RSS Eng

06 сентября, 2018

RSS

Печать

«За год в вопросе создания национальных троп в России произошли положительные сдвиги» — Елена Сутормина

Член ОП РФ отметила, что развитие таких троп происходит вопреки существующему законодательству

«За год в вопросе создания национальных троп в России произошли положительные сдвиги» — Елена Сутормина

О том, меняется ли отношение чиновников к теме национальных туристических троп, проявляет ли к ним заинтересованность бизнес, появляются ли новые механизмы финансирования, как происходит привлечение волонтеров к работе по созданию и продвижению национальных троп в России, говорили на круглом столе «Создание национальных троп как фактор развития природного туризма в России». Мероприятие прошло в рамках деловой программы международной выставки «Охота и рыболовство на Руси» на ВДНХ и было организовано Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и гуманитарному сотрудничеству совместно с Общественным советом при Ростуризме. 

Председатель Комиссии ОП РФ Елена Сутормина рассказала, что год назад уже проводился круглый стол по аналогичной теме. «Общественная палата РФ приняла развернутые рекомендации, которые были направлены во все сопряженные ведомства. А дальше, как говорится в известной пьесе, — тишина. Никаких действий от министерств и ведомств по претворению в жизнь этих рекомендаций мы не наблюдаем», — посетовала общественница.
 
«Тем не менее, в основном благодаря энтузиастам, за год в вопросе создания национальных и региональных троп в России произошли положительные сдвиги. К сожалению, пока эти изменения не носят системного характера, но они все же являются хорошим знаком», — отметила она.
 
Она привела в пример Новгородскую область, где реализуется проект «Большая Валдайская тропа». «Идея ее создания была поддержана правительством региона и губернатором. Был найден спонсор и выделено финансирование. Проведены экспедиции по определению трассы тропы и мест оборудования бивуаков. Проект активно развивается, и есть надежды, что уже в начале ближайшего лета инфраструктура первых 60 километров тропы будет готова и по ней пойдут первые туристы», — рассказала Сутормина.
 
«Но не только на Валдае есть энтузиасты создания маркированных троп. За прошедший год свое развитие получили Большая Байкальская тропа и появившаяся всего год назад Севастопольская тропа, по которой уже совершили путешествия сотни, если не тысячи любителей природы и активного отдыха, появился проект „Уральская тропа“ и другие», — добавила она.
 
При этом Елена Сутормина отметила, что все эти проекты являются редкими удачными примерами, а главное — развиваются вопреки существующему законодательству.
 
«Так, например, на Байкале легализуют тропы под видом противопожарных просек, а в Карелии много лет не могут перевести старинный мраморный карьер с тропами из фондов полезных ископаемых в рекреационный статус. В Крыму идея Большой Крымской тропы наткнулась на местный Роспотребнадзор и проблему клещей», —  рассказала она.
 
При этом она отметила, что в конце прошлого года на заседании Координационного совета по развитию детского туризма при председательстве вице-премьера Ольги Голодец отдельным вопросом была рассмотрена ситуация с национальными тропами в России: «Впервые в истории этот вопрос рассматривался на столь высоком уровне. Вице-премьер резко раскритиковала Минприроды за недостаточную работу в этом направлении и дала ведомству некоторые поручения. К сожалению, реакция Минприроды свелась к представлению формального отчета о проделанной работе».
 
«Но есть и позитивный момент: Минприроды считает, что при Правительстве РФ необходимо создать межведомственную рабочую группу, которая сможет разработать предложения по совершенствованию природо-рекреационного законодательства. Предложение о создании именно такой межведомственной группы содержалось в прошлогодних рекомендациях Общественной палаты. И мы по-прежнему считаем это крайне необходимым», — заключила общественница.

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

Владимир Путин поручил обеспечить семьи с низкими доходами жильем без передачи в собственность

  • Сергей Рыбальченко

    19.07.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Создание муниципального маневренного жилищного фонда позволит кардинально решить проблему с жильем для семей с ограниченными доходами»

Google заблокировал YouTube-канал «Ридуса»

  • Александр Малькевич

    19.07.2019

    Александр
    Малькевич

    «Если мы не будем реагировать, отстаивать наши права, остановить произвол в отношении российских СМИ не удастся!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться