RSS Eng

09 сентября, 2018

RSS

Печать

В единый день голосования в ОП РФ работает ситуационный центр

Волонтеры центра находятся на связи с тысячами наблюдателей из разных уголков страны

В единый день голосования в ОП РФ работает ситуационный центр

В Общественной палате РФ работает ситуационный центр по наблюдению за выборами различного уровня, которые проходят во многих регионах России. Операторы кол-центра в оперативном режиме собирают и анализируют информацию, поступающую из столицы и регионов.

Напомним, в соответствии с поправками в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов РФ получили право на выборах всех уровней направлять на избирательные участки независимых от политических партий наблюдателей за избирательным процессом.

«Ситуационный центр в ОП РФ работает с самого утра и до закрытия избирательных участков. Аналогичные ситуационные центры, общественные центры открыты и в наших регионах на базе общественных палат и общественных организаций. Кроме централизованной работы, которая ведется из Общественной палаты РФ из Москвы, у нас существует децентрализованная система, когда в полной мере работают институты гражданского общества на региональном уровне», — пояснил заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.


 

Участие в мониторинге за выборами в день голосования в РФ принимают 30 тысяч общественных наблюдателей из разных регионов. Член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы ОП Нижегородской области по мониторингу избирательных прав граждан Валентина Цывова подчеркнула, что наблюдатели, подготовленные общественными палатами, не принадлежат ни к одной из партий, поэтому они независимы и объективны.

Ранее подобная форма контроля за соблюдением прав избирателей уже подтвердила свою эффективность на выборах Президента России в марте текущего года. Около 150 тысяч человек прошли специальную подготовку и обеспечили порядок и прозрачность голосования на избирательных участках по всей стране, передавая информацию о нарушениях в ситуационный центр Общественной палаты Российской Федерации.

«Единый день голосования, 9 сентября, — это большая школа и проверка эффективности тех стандартов общественного наблюдения, которые были заданы в марте, на выборах Президента. Это будет хорошим опытом», — заявил Константин Комков, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Общественник пояснил, что «в первый раз все всегда происходит более торжественно и эмоционально, а во второй раз нужно отладить эту работу, показать, что это не разовая акция, а четко отлаженная система».

«Если на федеральных выборах мы говорим о большой политике, в том числе о внешней, то на муниципальных выборах очень часто в повестке звучат вопросы жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства, обеспеченности людей социальными объектами, качества обслуживания в таких отраслях, как медицина и образование. И здесь общественный наблюдатель — в какой-то мере плоть от плоти избирателей. То есть это именно те люди, которые не понаслышке знают о проблемах своего города или поселка, хотят прогресса и действительно справедливого распределения властных полномочий и финансовых средств», — считает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.

Подробности об общественном наблюдении публикуются на специальном сайте ОП РФ общественныйнаблюдатель.рф.

Итоги общественного наблюдения в единый день выборов будут подведены на пресс-конференции в ТАСС 10 сентября.

Теги: Артем Кирьянов, Общественное наблюдение за избирательным процессом, Константин Комков, Валентина Цывова, Максим Григорьев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться