RSS Eng

23 августа, 2018

RSS

Печать

Вечная память героям! В России отмечают 75 лет победы в битве на Курской дуге

Члены ОП РФ — о том, как важно беречь память об одном из ключевых сражений Великой Отечественной войны

Вечная память героям! В России отмечают 75 лет победы в битве на Курской дуге

Курская битва, продолжавшаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала одним из самых значимых сражений Второй мировой войны. Крупнейшая танковая битва в истории закрепила перелом в ходе военных действий, стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования.

В ходе боев под Курском советские войска разгромили 30 немецких дивизий. За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями.

Дата разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве, 23 августа, является днем воинской славы России. В честь 75-летнего юбилея победы советских войск на Курской земле проводятся масштабные торжества с участием главы государства Владимира Путина.

Готовить памятные мероприятия помогали десятки волонтеров. Об их вкладе в празднование большого юбилея и о необходимости помнить о подвиге героев, павших под Курском, рассказывают члены Общественной палаты РФ.

Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:

«75 лет назад наш народ совершил огромный перелом в войне, в трудной борьбе с фашизмом. Не просто изменил ход истории, а не дал ей закончиться. Ведь ясно и очевидно, что идеология фашизма подразумевала искоренение, испепеление многих государств.

Полтора месяца шла эта страшная глобальная битва — битва миллионов людей, тысяч и тысяч единиц самой разной техники, битва одних за мир и других — за создание ада на земле. И победил мир, победила правда.

Спасибо нашим родным за это. Спасибо, что сегодня мы живем в разнообразном мире. Преклоняю голову перед павшими в том бою и перед теми совершившими этот подвиг, кто еще жив.

Мы должны ценить их жертвенность, их волю, помнить о том, что они сделали невероятное, — всегда, передавать это своим детям, внукам, правнукам. Увы, не все сегодня понимают и осознают то, что совершили наши родные, наши соотечественники. А они подарили мир и жизнь каждому, каждому, кто сегодня проснулся, дышит и живет, бежит на работу, растит детей, радуется отпуску, поступлению в вуз и всему-всему хорошему, что происходит».

Елена Цунаева, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, член рабочей группы по сохранению и поддержанию памятников советским воинам, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»:

«Историческое значение Курской битвы общеизвестно: для нас это закрепление окончательного перелома в Великой Отечественной войне. После нашей победы в наступательной операции противник уже не смог оправиться.

Для граждан всегда очень важно помнить о памятных днях — днях воинской славы, юбилеях. Это нужно не для того, чтобы отметить юбилей ради галочки. Мы должны посмотреть на то, что мы можем сделать для сохранения этой памяти, знает ли об этой памятной дате наша молодежь.

Я сейчас нахожусь на Курской земле и могу сказать, что праздник здесь очень торжественный: и парад, и встречи, и концерты, и множество разных площадок. Это праздник и для самого города, и для всех гостей Курской земли. В мероприятиях участвует много молодежи, в том числе специальный корпус „Волонтеры Победы“, сформированный для работы в день юбилея Курской битвы.

Если говорить о нашей поисковой работе, то здесь уже прошли поисковые межрегиональные экспедиции, были подняты останки бойцов, состоялись церемонии торжественного захоронения. Очень важно, что при поддержке губернатора на Курской земле продолжает готовиться и издаваться Книга Памяти, которая составляется на основе вновь открытых архивных документов и уточненных данных не только об уроженцах Курской области, которые сражались на фронтах войны, но и о всех тех, кто погиб, защищая Курскую землю. На основе этих данных идет дополнение списков на воинских мемориалах, устанавливаются новые плиты, исправляются ошибки.

Работа по увековечиванию памяти героев на Курской земле развивается очень хорошо. Важно, что в этом участвует и государство в лице правительства Курской области, и поисковые организации, и граждане, которые в качестве спонсорской помощи оказывают поддержку в части установления плит с новыми именами и полными данными.

Важно, что работа в этой области продолжается не от юбилея к юбилею, а постоянно. Это самый правильный подход к сохранению исторической памяти».

Ольга Амельченкова, член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»:

«Первый раз в таком масштабном праздновании на Курской земле принимают участие волонтеры. Мы разговаривали с руководством региона, и оно поддержало привлечение молодежи к организации основных событий.

Волонтерский корпус состоит более чем из 120 человек, это представители движения „Волонтеры Победы“, неравнодушные граждане, жители Курской области. В праздновании также принимают участие представители регионов, потомки героев Курской битвы. Большинство из них в первый раз будут в Курской области, приезжают даже семьи с маленькими детьми.

У нас появился замечательный повод прочувствовать историю в том регионе, где воевали наши предки. Это один из способов объединения усилий некоммерческих организаций, государства, средств массовой информации для того, чтобы сделать что-то хорошее и доброе и вспомнить героев, которые погибли на Курской дуге».

Константин Комков, член ОП РФ от Курской области, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций:

«Сегодня отмечается 75-летие победы в Курской битве, и это, конечно, важная дата, потому что ход Курской битвы коренным образом изменил историю. Это очень большой праздник и для региона, и для всей страны. Однако важно отметить, что сегодня битва на Курской дуге становится полем для исторических фальсификаций, и многие западные историки пытаются оспорить результаты сражений. И теперь Курская битва снова становится важнейшим форпостом для сохранения исторической памяти.

В Курской области организованы грандиозные празднования, большую роль в которых сыграл общественный сектор. Многие из памятников на северном фасе Курской дуги были установлены при поддержке властей, в том числе и представителями общественных организаций. Никогда не прекращалось поисковое движение в регионе, даже в 1990-е годы здесь всегда оставались поисковые отряды. И сегодняшний праздник — очень важный вклад в патриотическое воспитание молодежи».

Владимир Лебедев, член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию:

«Битва на Курской дуге вошла в историю Второй мировой войны как одно из величайших сражений, в частности танковых боев. Она окончательно развеяла миф о непобедимости вермахта — армии фашисткой Германии.

Наше послевоенное поколение восхищалось и гордилось подвигом бойцов и командиров Красной армии на Курской дуге. Это чувство мы пронесли через всю жизнь и старались привить нашим детям и внукам.

Народная память о таких грандиозных событиях Второй мировой войны — это достойный ответ переписчикам истории государства Российского всех мастей, истории, написанной кровью и пóтом наших дедов, отцов и матерей. Это наша нравственная точка опоры в такой непростой период развития страны и российского общества».
 
Любовь Черчинская, член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, директор муниципального бюджетного учреждения города Абакана «Средняя общеобразовательная школа № 7»:
 
«Я являюсь директором школы, и у нас есть кадетские классы, в которых мы проводим патриотические мероприятия. Курская битва — это очень знаменательное событие по своим масштабам и своим последствиям, одно из ключевых событий Второй мировой войны. Из истории мы знаем, что это была крупнейшая танковая битва, участниками которой были более двух миллионов человек и большое количество техники.
 
У нас проходят классные часы, различные встречи и открытые мероприятия, на которых обсуждаются такие важные исторические события. Кадетские классы тем и отличаются, что для них проводится много патриотических мероприятий. Молодое поколение должно помнить и чтить эти даты. И у нас прописана воспитательная программа „Я — гражданин“, где обо всех переломных моментах, великих битвах рассказывается детям. Наше военно-патриотическое направление действует в рамках общественной организации „Российское движение школьников“».
 
Константин Сиденко, член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию:
 
«Курская битва — это один из важнейших этапов на пути к Победе в целом в Великой Отечественной войне. Победа на Курской дуге говорит о том, что к 1943 году возросла экономическая, политическая и военная мощь Советского Союза. Важно, что в едином строю в этой победе сражались не только наши войска всех фронтов — много сделали труженики тыла, которые обеспечили армию вооружением и по тем временам очень хорошей военной техникой.
 
И в это время гитлеровская Германия потерпела тяжелейшее поражение и понесла огромные потери, и до самого окончания войны Германия не смогла, даже при проведении всех своих мобилизационных мероприятий, восстановить свою мощь.
 
Я как бывший военный говорю, что Курская битва изменила соотношение сил на фронте с фашисткой Германией. Советский Союз завоевал стратегическую инициативу и создал условия для общего наступления Красной армии. После Курской битвы немцы отказались от наступательной стратегии и перешли впервые к обороне на всем советско-германском фронте.
 
Разгром немецких войск в Курской битве имел огромное военно-политическое и международное значение. В чем это выразилось? Усилилась антифашистская коалиция, поднялось национальное освободительное движение в таких странах, как Франция, Бельгия, Голландия, кроме того, усилилось антифашистское сопротивление и в самой Германии. Победа на Курской дуге оказала большое воздействие на немецкий народ и подорвала его моральный дух.
 
Победа в Курской битве показывает силу духа русского солдата. Несмотря на превосходящие силы противника, мы нанесли ему сокрушительный удар, смогли изменить ход событий Великой Отечественной войны. Это самое главное! 
 
И сегодня наши Вооруженные силы являются правопреемниками той Красной армии, которая одержала победу в Курской битве. Этот бесценный опыт мы до сих пор изучаем, используем его для обучения нашего офицерского корпуса».

Теги: Елена Сутормина, Елена Цунаева, Любовь Черчинская, Константин Сиденко, Константин Комков, Владимир Лебедев, Ольга Амельченкова

Актуальный комментарий

Путин ужесточил уголовное наказание за «пьяные» ДТП

  • Султан Хамзаев

    18.06.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Это правильный и долгожданный шаг к решению острой социальной проблемы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться