госдума приняла в первом чтении проекты о смягчении статьи об экстремизме

  • Александр Малькевич

    16.11.2018

    Александр
    Малькевич

    «Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Наша комиссия провела ряд мероприятий именно по вопросам либерализации статьи об экстремизме»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться