RSS Eng

09 сентября, 2018

RSS

Печать

Дайджест общественного наблюдения за выборами в единый день голосования

Ситуационный центр ОП РФ оперативно принимает сообщения о нарушениях на избирательных участках

Дайджест общественного наблюдения за выборами в единый день голосования

Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев заявил о том, что 9 сентября на избирательных участках напрямую от системы общественных палат будут находится более 30 тысяч наблюдателей. В Общественной палате Российской Федерации работает ситуационный центр общественных наблюдателей, который координирует их работу.

Уже сейчас благодаря вмешательству общественных палат удалось устранить целый ряд потенциальных нарушений. Например, еще до начала работы избирательных участков в Московской области были устранены нарушения, связанные с размещением агитационного материала на участках №3161, 2042, 4117 и в ДЮСШ имени А.П. Горелова, которая находится менее чем за 50 метров от избирательного участка. В целом ряде регионов Общественные палаты обнаружили неточную установку видеокамер на участках. Например, это произошло после их открытия в Тюменской области. Сразу после обращения общественных палат в избирательные комиссии это было устранено.


 

Вместе с тем общественные наблюдатели отмечают, что в социальных сетях масштабно распространяется информация, не соответствующая действительности либо заведомо не являющаяся нарушением избирательного законодательства.

Так, появились сообщения об адресных обходах населения членами участковых избирательных комиссий с целью сбора информации о количестве жильцов, которые будут голосовать на участке. Отмечается, что это якобы является нарушением. Однако такого рода деятельность относится к стандартной работе избирательных комиссий и не является нарушением избирательного законодательства.

Распространяется в информация о том, что ни один из кандидатов в губернаторы Ивановской области, за исключением Дмитрия Шелякина (ЛДПР), вопреки требованию законодательства не опубликовал свою программу. Следует отметить, что отсутствие опубликованной программы не является нарушением избирательного законодательства со стороны кандидата. Имеющееся упоминание о публикации программы кандидата в законе «О выборах губернатора Ивановской области носит рекомендательный характер и направлено к политической партии, а не к выдвинутому ею кандидату.

В качестве нарушения позиционируется отсутствие на агитационных кубах одного из кандидатов в Ивановскую областную думу выходных данных изготовителя. С учетом того, что данные конструкции не являются печатными материалами, законодательством не предусматривается наличие на них выходных данных, а их отсутствие не является нарушением. Сообщений о такого рода псевдонарушениях множество.

Теги: Общественное наблюдение за избирательным процессом, Максим Григорьев

Актуальный комментарий

В России предлагают создать единый регулятор для табачного рынка

  • Султан Хамзаев

    11.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Важно, чтобы табачная отрасль была качественно и профессионально контролируема со стороны государства»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться