RSS Eng

23 июля, 2018

RSS

Печать

Гражданский форум «Архыз XXI»: площадка для обмена идеями и успешными практиками

Главной темой форума стало взаимодействие власти и НКО

Гражданский форум «Архыз XXI»: площадка для обмена идеями и успешными практиками

Общественники Северного Кавказа представили лучшие проекты и практики на V гражданском форуме «Архыз XXI». Главная тема форума — «Власть и НКО: объединение усилий для успешного развития России». Свыше трехсот участников, среди которых представители некоммерческих организаций (НКО), органов исполнительной власти, а также экспертного сообщества, обсудили дальнейшие направления совместной работы.

Организаторами форума выступили аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, глава и правительство Карачаево-Черкесской Республики, Межрегиональный центр общественных инициатив «Северный Кавказ» при поддержке Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки.

«Это была первая встреча полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском округе с гражданским обществом Северного Кавказа, — рассказал председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП Иосиф Дискин, выступивший на форуме с докладом «Российский прорыв и задачи гражданского общества». — С его стороны было важно установить контакт, было высказано желание активно взаимодействовать и прозвучала просьба подготовить по итогам форума рекомендации, которые будут рассмотрены и положены в основу взаимодействия структур гражданского общества и государства».

«На пленарном заседании сложилась теплая атмосфера: люди хотели слышать и взаимодействовать», — отметил Дискин.

Член Комиссии по развитию образования и науки ОП Азамат Тлисов обратил внимание на особую важность предложений органам власти, сгенерированных участниками за три дня работы форума: «С одной стороны, форум позволил некоммерческим организациям продемонстрировать свои успехи и достижения, с другой стороны, важным было то, что предложения и лучшие идеи участников передадут полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе».

По его словам, дискуссионная площадка форума предполагала разные форматы общения: «Интересный формат проведения форума — „инкубатор проектных идей‟, где НКО и органы исполнительной власти вместе обсуждали возможность дальнейшего взаимодействия. Формат образовательных блоков был также полезен, где представители Фонда президентских грантов рассказали о технологиях получения средств на реализацию того или иного проекта».

Он также подчеркнул, что современные НКО нуждаются не только в финансовой, информационной поддержке, но и в образовательной.

Член Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Галина Горбатых отметила важность встреч НКО с представителями организаций из других регионов: «Мы обменялись опытом. Некоторые из НКО открылись лишь год назад и они, конечно же, нуждаются сейчас в ресурсах, в подсказках, например о том, как подать заявку на получение президентского гранта. Для них сейчас это важно. Форум „Архыз‟ как раз дает такую возможность — обменяться идеями, успешными практиками».

Организаторы форума отметили, что гражданское общество Северного Кавказа, сложившееся за последние годы, весьма разнообразно и активно развивается. Сегодня в этом секторе идет реальная конкурентная борьба за ресурсы и влияние. Такое положение в значительной степени должно позитивно влиять на качество работы некоммерческих организаций. Выиграют от этого и органы власти, и бизнес-среда, но, самое главное, обычные граждане, ведь именно на их благополучие направлена деятельность НКО.

Форум задуман организаторами как диалоговая площадка, объединяющая институты гражданского общества, представителей органов власти, бизнес-сообщества, целью которой является выработка совместных решений в обеспечении консолидации общества и реализации государственной социальной политики. Инициативы и идеи, предложенные в ходе обсуждения, получат продолжение в виде работающих проектов.

Азамат Тлисов подчеркнул, что по итогам работы форума будет подготовлена официальная резолюция, содержащая рекомендации представителей некоммерческого сектора Северного Кавказа органам власти.

Теги: Иосиф Дискин, Галина Горбатых, Азамат Тлисов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться