RSS Eng

27 июля, 2018

RSS

Печать

Социальная ответственность производителей алкоголя

Борьба с алкоголизмом в России стала главной темой заседания Общественного совета при Росалкогольрегулировании

Социальная ответственность производителей алкоголя

Инициатором заявленной тематики заседания Общественного совета при Росалкогольрегулировании, которое состоялось 27 июля, выступила заместитель председателя общественного совета, член Общественной палаты РФ Светлана Кузнецова. По ее словам, у совета очень сложная, «двусторонняя роль», так как, с одной стороны, в его состав входят представители компаний — производителей алкоголя, отстаивающие интересы отрасли, а с другой стороны — представители социально ориентированных общественных организаций, задача которых — сделать так, чтобы как можно меньше людей были подвержены заболеванию алкоголизмом.

«Очень хорошо, что мы выделили эту тему, не стали ее смешивать с другими вопросами, которые традиционно волнуют товаропроизводителей», — сказала она.

Все пункты повестки заседания так или иначе затрагивали проблематику социальной ответственности производителей алкоголя за возможные катастрофические последствия для здоровья и жизни многих людей, злоупотребляющих спиртными напитками.

«У некоторых людей отсутствует ген, расщепляющий алкоголь. Такой человек, если он попробует алкоголь, с большой долей вероятности вскоре станет алкоголиком. И это не их вина, это беда. Причем беда не только для самого такого человека, но и минимум для пяти-семи человек ближайших родственников, а в конечном итоге — и для всего общества», — сказала Кузнецова.

Как отметила Светлана Кузнецова, разговор оказался очень конструктивным. «Мы пригласили представителей социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) — в данном случае тех, кто занимается социальной реабилитацией наркоманов и алкоголиков, которые уже прошли медицинскую реабилитацию», — сказала она.

Президент Союза гражданских инициатив Елена Полянская, представители «Дома надежды „На горе“» Светлана Мосеева и Леонид Никитинский, представили членам совета развернутую информацию о проблемах в сфере их деятельности. И попросили помощи.

Все члены Совета были единодушны во мнении, что подобный опыт прямого диалога всех заинтересованных сторон однозначно необходим и помогает шире взглянуть на ситуацию, выработать некоторые подходы решения вопросов, которые не лежат на поверхности.

По словам Светланы Кузнецовой, по результатам заседания была очерчена схема последующих действий, которые нужно предпринять, чтобы товаропроизводители встречались с людьми, которые работают в социальной сфере, и находили взаимоприемлемые решения.

«Мы решили, что посвятим отдельное заседание совета вопросу социальной ответственности производителей алкоголя. Было вынесено предложение о том, чтобы обратиться от имени совета к товаропроизводителям с просьбой обратить внимание на СО НКО, которые занимаются реабилитацией наркозависимых, и выработать какие-то меры их поддержки», — сказала Светлана Кузнецова.

Помимо этого, на заседании совета обсудили Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

На заседании высказывались разные мнения: о том, что эта концепция устарела, о том, что индикаторы, которые заложены в этой концепции, не отражают реальности.

«Много чего нужно подкорректировать, и надо думать о том, чтобы была новая концепция — с уклоном на воспитательный характер — уже на период после 2020 года. Очень много дельных предложений озвучено, и мы решили, что обратимся к правительству с просьбой не дожидаться, пока наступит 2020-й, а предложить уже сейчас другие индикаторы, которые будут не столько количественными, сколько качественными, чтобы продвинуться по пути снижения алкоголизации населения», — заключила Кузнецова.

Теги: Светлана Кузнецова

Актуальный комментарий

Памятник Коневу в Праге сняли с пьедестала

  • Елена Цунаева

    03.04.2020

    Елена
    Цунаева

    «Это политический жест в русле новой исторической политики Евросоюза»

  • Елена Сутормина

    03.04.2020

    Елена
    Сутормина

    «Циничная и наглая акция, совершенная, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться