RSS Eng

23 августа, 2018

RSS

Печать

«Дети-сироты попадают в чудовищные условия в стационарах, остаются без ухода и помощи» — Елена Альшанская

Член ОП РФ призывает чиновников признать масштаб проблемы и начать ее решать

«Дети-сироты попадают в чудовищные условия в стационарах, остаются без ухода и помощи» — Елена Альшанская

Истории об ужасающих условиях, в которых содержатся дети-сироты в больницах, были собраны онлайн-изданием Readovka в материале «Если они кричали, им просто выключали свет». Так, одна из жительниц Смоленска рассказала о печальном опыте, полученном в инфекционном отделении городской клинической больницы №1.

«Лежат там детки из детских домов, лежат одни в палатах, а им всего 2–2,5 года, и сутками к ним никто не заходит и не проверяет, — рассказывает женщина. — Утром на обход придут, укол сделают, капли закапают, таблетку впихнут и все. Памперсы меняются раз в три дня. А когда я попробовала поухаживать за двухлетним мальчиком, сняла памперс, который был уже до пят, а мальчик из-за опрелостей, даже не из-за опрелостей, а из-за язв, которые сочились, идти не мог и криком кричал. Сняла, помыла, присыпала, оставила без памперса, чтоб хоть освежился, мне сказали, что это не эстетично...»

Эта и другие истории, рассказанные в публикации, возмутили заместителя председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елену Альшанскую, которая также возглавляет благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и давно ратует за решение проблемы отсутствия внимания к детям-сиротам в стационарах.

«Более 12 лет наш фонд помогает тем детям, которые остались в больницах на обследование или лечение. Эти проблемы мы озвучивали в течение всех этих лет и на уровне региона, и на уровне Министерства здравоохранения, и на уровне Правительства РФ. И до сих пор у этой проблемы нет никакого решения. Эту позорную страницу в нашей истории, когда наши дети, лишенные родителей, оказываются в условиях стационара просто брошенными, никто так и не может закрыть», — говорит она.

По словам Альшанской, к сожалению, ни в больнице, ни в самом детском доме не заложено никаких отдельных ставок на тех людей, которые будут сопровождать ребенка-сироту на время лечения.

«И когда мы говорим о малыше — не о 10-летней девочке, которая может сама поесть, одеться-переодеться, а о ребенке до двух-трех лет или о ребенке с инвалидностью, тем более с тяжелой, то, конечно, такой ребенок не может самостоятельно находиться в больнице, ему нужна помощь. А если это совсем маленький ребенок — то постоянный уход», — подчеркивает Альшанская.

Так как финансов на это никаких не заложено, то, по словам члена ОП РФ, такие проблемы решают общественные фонды, которые оплачивают услуги нянь на это время или организуют помощь волонтеров.

«Но эта ситуация не очень нормальная, потому что фонды не могут покрыть всю потребность в сопровождении детей-сирот. До сих пор регулярно возникают сигналы о том, как люди в больницах видят тех самых детей, которые остаются совершенно без ухода и помощи, в какие чудовищные условия их помещают. Как им меняют памперсы два раза в день и больше к ним не подходят (и это в лучшем случае, если хотя бы меняют). Как они, совсем маленькие, могут лежать в боксе совсем одни целыми днями. Понятно, что у больницы тоже нет в штате таких людей, которые могли бы с каждым таким ребенком сидеть отдельно (не просто памперс ему поменять, а находиться с ним постоянно, как мама, держать его на руках, разговаривать, играть)», — говорит Альшанская.

Общественница заявляет, что «государству уже пора признать масштаб проблемы, всю ее серьезность и принять решение выделить средства на ставки сопровождающих таких детишек — либо в сами эти медицинские учреждения, либо в организации для детей-сирот».

«Либо же необходимо отдать эту работу уже официально на аутсорсинг некоммерческим организациям, потому что сегодня мы делаем это за свой счет, и обеспечить нянями всех детей, по поводу которых к нам обращаются, у нас нет возможности», — также предложила она.

Елена Альшанская обратилась к тем, кто столкнулся с подобной проблемой: «Заходите к нам на наш сайт „Волонтеры в помощь детям-сиротам“ (www.otkazniki.ru), и мы постараемся помочь».

Теги: Елена Альшанская

Актуальный комментарий

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться