RSS Eng

20 июля, 2018

RSS

Печать

«Общественный наблюдатель на выборах — это своеобразный миротворец» — Альбир Крганов

Член ОП РФ рассказал о своем опыте наблюдения за выборами

«Общественный наблюдатель на выборах — это своеобразный миротворец» — Альбир Крганов

«Законодательное закрепление статуса общественного наблюдателя зрело давно, поскольку его роль сегодня очень высока: контроль законности процедуры голосования и подсчета голосов на избирательных участках, фиксация возможных нарушений, в том числе на фото и видео», — отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Духовного собрания мусульман России, Альбир Крганов. Он выступил общественным наблюдателем от ОП РФ на выборах Президента России в Республике Крым.

Напомним, Федеральным законом № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации‟» установлено право, позволяющее Общественной палате РФ и общественным палатам субъектов РФ назначать наблюдателей при проведении выборов в органы государственной власти и местного самоуправления. Также общественным палатам регионов дано право направлять наблюдателей в избирательные комиссии соответствующего субъекта РФ.

По словам Альбира Крганова, обеспечение открытости и гласности выборов не представляется возможным при отсутствии наблюдателей на участках: «Почему-то в России было принято так: если на избирательном участке присутствует международный наблюдатель, значит, выборы пройдут без нарушений. Принятие закона о развитии института общественных наблюдателей должно поднять и уровень доверия к нашим российским общественникам, и уровень доверия к итогам выборов в России за рубежом».

«Во время моей работы в качестве общественного наблюдателя в Республике Крым в марте практически все представители территориальных и участковых избирательных комиссий, с кем мне удалось пообщаться, отмечали, что общественные наблюдатели оказали сотрудникам избиркомов ценную помощь; обращали внимание не только на независимость наблюдателей, но и на их хорошее знание избирательного законодательства», — рассказал член ОП РФ.

Как рассказал общественник, работа наблюдателя в Крыму во время выборов Президента РФ происходила и вне стен избирательного участка: «Основная цель — предупредить возможные фальсификации и провокации. Это встречи с населением, религиозными и духовными лидерами для понимания обстановки. Мне неоднократно приходилось выезжать в республику по данной теме. Все мы помним, как нам удалось избежать в Крыму провокаций в мусульманском сообществе в период становления и проведения первых выборов в республике».

«Мы находились в режиме прямого включения с Ситуационным центром Общественной палаты РФ, обсуждая в прямом эфире возникающие проблемы и вопросы, — продолжил Крганов. — Несмотря на то, что выборы в Крыму проходили в условиях давления украинских и националистических структур в Киеве, в целом они прошли в мирной и праздничной обстановке, в том числе и среди крымских татар».

Теги: Общественное наблюдение за избирательным процессом, Альбир Крганов

Актуальный комментарий

Владимир Путин поручил обеспечить семьи с низкими доходами жильем без передачи в собственность

  • Сергей Рыбальченко

    19.07.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Создание муниципального маневренного жилищного фонда позволит кардинально решить проблему с жильем для семей с ограниченными доходами»

Google заблокировал YouTube-канал «Ридуса»

  • Александр Малькевич

    19.07.2019

    Александр
    Малькевич

    «Если мы не будем реагировать, отстаивать наши права, остановить произвол в отношении российских СМИ не удастся!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться