RSS Eng

25 июля, 2018

RSS

Печать

«Если это смогли сделать на Украине, почему не можем мы?!» — Александр Малькевич

Член ОП РФ выступил за создание регионального мультиплекса

«Если это смогли сделать на Украине, почему не можем мы?!» — Александр Малькевич

В Совете Федерации прошло совещание «Правовое регулирование обеспечения жителей отдаленных населенных пунктов доступом к обязательным общедоступным теле- и радиоканалам». Его участниками стали сенаторы, представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Союза журналистов России, Роскомнадзора, Национальной ассоциации телерадиовещателей, руководители региональных и федеральных теле- и радиокомпаний. Общественную палату РФ на заседании представлял первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких во время совещания отметил, что тема вызвала широкий общественный резонанс и акцентировал внимание на том, что впервые для решения региональных телевизионных вопросов удалось подключить такую «мощную» площадку: «Сенаторы заинтересованы в том, чтобы решить проблему с региональным телевещанием в „цифре‟».

Активную дискуссию вызвало выступление Александра Малькевича, который рассказал, что в некоторых регионах страны уже работают три мультиплекса: «Во время моей рабочей поездки в Крым выяснилось, что там есть третий мультиплекс, в который входят семь каналов. Причем телеканал «Крым 24» вещает и в HD-качестве, и в простом. Такая система была построена еще до воссоединения Республики Крым с Россией. Значит, это возможно?! Что же нам мешает теперь дать возможность жителям каждой российской глубинки смотреть новости своего родного края? Нужна политическая воля!»

Генеральный директор пензенской ТРК «Экспресс» Степан Парфенов и секретарь Союза журналистов России Антон Стуликов сообщили, что в Пензенской и Свердловской областях идет активная работа по созданию третьего мультиплекса.

«Получается, что есть регионы, которые уже сейчас готовы запустить региональный мультиплекс; либо он там уже есть, но, к сожалению, работает за рамками правового поля. Было бы правильно легализовать это», — обратился Александр Малькевич к представителям Совета Федерации.

Член ОП РФ также предложил пересмотреть состав первого мультиплекса или найти технические решения, чтобы без особой потери качества добавить в него одиннадцатый — региональный — телеканал.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин обратил внимание, что отключения аналогового телевещания не будет: «Будет сокращение! Это важно отличать!» Он также добавил, что до конца года российских спутниковых операторов законодательно обяжут предоставлять доступ к их услугам на льготных основаниях жителям отдаленных районов, которые не охвачены цифровым эфирным телевещанием. «1,4 процента населения живут вне зоны охвата цифровым эфирным телевидением. В прошлом году мы договорились с крупными операторами спутникового телевидения, чтобы у этих людей была возможность смотреть цифровое ТВ. В Якутии, когда вместо одного спутникового оператора стало три, цены сократились втрое. Для жителей, которые зарегистрированы в населенных пунктах, находящихся вне зоны цифрового эфирного вещания, операторы сделают льготное предложение», — пояснил Алексей Волин.

«У нас состоялась конструктивная беседа. Проблем с реализацией цифрового телевещания в труднодоступных населенных пунктах, как выяснилось, много. Мы планируем вновь собраться на площадке Совета Федерации осенью и продолжить дискуссию. Тем более, что законодатели понимают поставленные проблемы и готовы участвовать в их решении», — резюмировал Александр Малькевич по итогам совещания.

Напомним, впервые вопрос о проблемах регионального телевидения прозвучал на площадке ОП РФ в январе в ходе расширенного заседания Комиссии ОП РФ по СМИ с участием сенаторов, представителей СМИ, Минкомсвязи, Союза журналистов России, общественных организаций, работающих в медиасфере. Тогда сенаторы Дмитрий Шатохин и Александр Башкин проявили высокий интерес к развитию региональных телеканалов в условиях перехода на цифровое вещание. Дмитрий Шатохин также выступил за внесение изменений в указ президента, которые бы определили место в первом мультиплексе и четко зафиксировали приемлемый тариф для региональных каналов.

Затем разговор продолжился на заседании Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, где данную проблему подняла заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. Тогда же она выступила за проведение расширенного совещания с участием всех профильных ведомств.

 

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться