RSS Eng

04 сентября, 2018

RSS

Печать

Понимание между властью и обществом как условие российского прорыва

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Что нас объединяет: понимающее государство, справедливый закон»

Понимание между властью и обществом как условие российского прорыва

4 сентября в Санкт-Петербурге прошла конференция «Что нас объединяет: понимающее государство, справедливый закон». Ее цель — объединение усилий гражданского общества Российской Федерации вокруг базовых ценностей для защиты и поддержания общенационального единства.

«Задача „российского прорыва“, поставленная Владимиром Путиным в ходе встречи с доверенными лицами, включает значимые преобразования в развитии государства и права. Однако на пути этих преобразований сегодня встречаются достаточно высокие барьеры, — сказал в приветственной речи модератор конференции Иосиф Дискин, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, руководитель проекта Общественной палаты Российской Федерации «Общероссийское единство. Что нас объединяет».

«Несколько дней назад наш национальный лидер и уроженец этого великого города очень ясно и на конкретном примере показал, что такое понимающее государство, и поднял высочайшие стандарты того, как надо строить диалог общества и государства. Вопрос актуальности обсуждаемой темы не стоит. Достаточно еще раз прослушать обращение Владимира Владимировича к гражданам. Нам необходимо понять, с чем согласится наше общество, с каким пониманием государства? Нам очень важно обсудить то, как и почему может формироваться консенсус, понимание между государством и обществом», — подчеркнул Иосиф Дискин.

Участников конференции приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

«Взаимопонимание и взаимодействие между властью и обществом являются одним из столпов нашей петербургской идентичности и культурного кода. За более чем трехвековую историю нашего города у него образовался непростой характер. Всем известно, что Санкт-Петербург не терпит фальши. У него всегда есть свое мнение, которое, как правило, всегда выражается быстро и без обиняков. Поэтому тема конференции, связанная с понимающим государством, нам очень близка. Мы многие годы действуем в формате понимающей власти, по-другому у нас просто нельзя. Власть, которая не понимает петербуржцев, не сможет эффективно управлять нашим городом. И яркий показатель этого — те мероприятия, которые в последние годы были организованы в результате общественно-государственного взаимодействия», — рассказал Георгий Полтавченко.

Он также отметил роль самих горожан в достижениях Петербурга. Например, рост добровольческого движения, участники которого проводят более сотни важных мероприятий ежегодно. Кроме того, губернатор подчеркнул, что жители также активно участвуют в различных проектах, таких как «Твой бюджет» и «Умный город», которые позволили воплотить лучшие идеи самих петербуржцев в жизнь.

Глава Санкт-Петербурга добавил, что городские власти активно взаимодействуют с религиозными общественными объединениями для укрепления гражданского мира, добрососедских отношений, веротерпимости и взаимного уважения. Он подчеркнул, что сегодня в городе делается много для поддержания открытого диалога между властью и обществом.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов в своем выступлении отметил: «Сегодня на конференции мы поднимаем и обсуждаем важные и актуальные вопросы. Цели, задачи и реализация приоритетных направлений нашего дальнейшего развития, обозначенные Президентом России Владимиром Путиным, наше успешное развитие в целом и сплоченность общества во многом зависят от качеств государства и государственного управления, от характера взаимоотношений государства и институтов гражданского общества, в том числе и религиозных исламских организаций. В этой связи идея, образ и модель понимающего государства имеет теоретическое и практическое значение».

Особую роль единства российского общества в реализации глобальных планов, поставленных перед страной Президентом, подчеркнула Нина Кукурузова, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга.

«Сегодняшний диалог важен для сплоченности нашего российского общества. Это главное условие для нового курса, курса российского прорыва, который обозначил Владимир Путин. Несмотря на наши различия, у нас должны быть общие нравственно-этические ценности: уважение к старшим, сострадание, взаимопомощь и, самое главное, единство. Это самая главная точка опоры, которая связана с преобразованиями и в области законодательства, государственного и муниципального управления, политической и общественной жизни», — считает Нина Кукурузова.

Она напомнила, что Россия обладает огромным культурным потенциалом, который внимательно изучают другие станы, и Санкт-Петербург всегда славился активной гражданской позицией, особым отношением общественности и гражданских институтов, прочной духовно-нравственной связью. Общественная палата является эффективной площадкой для дискуссий и поиска оптимальных решений, призванной поддержать стабильность и общественное согласие.

По итогам мероприятия участники примут рекомендации по проблемам общероссийского консенсуса в отношении развития государственно-правовой системы. Эти рекомендации будут обсуждаться на заключительном мероприятии проекта «Общероссийское единство. Что нас объединяет» в рамках итогового форума «Сообщество» в Москве 2–3 ноября 2018 года.

Материалы
  • Иосиф Дискин: Доклад на Конференции «Что нас объединяет: понимающее государство, справедливый закон» (Скачать — 83.59 кБ)

Теги: Иосиф Дискин, Альбир Крганов, город Санкт-Петербург

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться