RSS Eng

26 июля, 2018

RSS

Печать

Онлайн-опрос: «Каким должно быть преподавание родного языка?»

Общественная палата РФ запускает онлайн-опрос к обсуждению концепции преподавания родных языков и литератур

Онлайн-опрос: «Каким должно быть преподавание родного языка?»

Госдума на заседании 25 июля приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о родных языках. В школах, программа которых включает предмет «Родной язык», его изучение остается обязательным, при этом можно будет выбрать конкретный язык, в том числе русский, как родной. 

Теперь предстоит разработать концепцию преподавания родных языков и литератур. В этой связи Общественная палата РФ запускает онлайн-опрос. Ответы на 10 вопросов помогут составить общественное мнение по проблеме преподавания родного языка.

«Наша страна многонациональная и многоязычная, во многом по данным характеристикам мы уникальны. Повышенный интерес к проблеме сохранения и изучения родных языков и литератур вызван целым рядом факторов», — объясняет заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Людмила Дудова.

«Бесспорно, это неминуемый уход родных языков в условиях активно развивающихся глобализационных процессов, которые ведут к доминированию глобальных языков и вымиранию языков родных, ограниченных в сфере своего применения. Этот процесс характерен для всего мира».

По словам общественницы, из многих сотен языков в активном употреблении человечества находится значительно меньше. Это исторический процесс, который невозможно остановить: «Приведу один из ярчайших примеров — древнегреческий язык, на котором говорила вся ойкумена античного мира, или латинский язык. К сожалению, ежегодно обедняется и языковая картина мира нашего российского языкового пространства. Сокращается число носителей, активно владеющих родным языком, есть языки, которые приближаются к исчезновению. Именно поэтому в нашем государстве особое внимание уделяется преподаванию родных языков и сохранению их в образовательном пространстве нашей страны».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования пояснила, что особенно активные дискуссии по вопросу преподавания родных языков и литератур велись в течение 2017-2018 года. Это привело к принятию в Госдуме закона об изучении родных языков.

«Теперь идет разработка концепции преподавания родных языков и литератур. Мы полагаем, что принятие этого документа должно опираться на анализ мнения самых широких кругов общества, и потому решили спросить мнение тех, кто заинтересован в позитивном и, самое главное, взвешенном подходе к изучению родных языков. В российском образовании накоплен огромный опыт преподавания и поддержки родных языков и литератур, во многом этот опыт уникален и очень богат. Мы хотели бы его сохранить и приумножить, учитывая возможности современной технологической основы преподавания и многовековой опыт изучения родных языков и литератур в российской школе, а потому приглашаем к открытому обсуждению этой проблемы и просим всех, кому она небезразлична, высказать свое мнение, которое для нас очень важно. Ждем вас в нашем дискуссионном пространстве», — сказала Людмила Дудова.

Опрос ОП РФ доступен по ссылке

Теги: Людмила Дудова

Актуальный комментарий

Число зарегистрированных безработных в России достигло почти двух миллионов человек

  • Илья Семин

    28.05.2020

    Илья
    Семин

    «Необходимо легализовать возможность сотрудников работать и в офисе, и удаленно, чередуя формы работы в рамках одного трудового договора. Это будет большой шаг вперед в части развития рынка труда и гибких форм занятости»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться