RSS Eng

07 августа, 2018

RSS

Печать

«Мы наблюдаем серьезный кризис письменной речи» — Людмила Дудова

40 процентов сдававших ЕГЭ не справились с эссе по иностранному языку

«Мы наблюдаем серьезный кризис письменной речи» — Людмила Дудова

За эссе по иностранному языку в 2018 году ноль баллов сразу в нескольких регионах получили от 5,5 процента до 56 процентов выпускников, согласно данным «Коммерсанта». По данным Рособрнадзора, с этой частью ЕГЭ не справились около 40 процентов школьников по всей стране.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова отметила, что опубликованные итоги выполнения части ЕГЭ по английскому языку, которая связана с написанием эссе, вызывают серьезную озабоченность.

«Почти половина участников экзамена справилась с этим заданием хуже, чем ожидалось. В этом результате отразились не только проблемы, связанные с изучением иностранного языка, в данном случае английского, но и общая тенденция, которую можно определить как понижение уровня речевой культуры. Мы являемся свидетелями серьезного кризиса письменной речи, и по этому поводу уже сказано немало слов», — заявила Дудова.

По ее словам, ответ в развернутой форме на экзамене по английскому языку, эссе, требует как знаний о предмете рассуждения, так и демонстрации богатства синтаксических конструкций, словарного запаса и соблюдения логики изложения.

«Эссе — жанр свободный, в этом его плюс, но и требующий общего развития пишущего, с чем нередко возникают проблемы. Специалисты будут еще внимательно изучать результаты, анализируя типы ошибок, разработают обязательно рекомендации для педагогов и будущих выпускников, это центральной предметной комиссией делается ежегодно, но очевидно одно: мы должны больше внимания уделять не только грамматике — это обязательно, но и общекультурному развитию наших учащихся, работать над формированием метапредметных компетенций, без которых вряд ли возможен успех на любом экзамене», — считает общественница.

Людмила Дудова пояснила, что особое внимание необходимо обратить на подготовку педагогов, повышение квалификации тех учителей, которые работают с выпускниками, в частности на их не только языковое, но и общекультурное развитие.

«Экзамен по иностранным языкам относится к числу массовых, хоть и является экзаменом по выбору. В обществе есть и понимание важности владения иностранным языком, но для того, чтобы экзамен вошел в число обязательных и результаты его не вызывали вопросов, требуется и решение вопроса обеспечения школ педагогическими кадрами, способными выводить наших учащихся на хорошие результаты и гарантировать изучение языка на высоком уровне», — заключила член ОП РФ.

Теги: Людмила Дудова

Актуальный комментарий

Памятник Коневу в Праге сняли с пьедестала

  • Елена Цунаева

    03.04.2020

    Елена
    Цунаева

    «Это политический жест в русле новой исторической политики Евросоюза»

  • Елена Сутормина

    03.04.2020

    Елена
    Сутормина

    «Циничная и наглая акция, совершенная, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться