RSS Eng

07 августа, 2018

RSS

Печать

«Внутрироссийский роуминг — это злоупотребление чистой воды» — члены ОП РФ о его отмене

Операторы тянули до последнего с отменой внутрисетевого роуминга, сетуют общественники

«Внутрироссийский роуминг — это злоупотребление чистой воды» — члены ОП РФ о его отмене

«Давно нужно было это сделать. Еще два-три года назад велись разговоры о том, что вот-вот этот внутрисетевой роуминг отменят, но операторы тянули до последнего, и только сейчас под давлением ФАС было решено восстановить справедливость», — рассказывает член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовым коммуникациям Илья Ремесло, комментируя новость о том, что сотовые операторы отменят плату за входящие звонки в роуминге по России.

7 августа СМИ сообщили, что сотовые операторы «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС в ближайшее время отменят плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге. Решение принимается под давлением Федеральной антимонопольной службы.

«Это был полный бред, когда ты пользуешься одним и тем же оператором, находишься в другом регионе и платишь просто за то, что находишься в другом городе. Даже не за совершение международных звонков, а просто за то, что тебе звонят! Внутрироссийский роуминг — это злоупотребление чистой воды. Очень хорошо, что сейчас ситуация исправилась — это показатель того, что все-таки удалось переломить сопротивление операторов!» — заключил Ремесло.

Не впадать в эйфорию от новостей об отмене роуминге советует первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Если читать внимательно, как с юмором говорят, мелким шрифтом, то мы заметим, что во всех заявлениях говорится о том, что нововведение будет действовать в регионах присутствия оператора. Здесь хочется обратить ваше внимание: как мы знаем, у всех этих трех операторов, которые гордо сообщают, что входящие у них теперь будут бесплатными, считается, что в Республике Крым и Севастополе они не присутствуют. Таким образом, у жителей двух относительно новых субъектов Федерации (и кстати, весной мы будем отмечать пятилетие воссоединения!) может сложиться неверное представление, необоснованная радость. Поэтому я бы на месте ФАС, а также на месте коллег-журналистов тщательно этот момент проговорил», — сказал Малькевич.

Член ОП РФ напомнил о мониторинге Общественной палаты, проведенном в июле. Он выявил, что ограничения в сфере сотовой связи касаются не только Крыма, но еще и целого ряда российских регионов. Так, например, в Норильске, Магаданской области, Якутии, в Сахалинской области, Камчатском крае, на Чукотке и на Таймыре не действуют льготные или пониженные условия использования интернет-трафика на смартфонах.

«Таким образом, чтобы не вводить общество в заблуждение, операторы должны прямо заявить, что отмена роуминга внутри сети касается только, например, 80 регионов. Мы говорим о том, что качество журналистики снижается, и многие СМИ сейчас будут выдавать желаемое за действительное. Коллеги, не надо торопиться — проверьте факты!» — призывает общественник.

Малькевич пообещал, что по инициативе Комиссии ОП РФ по СМИ этой осенью будет запущена горячая линия общественного контроля за качеством связи на всей территории страны.

«Мы должны понять, в каких местах входящие звонки будут условно бесплатными: на бумаге — да, а по факту — нет, потому что слабая зона приема сигнала не даст жителям в полной мере воспользоваться этим настолько нужным (и давно назревшим) нововведением», — сказал он.

Теги: Александр Малькевич, Илья Ремесло

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться