RSS Eng

25 июля, 2018

RSS

Печать

«Культура не балласт, не тормоз экономического развития, а его потенциальный драйвер»

Члены ОП РФ оценили новые возможности, заложенные в нацпроекте «Культура»

«Культура не балласт, не тормоз экономического развития, а его потенциальный драйвер»

Более 3,5 тысяч объектов культуры будут реконструированы в рамках национального проекта «Культура». Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании президиума совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Национальный проект „Культура‟, по сути, имеет две главные цели. Прежде всего, сделать богатейшую культуру нашей страны более доступной и для российских граждан, и для иностранных гостей. Для этого планируется провести реконструкцию, реставрацию, техническое переоснащение более чем 3,5 тысяч объектов культуры», — сказал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Речь идет не только о памятниках истории и архитектуры, но и об обычных домах культуры, кинотеатрах, библиотеках в малых городах. Дмитрий Медведев сообщил, что предстоит провести и цифровизацию культурной сферы, создать 500 виртуальных концертных залов, что позволит расширить аудиторию на 30 миллионов человек.

«Эта тема очень важная и позитивная для нас в тот момент, когда существуют проблемы с финансированием, связанные с Федеральным законом № 131, когда в регионе нет средств, чтобы поддержать объекты культуры, которые нуждаются в реконструкции и комплексной поддержке», — отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.

«Это правильное политическое решение: в регионах наконец смогут провести ремонтные, восстановительные работы. Сегодня если в крупных субъектах ситуация обстоит более или менее нормально, то в отдаленных регионах, особенно в сельской местности, дела обстоят не так хорошо.

Хотелось бы, чтобы одновременно велась работа и по урегулированию нормативной базы, потому что 131-й Федеральный закон „О местном самоуправлении‟ не дает возможность полноценно поддерживать культуру», — сказал он.

В том, что необходимость в национальном проекте «Культура» назрела давно, особенно для регионов, уверена член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Ольга Воронова: «Я бы особенно отметила значение проекта для социокультурного развития малых городов и сел. Существует реальный разрыв между доступностью культурных благ на уровне столиц, мегаполисов, крупных областных центров с одной стороны и российской глубинки с другой».

Член ОП РФ отметила, что проводившаяся в регионах оптимизация расходов существенно сократила сеть учреждений культуры в селах: «Работники муниципальных и сельских библиотек вынуждены сегодня в массовом порядке переходить на неполный рабочий день, чтобы сохранить немногочисленные очаги сельской культуры. В результате и без того тонкая прослойка сельской интеллигенции сжимается, как шагреневая кожа».

По ее словам, у муниципалитетов, обязанных в соответствии с нынешним законодательством самостоятельно финансировать муниципальные учреждения культуры, не хватает средств содержать библиотеки и клубы за свой счет. Они вынуждены их закрывать.

Она также пояснила, что стартовые возможности сельских и городских детей оказываются неравнозначными, механизм социальных лифтов в отношении сельской молодежи практически не действует, что приводит к оттоку молодых кадров из сельских территорий, подрывая их и без того небогатый экономический потенциал. В бедственном положении находятся вузы и колледжи культуры, которые не получают необходимого количества бюджетных мест.

«Всем нам следует помнить: культура не балласт, не тормоз экономического развития, а потенциальный драйвер, локомотив развития российских территорий. Культура не только отрасль, но и ценностный базис социального и духовного прогресса, основа национальной идентичности, национальной безопасности Российского государства.

Хочется надеяться, что новый национальный проект „Культура‟ позволит реализовать многие назревшие и неотложные задачи в дальнейшем развитии этой важной сферы», — поделилась Ольга Воронова.

Теги: Ольга Воронова, Денис Кирис

Актуальный комментарий

В Литве просят ввести интернет-цензуру и запретить Sputnik

  • Александр Малькевич

    19.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Прямо у границы России в “цивилизованной Европе” парламентарии попирают элементарные нормы свободы и приличия»

Все цыгане покинули пензенскую Чемодановку после драки с местными жителями

  • Иосиф Дискин

    19.06.2019

    Иосиф
    Дискин

    «Ситуация в Чемодановке — важный сигнал, который требует от нас переоценки практики реализации государственной национальной политики»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться