RSS Eng

30 августа, 2018

RSS

Печать

Действовать в интересах детей: в ОП РФ обсудили законопроект, ужесточающий требования к усыновителям и опекунам

Минпросвещения пообещало учесть мнения приемных родителей и экспертов

Действовать в интересах детей: в ОП РФ обсудили законопроект, ужесточающий требования к усыновителям и опекунам

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Совершенствование законодательства в сфере семейного устройства». На сегодняшний день в Министерстве просвещения РФ находится в разработке законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей», который предлагает ужесточить требования к кандидатам в приемные родители при оформлении опеки над детьми. В рамках круглого стола участники высказали свои рекомендации и предложения к документу.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская, открывая заседание, отметила важность получения обратной связи от самих приемных детей, их родителей и специалистов этой сферы.

«Никакие решения не могут приниматься без обсуждения тех, кого они касаются. Самые главные знания о проблемах в этом вопросе у практиков, у тех, кто непосредственно с этим сталкивается ежедневно. Чтобы мы не породили новых рисков, все решения были общими, взвешенными, а ситуация менялась в лучшую сторону в отношении ребенка, необходимо дать высказаться самим участникам этой сферы», — считает Елена Альшанская.

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина заверила присутствующих, что рассматриваемый законопроект не будет вноситься осенью в Госдуму, а обсуждения его продолжатся, пока не будет выработана четкая позиция, защищающая права приемных детей и их семьи. Она предложила вести честный, открытый и профессиональный диалог, потому что министерству важно слышать и знать позицию заинтересованных сторон.

«Наша встреча — это возможность быть услышанными каждой из сторон и возможность добиться того, чтобы ситуация менялась в позитивном направлении. Рассчитываем услышать конструктивные предложения от практиков, чтобы вопросы устройства в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эффективно решались и мы действовали во благо приемных семей», — заявила Татьяна Синюгина.

Она добавила, что все предложения министерство рассмотрит и все выводы будут нацелены на улучшение ситуации в отношении детей как основных участников процесса устройства в семьи.

«Мы предлагаем сосредоточиться не на анализе тех ошибок и проблем, которые сегодня сложились, а на том, что нам нужно сделать, чтобы эти проблемы не множились и ситуация не усугублялась. Все предложения будут услышаны. Мы не будем вносить данный законопроект 1 сентября. Мы будем работать вместе с вами, чтобы этот документ действительно позволял решить все проблемы, и документ будет направлен на изменения в интересах детей», — считает Синюгина.

По мнению замминистра, необходимо подготовить родителей и дать им знания, чтобы процесс устройства был менее болезненным и более эффективным, важно дать им инструментарий, чтобы приемный ребенок рос счастливым, здоровым и правильно развивался. Для этого необходимо реформирование органов опеки и попечительства, потому что сейчас они во многих регионах не могут качественно выполнять подбор и подготовку кандидатов и дальнейшее сопровождении приемных семей.

Елена Альшанская сказала, что готовность к коммуникации со стороны органов власти поможет улучшить ситуацию. Она добавила, что последние несколько лет Следственный комитет РФ (СК РФ) очень внимательно относится к преступлениям в сфере защиты прав детей, особенно когда это касается замещающих семей. СК РФ также выступает инициатором изменений в законодательстве, поэтому особенно важно услышать и его позицию.

Руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ Евгения Минаева озвучила статистику по преступлениям в замещающих семьях.

«По статистическим данным, в 2017 году следователями СК РФ признано потерпевшими по уголовным делам 242 ребенка, оставшихся без попечения родителей, из них 97 пострадали от действий усыновителей, опекунов или членов их семей. При этом восемь детей погибли и четырем причинен тяжкий вред здоровью, а 19 подвергались истязанию. В отношении 52 совершены преступления против половой неприкосновенности, в отношении пяти — мошеннические действия, связанные с квартирным вопросом», — сообщила Евгения Минаева.

Она добавила, что больше всего страдают от жестокого обращения дети, находящиеся в приемных семьях по договору опеки (возмездная опека) — 39 процентов от всего числа приемных детей.

Юлия Зимова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, напомнила, что обсуждаемый законопроект — это пока неофициальный документ, поэтому встреча носит формат круглого стола, а не нулевых чтений или общественной экспертизы: «Хотелось бы также выразить благодарность Министерству просвещения, потому что выходить на диалог с нами не так легко. У нас сегодня не формат нулевых и экспертизы, это просто обсуждения, и, если уже что-то было сказано выше, прошу не повторяться, а говорить конструктивно».

Мария Эрмель из Северо-Западной ассоциации приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей «Ребенок дома» считает, что в законе должны особым образом быть учтены интересы детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

«Нужно подходить выборочно к тем критериям, которые хотят ввести, потому что невозможно подогнать всех под одну составляющую. Сегодня не хватает специалистов для тестирования родителей, и поэтому надо каждый случай опеки рассматривать индивидуально, особенно если это касается детей с ОВЗ», — сказала Мария Эрмель.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова считает, что важно тестировать не только самих родителей, но и детей, чтобы понимать их потребности: «Если мы действуем в интересах ребенка, необходимо выяснить, а что нужно этому ребенку. Необходимо обследование детей, чтобы подбирать семьи с позиции ребенка. Также важно тестировать сожителей приемных родителей, это даже важнее».

Категорически нельзя подходить к вопросам устройства в приемную семью детей с точки зрения статистики, считает уполномоченный по правам ребенка в г. Москве Евгений Бунимович: «И в кровных семьях, и в приемных есть свои трудности, но за последние годы ситуация стала резко меняться как в детских домах, так и в приемных семьях. Хорошо, что меняется, но плохо, что это происходит резко и политически. Дети — это не статистика, поэтому нельзя говорить: „У нас в этом квартале столько человек устроено в семьи или столько“». 

Также важно решать проблемы профессионализма кадров сотрудников опеки, отметил столичный детский омбудсмен: «Считаю, что надо закрепить понятие и квалификацию психолога на федеральном уровне. Потому что пока непонятно, как мы будем устанавливать критерии будущей семьи, чтобы они были в интересах детей».

Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак высказал свои предложения по проекту Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей».

«Не нужно делать прямолинейных выводов исходя из того опыта, который есть в приемной семье — вашей или ваших знакомых. Важно проводить обследование всех рисков для детей и родителей. Установить не понятие отбора приемных родителей, а процесс учета рекомендаций службы сопровождения. Важно зафиксировать функцию сопровождения, чтобы это была не абстрактно, а четко прописанная стандартизация», — считает Александр Спивак. 

Член ОП РФ Элина Жгутова обратила внимание участников, что нельзя разделять родных братьев и сестер друг с другом: «Наше предложение заключатся в том, что надо ограничиться только усыновлением, чтобы детей воспитывали, как в родной семье. Считаю, недопустимо разделять родственников среди детей».

Подводя итоги встречи, Татьяна Синюгина сказала, что такие дискуссии необходимо продолжать. Результатом обсуждений должен стать пакет предложений, которые позволят усовершенствовать механизм устройства в приемную семью и действовать в интересах детей. 

«Для нас очень ценные такие встречи, сколько людей — столько и мнений. Мы сегодня обсуждали, пожалуй, самую сложную тему и должны сконцентрироваться на главных ее аспектах. Мы понимаем, что надо и каким образом сделать, чтобы система могла заработать по-новому. Нам важно сохранить жизнь и здоровье детей», — подчеркнула Татьяна Синюгина.

Главная задача, по мнению чиновницы, заключается в том, чтобы действующая система была изменена, чтобы будущий родитель знал о ребенке все и понимал все риски, а государство понимало, что созданы все условия, чтобы воспитать и подготовить именно этого ребенка. Другая задача, чтобы приемный родитель был защищен. Для этого служба сопровождения должна действовать не формально. 

«Надо понимать, что мы не все сможем заложить в законе, будет целый пакет подзаконных актов, но мы постараемся учесть все моменты, связанные с вопросами устройства в приемные семьи. Каждый человек — индивидуальность, и все случаи прописать в законе невозможно.

Важный момент — это кадры. На специалистов органов опеки нигде не учат, учебников нет, специальностей в вузах тоже нет. Надо создавать систему подготовки таких кадров. Нам нужны апробированные профессиональные методики», — сообщила Татьяна Синюгина.

Она также добавила, что все предложения, прозвучавшие в ОП РФ, будут собраны и переданы в Министерство просвещения РФ для дальнейшей работы.

Теги: Юлия Зимова, Елена Альшанская, Элина Жгутова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться