RSS Eng

26 июля, 2018

RSS

Печать

«Новый закон дает пространство выбора, какой язык считать родным» — Глеб Кузнецов о законе о родных языках

По словам члена ОП РФ, закон снимает проблему принуждения к изучению ненужного языка

«Новый закон дает пространство выбора, какой язык считать родным» — Глеб Кузнецов о законе о родных языках

«Это закон о свободе выбора, которого люди в некоторых наших республиках были лишены», — комментирует закон о родных языках член ОП РФ Глеб Кузнецов.

25 июля Государственная Дума Российской Федерации одобрила в третьем чтении закон, посвященный изучению родных языков. Согласно документу, у граждан России появилась возможность самостоятельно выбирать, какой именно язык они намерены изучать в качестве родного.

«Раньше дети человека, находящегося на территории республики (неважно, что его с ней связывает; может, он приехал с детьми туда на год поработать), были обязаны изучать язык, который не является для них родным и, скорее всего, в жизни никогда не пригодится. Теперь любой человек, где бы он ни оказался, может выбрать ту программу, которая ему нужна», — поясняет член ОП РФ.

По его словам, новый закон дает возможность выбора, какой язык считать родным, какой язык изучать.

«Представьте себе, как было раньше, например, с военными: сегодня он служит в Татарстане, а завтра его переводят Якутию, а сам он из Брянска. Так вот зачем брянским детям изучать татарский, потом якутский языки? Где логика? Теперь же этого можно избежать», — говорит Кузнецов, добавив, что «этот закон не о языках, а о решении проблемы принуждения к изучению ненужного языка».

Теги: Глеб Кузнецов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться