RSS Eng

15 августа, 2018

RSS

Печать

«У России большие планы в спортивной сфере, а мы закрываем единственную радиостанцию о спорте» — Александр Малькевич

Член ОП РФ считает, что профильные ведомства должны объединиться и дать жизнь радиостанции «Спорт FM»

«У России большие планы в спортивной сфере, а мы закрываем единственную радиостанцию о спорте» — Александр Малькевич

Стало известно, что 14 августа в полночь прекратит свое вещание Радио «Спорт FM». Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что сегодня, когда в стране проходят спортивные состязания мирового уровня и когда спорт стал популярным в молодежных кругах, закрытие единственной в стране спортивной радиостанции недопустимо.

«По словам генерального директора холдинга „Европейская медиагруппа“ Романа Емельянова, вещание радиостанции не прекращается, работа продолжится в новой концепции. Станция будет переориентирована на более молодую аудиторию, музыкальный блок должен будет достичь 80 процентов эфирного времени. Но мы понимаем, что это уже будет не та спортивная радиостанция, благодаря которой мы ежедневно узнавали новости спорта и которую полюбила вся страна. К сожалению, мы наблюдаем странную тенденцию: в 2014 году в Сочи прошла Олимпиада, но количество СМИ, посвященных спорту, с тех пор неуклонно сокращалось, хотя должно было быть наоборот», — полагает Александр Малькевич.

По его словам, после великолепно проведенного чемпионата мира по футболу сообщение о том, что единственная спортивная радиостанция в стране прекращает свое существование, звучит как издевка.

«До этого у нас был интересный опыт в Санкт-Петербурге, где вещало „Радио Зенит“. И тоже закрылось, — вспоминает член ОП РФ. — Если говорить о телеканалах, у нас остался только „Матч ТВ“. Спортивные печатные издания оставляют желать лучшего. В данном же случае мы говорим о радиостанции, у которой есть сеть по стране. К слову, по моей информации, эту сеть помогало развивать Министерство спорта — что теперь? Получается, что государство оказалось обманутым».

По мнению Александра Малькевича, спортивных СМИ в России фактически не осталось, в связи с чем остро встает вопрос о том, чтобы при активном участии Министерства спорта РФ, Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предметно рассмотреть вопрос об открытии спортивной радиостанции — возможно, в составе государственного медиахолдинга. Он отметил, что Комиссия ОП РФ по СМИ и Комиссия ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни готовы оказать всю необходимую консультационную поддержку.

«Понятно, что никаких правовых норм, чтобы принудить собственника, нет. Но в таком случае должен быть „госзаказ на хорошее“, о котором я всегда говорю. Власти должны финансировать СМИ, которые выполняют социальную функцию. Одной рукой мы пытаемся открывать какие-то молодежные площадки, прививать любовь к спорту, а другой это же обрубаем, рушим. Это совершенно неправильно! Бренд „Спорт FM“ освободился, государство должно вмешаться и вернуть спортивное радио болельщикам, тем более речь идет не только о Москве, а о стране в целом», — подытожил Александр Малькевич.

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться