RSS Eng

07 сентября, 2018

RSS

Печать

«Ситуационный центр ОП РФ будет работать в единый день голосования до закрытия всех участков»

Максим Григорьев — о миссии общественных наблюдателей

«Ситуационный центр ОП РФ будет работать в единый день голосования до закрытия всех участков»

В единый день голосования, 9 сентября, в десятках регионов страны пройдут выборы различного уровня — глав регионов, депутатов Государственной Думы, региональных органов законодательной власти.

В соответствии с российским законодательством теперь наблюдение за выборами любого уровня в стране могут осуществлять не только наблюдатели от кандидатов и партий, но и представители общественных организаций, волонтеры и граждане с активной гражданской позицией. Соответствующие законы подписал этим летом Владимир Путин.
 
«Самое главное, наверное, — это то, что у нас абсолютно демократический подход, — говорит заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев. — Любая организация, которая готова наблюдать за выборами, любой гражданин Российской Федерации по закону может стать наблюдателем с помощью системы общественных палат. С этим абсолютно открытым и прозрачным подходом (уже более 1800 организаций участвует в этой системе, и их количество постоянно увеличивается) нам удастся обеспечить тотальный общественный контроль за всеми выборами, которые проходят в стране».
 
 

 
Ожидается, что участие в мониторинге за выборами в единый день голосования в РФ примут 30 тысяч общественных наблюдателей. Информация от них будет поступать в ситуационный центр, который в единый день голосования будет работать в ОП РФ. Все подробности об общественном наблюдении 9 сентября можно будет узнать на специально подготовленном ОП РФ сайте общественныйнаблюдатель.рф.
 
«У нас работает горячая линия по общественному наблюдению — можно как позвонить по телефону, так и передать информацию через мессенджер WhatsАpp, социальные сети, электронную почту. С помощью сайта мы выходим на наших наблюдателей и координируем их деятельность. В ситуационном центре будут находиться волонтеры, а наши наблюдатели, которые пойдут на избирательные участки в регионах, будут на связи с нами. Узнавая о каких-то вопросах и проблемах, мы имеем возможность выйти на каждого наблюдателя и выяснить, что конкретно происходит на каждом избирательном участке, чтобы предотвратить нарушения», — поясняет Максим Григорьев.
 
 

 
Ранее общественные наблюдатели уже подтвердили успешность такой формы контроля за правами избирателей на выборах Президента России в марте текущего года. Около 150 тысяч наблюдателей прошли специальную подготовку и обеспечили порядок и прозрачность голосования на избирательных участках по всей стране. По словам Максима Григорьева, были сформированы методики работы и этический кодекс общественного наблюдателя, а в каждом регионе есть рабочие группы по наблюдению за выборами. 
 
«Ситуационный центр в ОП РФ будет работать с самого утра до закрытия избирательных участков. Аналогичные ситуационные центры, общественные центры будут работать и в наших регионах на базе общественных палат и общественных организаций. Кроме централизованной работы, которая ведется из Общественной палаты РФ из Москвы, у нас существует децентрализованная система, когда в полной мере работают институты гражданского общества на региональном уровне», — отметил общественник.
 
Итоги общественного наблюдения в единый день выборов будут подведены на пресс-конференции в ТАСС 10 сентября. 

Теги: Общественное наблюдение за избирательным процессом, Максим Григорьев

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться