RSS Eng

30 августа, 2018

RSS

Печать

«Президент существенно смягчил довольно жесткий законопроект» — Валерий Фадеев

Владимир Путин прислушался к мнению общественников, подчеркивает глава ОП РФ

«Президент существенно смягчил довольно жесткий законопроект» — Валерий Фадеев

«Для нас, для Общественной палаты, очень важно, что многие наши предложения были учтены, — сказал Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев в интервью телеканалу «Россия», комментируя видеообращение Владимира Путина, посвященное изменениям в пенсионном законодательстве. — Мы организовали обсуждение во всех регионах страны. Предложений было очень много, и я хочу сказать, что законопроект правительства был воспринят как чрезмерно жесткий, он трактовался как финансовый документ скорее бюрократического характера». 

Глава ОП РФ считает, особенно важным тот факт, что изменения в пенсионной системе будут увязаны с демографической политикой. 
 

«Все общественные региональные палаты говорили: ну как же так, проводится политика помощи многодетным матерям, а у них пенсионный возраст будет аж 63 года (теперь 60), давайте свяжем повышение пенсионного возраста с количеством детей в семье. И Президент предложил учитывать количество детей», — сказал Валерий Фадеев.
 
Сохранение льгот для людей предпенсионного возраста, защита работающих граждан старшего возраста, смягчение режима перехода на новые сроки выхода на пенсию в ближайшие два года — все это очень важные меры поддержки, которых ждала общественность, говорит глава ОП РФ. 
 
«Таким образом, главное, что сейчас произошло, что сделал Президент, — он существенно смягчил довольно жесткий законопроект, который уже был принят в первом чтении, потому что этот законопроект не бюрократический и не финансовый документ. Поднимать пенсионный возраст все равно придется, но надо максимально учесть трудности и интересы как можно большего количества людей в нашей стране», — подчеркнул Валерий Фадеев.
 
Предложение о том, чтобы прописать в законе положение о гарантированном повышении пенсий, должно укрепить уверенность людей в завтрашнем дне, говорит глава ОП РФ: «И вот этот ориентир в 20 тысяч рублей — он становится не планом, наброском, он становится частью закона».
 
«Конечно, общественное мнение показывает, что абсолютному большинству не нравится повышение пенсионного возраста. Это понятно и логично, но важно, чтобы люди понимали, почему это делается, — говорит Валерий Фадеев. — Вначале, когда пенсионный законопроект был внесен в Государственную Думу, была такая ситуация, что казалось, что власти не хотят вообще обсуждать эту тему. Это неправильно, и мы в Общественной палате настаивали на том, что надо эту тему обсуждать».
 
Дискуссию о законопроекте надо было начинать еще до внесения законопроекта, уверен Секретарь Общественной палаты РФ. «Чем больше людей будет вовлечено в обсуждение, чем больше институтов будет в это вовлечено, тем больше появится доверия», — считает он.
 
Комментарии членов ОП РФ о заявлении Владимира Путина о будущем пенсионной системы

Теги: Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться