07 сентября, 2018
RSSПечать
«Общественные наблюдатели должны замечать провокации и ставить заслон перед хайпом на выборах»
Константин Комков — о вызовах, стоящих перед независимыми наблюдателями в единый день голосования

«Единый день голосования, 9 сентября, — это большая школа и проверка эффективности тех стандартов общественного наблюдения, которые были заданы в марте, на выборах Президента. Это будет хорошим опытом», — заявил Константин Комков, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.
Общественник пояснил, что «в первый раз все всегда происходит более торжественно и эмоционально, а во второй раз нужно отладить эту работу, показать, что это не разовая акция, а четко отлаженная система».
Он рассказал о тех вызовах, которые стоят перед общественным наблюдением: «Соглашусь на все 100 процентов со словами Эллы Памфиловой о том, что наблюдатели также должны ставить заслон перед так называемым хайпом на выборах — перед фейковыми новостями и информацией, которая уже появилась в большом количестве в соцсетях. В день голосования, скорее, могут происходить инсценировки, провокации, вокруг которых может возникать негативный шум, что может влиять на общественное мнение, формируя ложные представления об этих выборах», — сказал Константин Комков.
По его словам, это особо важная задача для наблюдателей: «Им нужно научиться отсекать и недобросовестную информацию, которая может быть вброшена, и информацию, которая появилась по ошибке. Конечно, это больше всего касается социальных сетей».
«Общественные наблюдатели должны замечать провокации и фальсификации, стать своего рода „послами правды“, которые будут рассказывать о том, что происходит на местах, где они могут видеть все происходящее своими глазами», — заявил член ОП РФ.
Он выделил еще один серьезный вызов, стоящий перед наблюдателями, — это неприязненное отношение со стороны кандидатов, которым может быть невыгодна гласность и честность на выборах.
«В некоторых субъектах и на избирательных участках будут несильно рады общественным наблюдателям. Поэтому еще один вызов — выдержать этот прессинг и сделать свою работу, несмотря ни на что», — сказал Комков.
Цель, которая стоит перед общественными палатами, по словам Константина Комкова, — сделать так, чтобы институт общественного наблюдения мог работать по всей избирательной вертикали: «Начиная с выборов Президента и заканчивая местными выборами в населенных пунктах с парой сотен избирателей».